Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Стали известны регионы-лидеры по числу почётных доноров

08.09.17 | Москва

Больше всего почётных доноров проживает в Ивановской области, Карелии, Курганской и Нижегородской областях. Почётным донором может стать любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз. Общее количество доноров в России за первую половину 2017 года составило 866 637 человек.

Регионом-лидером по числу почётных доноров по состоянию на 1 января 2017 года стала Ивановская область - 11 доноров на 1 тыс. человек, на втором месте Карелия (10 на 1 тыс.). Третью строчку поделили Курганская и Нижегородская (9 на 1 тыс.) области.

Отмечается, что число почётных доноров в России с каждым годом увеличивается - с 577 672 в 2015 году до 589 572 человек в 2017-м. Почётным донором может стать любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз.

Получившие знак «Почётный донор России» могут претендовать на льготы и выплаты, которые регионы устанавливают сами. Зарегистрированные в Москве имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также на 50-процентную скидку на оплату ЖКХ.

«Чтобы стать почётным донором, нужно 40 раз сдать кровь или же 60 раз плазму, - отмечает москвич Андрей, который уже удостоился этого звания. - При условии, что каждый раз будут хорошие анализы, на это уйдёт восемь лет. Но требования к крови высокие, поэтому очень часто сдавать не получится. К тому же не всегда удаётся перед процедурой сдачи не есть дня три тяжёлую пищу - молочку, грибы и прочее». В день сдачи Андрей советует пить чай и есть сухари, чтобы «не испортить кровь».

Андрей из Петрозаводска безвозмездно сдаёт кровь семь лет - с тех пор, как достиг совершеннолетия. Молодой человек уже прошёл более тридцати процедур по сдаче крови и её компонентов.

«Донорство для меня - это определённая миссия регулярно помогать людям, сдавая кровь, и призывать к донорству окружающих, - говорит он. - Сдача крови не ухудшает моё самочувствие или работоспособность. Напротив, после я ощущаю некий прилив сил. Возможно, из-за чувства совершённого доброго дела».

Многие становятся донорами после того, как сами побывают в тяжёлой ситуации. Так получилось с жительницей Твери Ольгой, которой остаётся совсем немного времени до получения статуса почётного донора.

«Мой путь донорства начался с того, что в интернете я прочитала о девушке, которой нужна была кровь. Меня это до глубины души тронуло, ведь когда-то и у меня было два донора, которые спасли мне жизнь», - говорит она.

Девушка отмечает, что за сдачу крови ей на работе в Твери дают два дня отгула, а после самой процедуры полагается 530 рублей на обед.

Главный фактор увеличения количества доноров в регионе - личная мотивация, считает заведующий отделением переливания крови ННПЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Алексей Купряшов.

«Количество медицинских доноров зависит от желания самих людей и, следовательно, от факторов, которые на это влияют. Причины могут быть разными — качественная пропаганда донорского движения, социальные стимуляции, какие-то субъективные моменты, в том числе коммерческого характера, когда десять человек пришли и ещё десять с собой привели», — уверен он.

По словам Купряшова, почётными донорами могут стать даже заядлые курильщики. «У курящих намного выше устойчивость к кровопотере, потому что они переживают постоянное гипоксическое воздействие. И у них есть физиологический ответ на это в виде увеличения количества эритроцитов. Поэтому курение - штука неоднозначная. Курящий донор, может быть, является даже более перспективным», - полагает медик.

Эксперт добавил, что главным противопоказанием к сдаче крови является наличие у донора инфекционных заболеваний. А при таких заболеваниях, как тяжёлая степень близорукости, донация опасна не только для реципиента, но и самого донора, так как может сильно ухудшить функциональные показатели его организма.

Именно из-за проблем со зрением донором не смогла стать москвичка Ольга. «Я хотела сдать кровь, но у меня очень плохое зрение. Сказали, что мне нельзя этого делать, так как оно может ещё сильнее упасть после процедуры», - рассказала она.

Галине, другой жительнице столицы, врачи не разрешили стать донором из-за перенесённой в детстве болезни. «Я хотела бы сдавать кровь, у меня редкая группа - третья отрицательная, но я в детстве болела желтухой, поэтому не берут, не научились её пока очищать», - говорит москвичка.

Жителям больших городов мешают сдавать кровь не только болезни, но и вредные привычки. Многие признаются, что ведут не самый здоровый образ жизни, и поэтому полагают, что их кровь может не подойти.

«Ежедневное употребление фастфуда, плохая экология, постоянный стресс - всё это привычно для Москвы. Мне и другим жителям столицы сложно уйти от этого. С таким ритмом жизни иногда трудно даже просто грамотно подготовиться к сдаче крови. Вот и не получается стать постоянным донором», - рассказал москвич Алексей.

Москва в список лидеров по числу почётных доноров не попала. По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, это объясняется также тем, что горожане более сфокусированы на работе. «Столица больше озабочена карьерой, другие приоритеты», - говорит эксперт.

Общее количество доноров в России за первую половину 2017 года составило 866 637 человек (2016 год - 901 280 человек). Абсолютное большинство составляют безвозмездные донации. 98,7% всех сдающих кровь делают это бесплатно.


Источник: Служба крови

22.02.18

21 февраля 2018 года дан старт образовательной программе Учебно-методического центра для организаторов донорского движения. Презентационная сессия центра и первое занятие образовательного модуля «Теоретик донорского движения» состоялись в Общественной палате Российской Федерации. В мероприятии приняли участие более 60 организаторов донорского движения Москвы.

Федеральная новость
22.02.18

Окончен заявочный период VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

Федеральная новость
22.02.18

22 февраля 2018 года, в канун праздника День защитника Отечества, на Ярославской областной станции переливания крови поздравили доноров, пришедших в этот день сдавать кровь и ее компоненты.

Ярославская область
22.02.18

Молодые работники «Газпром трансгаз Краснодар» приняли участие в акции «Капля крови - ради жизни».

Краснодарский край
22.02.18

День донора прошел в Управлении федеральной службы исполнения наказания по Хабаровскому краю 20 февраля.

Хабаровский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код