Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Самарской области проведен День донорства

В преддверии Всемирного дня больного десятки студентов отправились на областную станцию переливания крови, где молодежное правительство вместе с общественниками устроили акцию «День донорства». В ней приняли участие полсотни активных самарцев.

Самарская молодежь решила помочь пациентам крупнейших клиник региона. В преддверии Всемирного дня больного десятки студентов отправились на областную станцию переливания крови, где молодежное правительство вместе с общественниками устроили акцию «День донорства». В ней приняли участие полсотни активных самарцев. Каждый день в областную станцию переливания крови приходят около 200 доноров. Павел Михайлов решил вступить в их ряды впервые. Сдал кровь из пальца, а дальше - неожиданный поворот событий.

«В первые несколько секунд было все нормально, но потом какое-то помутнение, даже сам не понял, в голову отдало сильно, непонятно. Оказывается, у меня давление низкое. А врачи мне сказали, что не стоит сдавать вообще», - рассказал участник акции «День донорства» Павел Михайлов.

19-летний Леонид Сиврюгин также первый раз на станции. Когда-то его отцу также была необходима донорская помощь.

«Это три года назад случилось, он очень много потерял крови, лежал в реанимации. Ему переливали очень много крови, за счет этого он выжил… Теперь и я, вот, хочу жизнь спасти», - уточнил участник акции «День донорства» Леонид Сиврюгин.

Компоненты крови отсюда поступают в 70 больниц региона. Для каждого пациента необходим материал от нескольких человек.

«Для нас важно, чтобы доноры приходили постоянно, чтобы это не была разовая акция. Не так, чтобы пришел, один раз сдал кровь, для нас важно постоянные кадровые доноры. Сейчас экстренный случай - в городской больнице Семашко очень тяжелая роженица с большим объемом кровотечения. И мы в экстренном порядке работаем, а там редкая группа - резус отрицательный - мы активно вызываем доноров», - сообщила корреспонденту СТВ зам. главного врача по мед. части ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови" Елена Кудинова.

Отрицательный резус чаще всего и «проседает», объясняют на станции. Но в этих случаях есть база данных – это порядка 20 тысяч доноров. Теперь их стало еще больше – в акции приняли участие 50 человек.

«Мы уже не первый раз организовываем акцию. Всегда огромное количество ребят приходит, очень много в регионе неравнодушных людей, и очень много добрых сердец, которые готовы безвозмездно помогать другим», - отметил руководитель молодежного движения «Красного креста» в Самарской области Алексей Сыромятников.

Доноры могут рассчитывать на выплату, размер которой - от 8 до 45% от величины прожиточного минимума, при этом учитывается группа крови и спрос на нее; кроме того, положена компенсация за питание – 5% и два выходных с сохранением зарплаты. Впрочем, зачастую доноров это беспокоит меньше всего.

Журналист: «Вам сам факт приятен, что вы делаете добро?»

Дмитрий Куликов: «Мне это ничего не стоит, а для людей полезно. Видимо, да».

«Деньги не все решают в этой жизни. Я так считаю. А решает… какая-то элементарная человечность, в конце-то концов. Я считаю, надо сдавать кровь. Это благородное дело», - добавил Николай Будаев.

Станция переливания крови работает в будни с 8 утра до часа дня. Информация о востребованных группах крови указана на сайте donorsamara.ru.


Источник новости и фото: Служба крови

22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код