Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина провела донорский совет

Под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной состоялось очередное заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов. Мероприятие прошло 14 июня, и было приурочено к празднованию Всемирного дня донора.

Каждый год 14 июня планета отмечает Всемирный день донора крови. Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

В заседании донорского совета приняла участие начальник Управления организации Службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Ольга Эйхлер. В своём докладе Ольга Валерьевна представила основные статистические данные

Службы крови России и то, как данная сфера будет развиваться в ближайшие годы.

«Сегодня перед Службой крови стоят большие задачи. Необходима централизация отрасли, чтобы все учреждения работали в единой повестке. Единое информационное пространство Службы крови запущено и функционирует в 82 субъектах России, в основном в головных и крупных учреждениях Службы крови, в том числе в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что в ближайшее время система будет запущена во всех подразделениях Службы крови Северной столицы», - отметила в своём докладе Ольга Эйхлер.

С докладом об итогах деятельности Службы крови за 2016 год выступил Александр Чечеткин, директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, главный трансфузиолог Комитета по здравоохранению. По его словам, в Санкт-Петербурге общее число доноров крови и ее компонентов незначительно снизилось, но количество активных доноров и доноров клеток крови выросло.

«Санкт-Петербург держит уверенно хорошие позиции на фоне других регионов, и мы все вместе должны эти тенденции сохранять. Количество первичных доноров незначительно снизилось, но мы понимаем, что без первичных доноров не вырастить кадрового донора. Задача Службы крови и всех партнёров - это сохранение и выстраивание института кадрового донорства», - сообщил членам совета Александр Чечеткин.

О стратегии развития Службы крови Санкт-Петербурга с докладом выступил специалист по пропаганде донорства СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Станислав Давыдов. В своём докладе Станислав Давыдов акцентировал внимание на работе всех восемнадцати районов Санкт-Петербурга.

«Работу районов города по пропаганде донорства нужно перестраивать, и мы займёмся этим совместно с Правительством Санкт-Петербурга до конца 2017 года. Уже сейчас разработан проект стратегии развития Службы крови Санкт-Петербурга до 2020 года, и на сегодняшний день идет обсуждение с профессиональным медицинским сообществом и некоммерческими организациями. Совместными силами мы должны сохранить позицию нашего города, как региона с высоким уровнем развития донорства», - подчеркнул в своём докладе Станислав Давыдов.

Лидирующие позиции по пропаганде донорства крови в 2015/2016 годах держит Адмиралтейский район Санкт-Петербурга. О том, как развивается донорство крови на отдельно взятой территории, выступила заместитель Главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Лариса Желонкина.

«Если 10 лет назад акцент в работе мы ставили на первичных доноров, то сегодня мы совместно со Службой крови Санкт-Петербурга работаем над полноценным созданием института кадровых доноров. Мы проводим мероприятия для доноров, поддерживаем донорские уроки Городской станции переливания крови и активно освещаем тему активного донорства крови в средствах массовой информации», - сообщила на донорском совете Лариса Желоникина.

Завершая работу донорского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, вице-губернатор Анна Митянина подчеркнула важность и необходимость работы собравшихся членов совета и выразила надежду, что подобная работа будет продолжаться в прежнем активном режиме.

Источник новости и фото: Служба крови

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код