Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В селе Петровка прошла акция «Стань донором»

08.08.17

В нашей стране уже несколько лет выполняется программа по развитию донорства. Не остался в стороне и Красногвардейский район. 25 июля в селе Петровка прошла акция «Стань донором». Акция была организована по инициативе Красногвардейского районного отделения «Молодой Гвардия Единой России», вместе с Администрацией Петровского сельского поселения и выездной бригадой ГБУЗ РК «Центр крови», при содействии Петровского отделения ГБУ РК "Комплексный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Красногвардейского района".

 

Несмотря на начало рабочей недели, лето, пору отпусков, количество людей, желающих сдать кровь действительно внушающее. Более 50 человек выразили готовность сдать кровь и помочь тому, кто в этой крови нуждается. Заметим, что по словам руководителя выездной бригады ГБУЗ РК «Центр крови» Жанны Новгородовой, в среднем показатель явки по другим регионам Крыма – это 25 - 30 человек, а в Красногвардейском районе эта цифра почти в два раза больше. В акции приняли участия жители, не только ближайших поселений Петровки и Красногвардейского, но и других сел района.

Первым донором, вышедшим из кабинета, была Светлана Ивановна – жительница села Тимошовки.
-Как вы себя чувствуете? Каково ваше впечатление от акции?
-Нормально. Я не первый раз сдаю кровь и рада, что теперь появилась возможность сдавать кровь и у нас.
- Как вы узнали об акции?
- Из Интернета. Прочитала объявления, собралась и приехала.

Диалог с ней был недолгий, но после разговора со Светланой Ивановной можно было точно сказать, что для этого человека помощь ближнему естественна, и сдача крови для нее – бескорыстная помощь людям. Даже непродолжительное общение с ней показало, каким должен быть настоящим донор. Донор – это человек, который не говорит много и громко, а помогает людям.

Специальная бригада медиков из столицы Крыма расположилась в 4-х кабинетах отделения дневного пребывания. Донору необходимо было заполнить анкету, пройти собеседование с терапевтом и общее обследование. К сожалению, по результатам общего обследования, не всем можно было сдать кровь. Кому-то это сделать не позволил недостаточный вес, низкое/высокое давление, высокая температура тела.

Приятно было общаться с медицинским персоналом. Сдача крови – это стресс для людей, которые сдают кровь первый раз. После процедуры доноров не отпускали без сладкого чая и печенья.

В очередях, несмотря на жаркую погоду, царило приподнятое настроение. Опытные доноры давали советы новичкам, поддерживали их психологически и рассказывали смешные и казусные истории, связанные со сдачей крови.

Анастасия Петренко, Виктория Антонова, Игорь Петровский, Галина Шлапак сдавали донорскую кровь впервые, не жаловались на самочувствие и выразили уверенность в том, что будут учавствовать в подобных акциях и дальше.

На протяжении всего мероприятия доноров поддерживали пришли юные молодогвардейцы, которым еще нет 18, вместе со своим руководителем Павлом Чистяковым. Анастасия Охрименко , Валерия Юн, Елизавета Чувакова , Артем Рогозян шутя, сетовали на возраст, потому что донором может стать только совершеннолетний. Ребята активно помогали – разливали чай, воду, угощали печеньем, принимали звонки и сожалели, что в силу возраста не могут сдать кровь уже сегодня, но обязательно это сделают, как только им исполниться 18.

Акцию также поддержали и члены партии «Единая Россия». Около 30 единоросов пришли сдать кровь.

«Молодая Гвардия» намерена и дальше проводить подобные акции, выражая надежду, что количество доноров будет только возрастать.

Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код