Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Станция переливания крови ХМАО-Югры подвела итоги 2016 года

В начале марта 2017 года в КУ «Станция переливания крови» состоялись общественные слушания, на которых главный врач Юрий Алексеевич Чемакин представил информацию об итогах деятельности учреждения (включая филиалы в городах Нефтеюганск и Нижневартовск) за 2016 год и планы на ближайшую перспективу.

В 2016 году доноры Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и районов проявили большую активность, многие из них неоднократно приходили на донации крови и её компонентов. Общее число доноров, посетивших учреждение в прошедшем году, составило более 14 тысяч. Из них 12 058 донора сдали цельную кровь, при этом почти 2 000 из них впервые приняли для себя это ответственное решение – стать донорами крови. Плазму методом аппаратного плазмафереза сдали 2 024 доноров, более 1 000 доноров совершали донацию тромбоцитов аппаратным методом. Служба крови этого региона располагает всеми необходимыми ресурсами для 100% обеспечения потребностей медицинских организаций в компонентах донорской крови.

По итогам 2016 года в КУ «Станция переливания крови» состоялось 35 923 донаций крови и её компонентов. Количество кроводач составило более 27 000, при этом около 25 000 донаций были безвозмездные. Плазму аппаратным методом сдали 6 651 раз, из них 3 434 безвозмездно. А число донаций тромбоцитов аппаратным методом составило 2 228.

Общий процент безвозмездного донорства крови и её компонентов в Ханты-мансийском автономном округе — Югре достаточно высок – 85%. Этот показатель говорит о развитом самосознании и активной гражданской позиции жителей округа. Ведь для безвозмездных доноров донация – это осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды.

В 2016 году 134 донора добились высоких результатов на нише донорства и удостоились звания «Почетный донор России». За весь период работы Службы крови в округе 9 189 жителей были представлены к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» Министерством здравоохранения РФ.

Для полноценного обеспечения медицинских организаций компонентами и препаратами крови сотрудниками отдела комплектования донорских кадров поддерживается донорская активность (количество доноров на 1000 жителей — 15 человек). Это позволяет планово регулировать количество кроводач, плазмодач, процедур тромбоцитофереза и выполнять производственные показатели в полном объеме. Количество доноров находится на уровне достаточном для своевременного и бесперебойного обеспечения медицинских организаций округа компонентами крови.

Стоит отметить, что благодаря планомерной работе сотрудников Службы крови ХМАО-Югры, а также активности доноров округа, в 2016 году удалось своевременно и в полном объеме (на 100%) выполнить все заявки, поступившие от медицинских организаций.

Ключевыми достижениями 2016 года в КУ «Станция переливания крови» стали:
— заключение договора с ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова» Минздрава России на осуществление на безвозмездной основе совместных мероприятий по поиску потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток костного мозга донорских, лимфоцитов среди кадровых доноров крови и её компонентов СПК, готовых войти в число потенциальных неродственных доноров ГСК на условиях добровольного, анонимного и безвозмездного участия для обеспечения трансплантаций ГСК больным РФ;
— получение лабораторией иммунологических исследований головного учреждения регистрационного удостоверения на медицинское изделие «Набор реагентов для иммуногематологических исследований» с целью обеспечения потребностей округа в данном реагенте;
— внедрение в учреждении Федеральной государственной информационной системы «Новая версия Автоматизированная информационная система трансфузиологии» (НАИСТ).

В прошедшем году 3 донора (два из Сургута и один из Нижневартовска) были награждены ведомственным знаком Федерального медико-биологического агентства России медалью «За содействие донорскому движению». Один донор из Сургута награжден дипломом лауреата конкурса «Лучший донор России – 2016» Национальный лидер в номинации «Максимальное количество донаций крови и её компонентов».

В рамках VII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» КУ «Станция переливания крови» награждена диплом III степени лауреату в номинации «Помощь у нас в крови», а также памятную табличку как призеру творческого конкурса в номинации «Донорство крови – Году кино».

Начало 2017 года задало хороший темп достижения новых задач и достижения самой главной цели – спасение жизней.


Источник новости и фото: http://donor-surgut.ru/uncategorized/станция-переливания-крови-хмао-югры-п/

19.06.18

«Вступай в нашу команду!» - под таким девизом 14 июня состоялся самый главный донорский праздник: Всемирный день донора.

Самарская область
19.06.18

В московской клинической больнице № 13 прошла акция «Сдай кровь - спаси жизнь».

Москва
19.06.18

Экстрим-гонка, посвященная Всемирному дню донора, прошла в Армавире.

Краснодарский край
19.06.18

Ежедневно более сотни барнаульцев приходят в Алтайский краевой центр крови, чтобы помочь нуждающимся в переливании.

Алтайский край
19.06.18

Сотрудники отдела Росгвардии по Республике Карелия приняли участие во Всемирном дне донора крови.

Республика Карелия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код