Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Студенты Новоуренгойского многопрофильного колледжа побывали в отделении переливания крови.

13 апреля в Новом Уренгое студенты многопрофильного колледжа поближе познакомились с теми, кто безвозмездно спасает жизни незнакомых людей. Будущие медсёстры побывали на практическом занятии в отделении переливания крови. Им наглядно объяснили, что такое донорство, показали, где хранится кровь и как её обрабатывают.

Студенты второго курса многопрофильного колледжа с интересом наблюдают за работой медсестры. Лёгким движением она вводит иглу в вену донора. В недалёком будущем каждой из учащихся предстоит это делать самостоятельно. А пока это лишь знакомство с профессией.

Преподаватель колледжа Александр Клочков — донор со стажем. Первый раз он сдал кровь почти 30 лет назад. Знает, как проходит весь процесс забора жизненно важной жидкости. Сегодня на своём примере он демонстрирует это своим студентам. Пока медсестра берёт кровь, мужчина рассказывает, почему стал донором.

Александр Клочков, преподаватель многопрофильного колледжа: «У каждого есть история, когда он первый раз сдал кровь. Я первый раз сдал кровь, когда у нас в студенчестве был такой предмет, как гражданская оборона. Необходимо было это сделать для того, чтобы получить зачёт и узнать, что это такое вообще. Это был первый раз, затем это была армия и процедура пошла дальше».

Перед тем, как приступить к переливанию, медики берут у донора кровь из пальца. Она нужна для того, чтобы проверить её на инфекционные заболевания. Так называемую «чистую» кровь перерабатывают в плазму и компоненты. Такие лекции помогают студентам лучше усвоить материал, уверены их будущие коллеги.

Сергей Большухин, заведующий отделением переливания крови центральной городской больницы: «Основы вообще трансфузиологии, основы развития донорства, основы нашего донорства в городе Новый Уренгой, как оно проходит, как пополняется, как идёт определение группы крови, полностью лекционный материал. Сначала идёт теоретическое, а потом практическое занятие».

Сегодня сдать кровь может любой желающий студент. Правда, только из пальца. Словно яркие краски на специальной палитре врачи смешивают её с различными жидкостями и определяют группу и резус-фактор.

Айна Гаджиева, студентка многопрофильного колледжа: «Я первый раз увидела, как идёт забор крови доноров. Никогда не видела таких аппаратов, но интересно. Тоже хочу сдать, попробовать. Помогать больным, кому нужна кровь».

Алина Узденова, студентка многопрофильного колледжа: «Увидели сам процесс сдачи крови, саму карточку, как заполняют её, всё это увидели, узнали группу крови нашего директора. Было интересно очень сильно».

После практического занятия студентов собирают в актовом зале. Далее не менее интересная лекция. Будущим медикам рассказывают о первом опыте переливания крови, который прошёл почти 200 лет назад.

Источник новости и фото: http://www.tv-impulse.ru/news/subjects/city-life/studentyi-mnogoprofilnogo-kolledzha-pobyivali-v-nbsp-otdelenii-perelivaniya-krovi/

15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код