Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

На Тюменской областной станции переливания крови подвели итоги года

В Тюменской области в 2017 году сдали кровь и ее компоненты 19611 доноров, из них впервые — более 3 тысяч человек. Активными донорами являются около трети от всех сдавших кровь.

В прошлом году на Тюменской областной станции переливания крови заготовлено более 27 тысяч литров цельной крови, при этом более 4 тысяч литров заготовили в выездных условиях — в ходе 122 акций по сбору крови.

Если выводить среднее число, то на одного донора приходится 2,2 донаций — всего их проведено 48 тысяч. Количество доноров, сдавших кровь и ее компоненты, в 2017 году несколько уменьшилась, но увеличилась кратность донаций, что свидетельствует о росте числа повторных доноров. Это связано с привлечением доноров к регулярным донациям, проведением повторных донорских акций в вузах, предприятиях, организациях области, вызов доноров, чья плазма находится в карантинном хранении, для повторной дачи крови или лабораторного обследования.

В регионе среди доноров преобладают мужчины, а средний возраст людей, пришедших сдать кровь, колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с наступлением 18-летия, а вот верхней возрастной границы не существует, всё зависит от состояния здоровья.

«Станция переливания крови максимально стремиться к эффективному привлечению доноров — кровь и ее компоненты не заготавливаются впрок, потому что имеют свой срок годности. Постоянные доноры уже знают, что о необходимости их участия они могут получить информацию с помощью «донорского светофора» на сайте, а в случае существенного сокращения необходимого запаса — им позвонят специалисты учреждения», — говорит главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей.

По сведениям департамента здравоохранения Тюменской области, сейчас Областная станция переливания крови и ее филиалы полностью удовлетворяют потребность в компонентах и препаратах крови всех учреждений здравоохранения региона.

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код