Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Что нужно знать донорам крови в Воронеже

В Воронежской области 18 тысяч доноров, из них около 6,5 – почетные. О том, что должен знать человек, пожелавший стать донором, корреспондентам РИА «Воронеж» рассказал главный врач областной станции переливания крови А. Бахметьев.

Есть ли противопоказания к донорству

Донор должен быть здоровым. Человек никогда не сможет стать донором, если страдает инфекционными заболеваниями, болезнями крови, сердца и сосудов, пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени), астмой. С полным перечнем противопоказаний для донорства могут ознакомить сотрудники любой станции переливания крови.

Есть временные противопоказания для сдачи крови – удаление зуба, период менструации, перенесенные недавно операции, беременность, период лактации. В этих случаях вы сможете стать донором спустя некоторое время.

Кто может стать донором

Вам должно быть не менее 18 лет, необходимо быть гражданином Российской Федерации, вес тела – не менее 50 кг. Накануне сдачи крови вы не должны употреблять антибиотики, лекарства, содержащие аспирин, анальгетики и алкоголь. Утром необходимо позавтракать, по крайней мере за час до сдачи крови – не курить.

Где можно сдать кровь в Воронеже

В Воронеже кровь можно сдать в четырех местах:

  • областная клиническая больница №1 (Московский проспект, 151, телефон 8 (473) 257 97 11
  • областная станция переливания крови (улица Транспортная, 56, телефон 237 29 44)
  • филиал службы крови при больнице «Электроника» (улица Минская, 43, телефон 296 17 51)
  • филиал при БСМП (проспект Патриотов, 23, телефон 272 38 68)

Чтобы сдать кровь или плазму, нужна предварительная запись по телефону. Сотрудники станции скажут, в какой день лучше прийти. Запись нужна, чтобы на станции переливания не было переизбытка крови и чтобы доноры не стояли в очередях.

Могут ли сдать кровь в Воронеже жители других регионов

По закону, если вы являетесь гражданином Российской Федерации, можете сдавать кровь в любом регионе. Необходимо иметь при себе паспорт с пропиской или отметкой о временной регистрации. Если вы уже сдавали кровь, информацию о вас проверят с помощью единой общероссийской донорской базы.

Какие обследования проходит донор

После заполнения анкеты у донора берут общий анализ крови. С помощью специальной техники результат будет готов через несколько минут. Анализ необходим, чтобы проверить основные показатели крови донора: например, если выяснится, что у человека низкий гемоглобин, ему не разрешат в этот день сдавать кровь, так как это навредит организму. В другой раз попросят прийти и тех доноров, у которых в крови повышены лейкоциты – признак возможного хронического заболевания или воспалительного процесса.

Если анализ крови в норме, донора отправляют на осмотр к врачу трансфузиологу-терапевту, который измеряет артериальное давление. Если оно низкое, сдавать кровь в этот день нельзя. Доктор осматривает и кожу – кстати, если на теле много татуировок, врач может отказать потенциальному донору. У людей с большим количеством татуировок и многочисленным пирсингом теоретически больше шансов заразиться инфекционными заболеваниями во время проколов кожи.

Как проходит процесс сдачи крови

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном кресле. В процедуре используются только стерильные одноразовые инструменты. Во время сдачи крови донор должен следить за условиями, в которых у него берут кровь, и за тем, как выглядит медперсонал. Медсестра во время забора крови должна продезинфицировать вам руку, игла должна быть одноразовой, медсестра должна быть в перчатках, с марлевой повязкой на лице и заколотыми волосами.

Сколько крови сдает человек за одну процедуру

За один раз у донора берут от 450 мл до 500 мл крови. Процедура занимает в среднем от 5 до 10 минут. Если донор сдает плазму, в кресле придется задержаться примерно на час. Суть этой процедуры состоит в том, чтобы с помощью специального аппарата отделить плазму от остальных компонентов крови и тут же вернуть их обратно в кровоток донора. Процесс длительный, но считается менее стрессовым для организма. Поэтому плазму донору можно сдавать два раза в месяц, а кровь – один раз в два месяца.

  

Какие льготы положены донору

После сдачи крови донор получает компенсацию на питание – 440 рублей. В каждом регионе компенсации разные, они составляют 5% от прожиточного минимума, который действует в субъекте федерации. Донору выдают справку, благодаря которой он имеет возможность получить два дня оплачиваемого отдыха.

Что происходит с кровью, которую сдал донор

Цельную кровь разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Дело в том, что во время переливания больному не всегда нужны все компоненты крови – иногда не хватает только эритроцитов, а другие показатели крови в норме. Тогда больному изолированно вливают только нужные компоненты. После того, как донор сдал кровь, специалисты обследуют ее компоненты. У компонентов крови разная продолжительность жизни: так, эритроциты «живут» от 20 до 30 дней, а тромбоциты – до пяти дней.

  

«Долгожитель» – плазма. Ее замораживают в специальных камерах при температуре -40 градусов – в таком состоянии ее можно хранить три года. Персональные данные доноров на станции переливания крови засекречены, поэтому донор не сможет узнать, кому достались компоненты его крови, так же, как реципиент никогда не узнает, чья кровь помогла ему выжить.

Какая группа крови самая распространенная

Самая распространенная группа крови в Воронежской области – первая положительная, около 40% носителей среди населения региона. Меньше всего в области носителей четвертой отрицательной группы крови – всего 1%.

Как стать почетным донором

Почетным донором можно стать, сдав 40 раз кровь или 60 раз – плазму. Допустимы комбинированные варианты: например, человек может 25 раз сдать кровь и 15 раз – плазму. Почетный донор – пожизненное звание. После оформления документов ему выдают удостоверение и значок. Почетный донор каждый год получает единоразовую выплату, в 2017 году она составила 13041 рубль. Кроме денежного вознаграждения почетный донор может пойти в ежегодный отпуск в удобное время, имеет первоочередное право на получение путевок для санаторного лечения и право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Источник новости и фото: https://riavrn.ru/news/bystro-i-ne-bolno-chto-nuzhno-znat-donoram-krovi-v-voronezhe/

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код