Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Пензе обсудили снижение числа доноров крови

Тенденция к снижению числа доноров крови наметилась в Пензенской области. Об этом сообщил Степан Козак, заместитель главного врача по медицинской части областного клинического центра крови.

По его словам, нехватка крови в регионе в настоящий момент не ощущается, но потребность в ее заготовке остается постоянно.

«В последние месяцы мы наблюдаем снижение количества доноров, которые приходят к нам в центр, хотя в целом на протяжении последних лет количество доноров было стабильным, и мы без проблем обеспечивали медицинские учреждения компонентами крови, — отметил он. - В центр крови мы приглашаем всех желающих, однако большая потребность обычно во второй положительной группе крови. Если же в хранилище есть переизбыток определенной группы крови, мы просим доноров воздержаться в течение некоторого времени, в силу того, что срок годности и хранения ограничен».

Степан Козак пояснил, что количество доноров зависит от сезона.

«Ежегодно снижение происходит в летние месяцы в связи с отпусками. В осенне-зимнее время число доноров увеличивается, но в этом году мы видим резкое снижение потока доноров как в стационарных условиях, так и на выездах», — уточнил заместитель руководителя учреждения.

Врач сообщил, что «Служба крови» намерена усилить целенаправленную пропаганду добровольного донорства среди населения.

«Мы делали акцент на донорские сессии в некоммерческих организациях, но в этом году мы наблюдаем все большее нежелание проводить подобные мероприятия. Возможно, что сами доноры не желают приходить, потому что работодатели не предоставляют им положенные дни отдыха по донорской справке», — цитирует Степана Козака пресс-служба регионального Минздрава.

По данным ведомства, количество первичных доноров крови за 9 месяцев 2016 года составило более 3 тыс. 638 человек, а за этот же период 2017 года их число снизилось до 3 тыс. 401.


Источник: Служба крови

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код