Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Корреспондент НТВ проследила путь крови на станции переливания в Петербурге

Корреспондент НТВ Мария Сапожникова подготовила репортаж о станции переливания крови Санкт-Петербурга в честь ее юбилея и рассказала о том, как проходит процедура донации и куда направляется донорская кровь.

Городской станции переливания крови исполнилось 65 лет. В здание на Московский проспект, 104 одно из старейших подобных медучреждений страны переехало более десяти лет назад. До этого с 1952 года станция располагалась в подвале Александро-Невской лавры.

Сегодня петербургские специалисты за год принимают 49 тысяч доноров в год. В 2016-м заготовили 50 тонн крови, и эти показатели только увеличиваются. Поэтому на сегодня одна из главных задач для руководства станции — переезд. Его обсуждают с городскими и федеральными властями.

Ярослав Бурмистров относится к так называемым кадровым донорам. На станцию переливания приходит регулярно. Три года назад, когда часто болел, друг предложил идею чаще сдавать кровь, чтобы стать здоровее.

Ярослав к каждому походу на станцию готовится заранее. Он не ест мясо, но если кому-то нужны тромбоциты, специально налегает на белок (он необходим для хороших показателей). Таких кадровых доноров особенно ценят в Службе крови.

Елена Качурина, заведующая отделом комплектования донорских кадров Городской станции переливания крови: «Через несколько донаций это уже просто святые люди. Они даже после новогодних праздников приходили с изумительными показателями и с соблюдением всех необходимых запретов, то есть с соблюдением диеты».

Из донорского зала кровь попадает в буквальном смысле в центрифуги. Здесь ее разделяют на сыворотку и плазму в зависимости от исследований. Затем отправляют в лабораторию. Тут отвечают за ее безопасность. Даже если донор пришел не впервые, его кровь проходит несколько барьеров, чтобы исключить вероятность осложнений у нуждающегося пациента.

Новейшие аппараты позволяют одномоментно проверить кровь на четыре инфекции. Если находят опасный вирус, ее утилизируют. Для удобства работники лаборатории присваивают машинам свои имена. Это добавляет не только удобства, но порой и драматизма.

Пройдя долгий путь по станции переливания, кровь оказывается в отделе экспедиции. Но на этом ее путешествие не заканчивается. Например, одна из партий жизненно важных компонентов отправляется в больницу Святителя Луки.

Источник новости: http://www.ntv.ru/novosti/1767457/

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код