Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Кадровое донорство в приоритете для Службы крови Санкт-Петербурга

Общее число доноров в Санкт-Петербурге ежегодно снижается. Количество первичных доноров по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 5,3%. Однако ряды кадровых доноров пополнились на 8%. В 2017 году этот показатель планируется увеличить до 10%.

Неравный брак

Такой подход обеспечивает не только более стабильную работу службы крови, но и существенную экономию. Ведь закономерно, что кадровый донор обходится бюджету дешевле, чем первичный. По словам специалиста по пропаганде донорства крови Петербургской городской станции переливания крови Станислава Давыдова, стоимость донора составляет в среднем порядка 10 000 рублей. Число кадровых доноров, сдавших кровь более 3 раз в году, составило в 2016 году 6000 человек. В то же время только 75% доноров после первой кроводачи приходят на повторную донацию через положенные 180 дней. Но и это, по оценкам Станислава Давыдова, довольно приличный показатель по сравнению с общероссийским.

Плазма остальных 25% доноров, не пришедших повторно, идет на изготовление лекарств, из нее получают гамма-глобулины, альбумин и т.д. Петербургская станция переливания крови работает с производителями из Уфы, Самары, Москвы, Кирова, Иваново. 

Всего за 2016 год Петербургская станция заготовила 20 000 тонн крови. При этом доля отбраковки составила всего 4-5%.

 

Феникс из пепла

По словам сотрудников станции, такие показатели – результат системной, кропотливой работы в течение всех 65 лет. В результате Петербургская служба крови чувствует себя уверенно и планирует развиваться. Хотя так благополучно было, конечно, не всегда.

Первое переливание крови в 1919 году в Петрограде произвел российский хирург академик Владимир Шамов. В 1931 году в Ленинграде была открыта первая станция переливания крови, реорганизованная в дальнейшем в институт. Базовая городская станция переливания крови №1 была организована на территории Александро-Невской лавры в 1952 году. Откуда она и ведет свою историю.

Институт переливания крови накопил большой опыт за время финской кампании и Великой Отечественной войны. Но по мере того как росла потребность в компонентах крови, увеличивалась и нагрузка. Сейчас в учреждении, помимо структур, занимающихся непосредственно заготовкой крови и ее компонентов, работают клинические отделения, которые выполняют совсем другую задачу. Поэтому была открыта городская станция.

«Все процессы выполнялись вручную. Кровь забирали в ампулы. Потом во флаконы. Опасность бактериального заражения была очень высокой. Это требовало предельно высокой ответственности и блестящего знания теории», - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Петербургской городской станции переливания крови Надежда Цыбульская. В 1960-х годах появились контейнеры. Сейчас Петербургская городская станция переливания крови работает с импортными медизделиями

Самым трудным в истории периодом сотрудники называют 1990-е годы. Служба крови стала работать в условиях нового хозяйственного механизма. Мотивация доноров снизилась.

«К 1995 году донорство упало в 4 раза», - вспоминает Надежда Цыбульская.

Но тут же после провала наступило и возрождение. В 1993 году вышел Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Одновременно с этим несколько законодательных актов, касающихся работы службы крови, принимает Санкт-Петербург. И это внимание государства, конечно, положительно отразилось на состоянии службы крови.

Нет предела совершенству

Сегодня коллектив петербургской станции составляет 235 человек. Многие сотрудники – почетные доноры России. Средний возраст – 50 лет. Средний стаж на станции – 30-40 лет. Это люди, которые по-настоящему живут своим делом. Поэтому когда в 2007 году станция переезжала из лавры в здание бывшей больницы им. И.Г. Коняшина, работа не была остановлена ни на минуту.

Закупленное для станции в 2007 году оборудование еще не выработало ресурс и служит исправно. Но трансфузиологи регулярно получают обновления по программам ФМБА и развития донорства крови. Так, в 2011 году они получили аппараты для цитофереза, плазмафереза, для длительного хранения компонентов крови, холодильники, камеру для хранения карантинизированной плазмы. Сейчас в Санкт-Петербурге действует программа «Развитие здравоохранения на 2015-2020 годы», в бюджет которой заложены средства на закупку оборудования для отделений переливания крови и для станции.

Источник новости и фото: http://www.medvestnik.ru/content/articles/V-prioritete-kadrovoe-donorstvo.html

22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код