Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Их знают не только в лицо, но и по группе крови. Герой Отделения переливания крови города Ханты-Мансийска - один из лучших доноров страны Роман Чемёркин

15.06.17

Для Романа Чемеркина история донорства началась ещё в Ставрополье. В 95-м террористы захватили в заложники 1,5 тысячи жителей Будённовска. После их освобождения, в больницы края потребовалась кровь для спасения раненых. 

Сегодня во всём мире чествуют доноров крови. В Югре на 1000 человек приходится 14 таких неравнодушных. В прошлом году для спасения других, свою кровь отдали более 22 тысяч югорчан. Треть из них являются почётными - это доноры, которые сдали кровь более 40 раз. Донорство объединяет людей разных профессий. Регулярно сдают кровь педагоги, строители, инженеры, работники культуры. Герой сюжета уже более 20 лет отдаёт кровь сам и вдохновляет на это десятки единомышленников. В руках Романа Чемеркина сердце. Сердце машины - его он всегда проверяет перед крупными соревнованиями. Вот впереди заезды по драгрейсингу. Роман Чемёркин, донор: «Мы по факту привлекаем молодежь. С нами на соревнования ездят достаточно много молодежи, лучше они пусть будут с нами, мы их научим крутить гайки, разбираться почему те или иные свечи, то или иное масло лучше использовать в определенных условиях, чем они будут где-то бездарно проводить свое время».К экстриму в своей жизни он относится с должным мужским спокойствием, ведь даже на работе имеет дело с постоянными нештатными ситуациями. В центр обработки вызовов стекаются звонки на номер 112.

Благодаря своей любви к машинам Роман собрал возле себя большую компанию автолюбителей, а потом вдохновил их своим примером не только на участие в гонках, но и на благородную миссию - стать донором.Роман Чемёркин, донор: «Просто боевой клич и народ собирается, пока есть доноры, наши пациенты в больницах, люди, которые пострадали при авариях могут быть спокойны, им всегда придут на помощь. Важно, чтобы донор был постоянным, то есть, не менее 3 раз в год нужно приходить на станцию переливания крови».

Благодаря его стараниям в округе с полоборота завелась акция «АвтоМотодонор». Это когда неравнодушные владельцы машин и мотоциклов делятся самым дорогим с собратьями, попавшими в беду. В Югре таких акций провели более 30. За неравнодушие Романа Чемёркина отметили на всероссийском уровне. Он победил в номинации «Региональный лидер донорского движения».Елена Кутефа, главный врач Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Нельзя не вспомнить, как 4 декабря Роман Михайлович помогал и отвечал на те звонки, которые отвлекали от основной работы. Спасибо большое, Роман».

Для Романа история донорства началась ещё в Ставрополье. В 95-м террористы захватили в заложники 1,5 тысячи жителей Будённовска. После их освобождения, в больницы края потребовалась кровь для спасения раненых. На помощь позвали студентов. Роман отозвался. Роман Чемёркин, донор: «Первый раз было тревожно, второй раз тоже, потом нормально. Важнее помогать людям». Анна Сухарева, заведующая отделением переливания крови ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы знаем большинство доноров не только в лицо, но и по группе крови».

Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код