Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Организаторы донорского движения учатся медицинским основам донорства

В Центре крови ФМБА России состоялось комплексное занятие для участников образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения Национального фонда развития здравоохранения, а также всех желающих москвичей и гостей столицы.

В ходе экскурсии по маршруту заготовки донорской крови и ее компонентов участники познакомились с донорскими залами отделения заготовки крови и ее компонентов, осмотрели оборудование, посетили криобанк, отдел фракционирования и экспедицию. Экскурсию провел заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Центра крови ФМБА России, врач-трансфузиолог Ярослав Глазов.

Заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России, врач-эксперт Службы крови Дарья Малышева рассказала об истории развития, медицинских основах донорства крови и ее компонентов, актуальных задачах по развитию регулярного ответственного донорства крови и ее компонентов, стоящих в настоящее время перед Службой крови в России.

Руководитель донорского движения Российскогой национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, начальник лечебного отдела, врач-хирург Тигран Мурадян провел навыковый тренинг «Оказание первой помощи донорам при кратковременном ухудшении самочувствия после кроводачи. Регистрация, логистика и сопровождение доноров в организации Службы крови. Работа с донором после сдачи крови».

«Должен знать каждый организатор» - именно так называется комплексное занятие, которое состоялось в Центре крови ФМБА России. Чтобы подготовить и успешно провести донорскую акцию, не обязательно быть профессиональным медиком, но знание медицинских основ того, что происходит с организмом человека до, во время и после донации является, по нашему мнению, крайне важным и нужным элементом профессионализации деятельности организаторов донорского движения. А чтобы эта информация была понятна и доступна всем, мы стараемся использовать различные форматы: не только образовательные лекции, но и навыковые тренинги, видеоинструкции, инфографические материалы, игровые формы», - напоминает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Занятия Учебно-методического центра могут посещать не только организаторы донорского движения, но и все, кого интересует тема развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Образовательная программа и иные мероприятия Учебно-методического центра для организаторов донорского движения бесплатны для их участников.

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код