Интервью с Оксаной Карповой
100% безвозмездное донорство – это труд не одного года. Как удалось этого добиться?
Мы взяли курс на развитие безвозмездного донорства в 2015 году. Тогда соотношение кадровых доноров было следующим: 60% платных и 40% – безвозмездных (в основном – это были родственники пациентов). 70% компонентов брали от внешних поставщиков. Когда началось активное развитие донорского движения в нашей больнице, были задействованы все возможные каналы коммуникации, знакомства и связи. Мы обратились к органам местной власти – района и округа, и получили поддержку управы и префектуры, Общественного Совета при префекте Северо-Западного административного округа, а также всестороннюю помощь муниципалитета. Нас поддержали трудовые коллективы, демонстрируя пример хорошо развитого корпоративного донорства. А затем мы обратились за поддержкой к молодым донорам.
Отделение успешно работает с корпоративными донорами. Как удается наладить контакты и привлечь эту категорию доноров? С какими трудностями вы при этом сталкиваетесь?
Мы активно сотрудничаем с более чем 20 различными образовательными учреждениями, компаниями и организациями. Есть несколько важных для развития безвозмездного донорства моментов: Во-первых, нужно оповещать, рекламировать, то есть любыми доступными способами информировать людей о том, что донорская кровь нужна. Многие не знают и не слышали об этой проблеме. Во-вторых, безвозмездного донора надо уметь принять на станции. Для этого необходимо создать комфортные условия. Часы работы станций переливания крови должны быть удобными. Хороший результат дают «донорские субботы». Сотрудники должны быть приветливыми, время ожидания в очереди – максимально сокращено. В-третьих, с донорами необходимо сотрудничать постоянно: приглашать на повторные кроводачи, потому что кровь постоянных доноров реже попадает под выбраковку. Постоянные доноры относятся к кроводаче ответственно и правильно к ней готовятся. О донорах не надо забывать и вне кроводач: поздравлять с праздниками, оповещать о новостях отделения. Основная проблема в том, что компании не часто отпускают сотрудников на сдачу крови. Проблемой остается и то, что доноры сами, и работодатели хотят сдавать кровь, не покидая рабочее место. Необходимо развивать выездные акции.
Как добиться эффективного взаимодействия с представителями компаний и организаций при проведении совместных донорских акций?
Рассказывать, объяснять, находить удобные и интересные форматы взаимодействия. Нужно, чтобы сотрудники организаций с удовольствием возвращались в отделение переливания без приказов, по зову сердца. У нас именно так и происходит. Мы создаем условия для этого. В коридоре стоят удобные диваны и кресла, журнальные столики с информационными буклетами и журналами, просторный буфет, шкаф для обмена книгами и настольными играми, в буфете и операционном зале установлены телевизоры. О таком замечательном событии, как День донора организации, мы обязательно рассказываем у себя в социальных сетях, сопровождая фотоотчетом и благодарственными словами. Дни донора – хороший вариант тимбилдинга, сопричастность благородному делу объединяет людей.
Как проходит информационная поддержка подобных акций? Каким образом привлекаете СМИ?
Каждое мероприятие освещается в СМИ: активная агитация с использованием различных каналов связи позволяет максимально охватить целевую аудиторию, увеличив количество потенциальных и реальных доноров крови. Накануне акций мы отправляем письма журналистам, приглашая помочь с освещением. Со своей стороны, стараемся делать акции яркими и интересными. Порой журналисты и медийные личности сами приходят сдавать кровь, делая заметки и посты о посещении нашего отделения в соцсетях. Многие из них потом становятся нашими постоянными донорами.
Отделение проводит разнообразные мероприятия для привлечения доноров. Кажется, что вашим идеям нет конца. Кто в отделении занимается креативом, откуда вы черпаете вдохновение?
Мы – команда из 25 неравнодушных людей, влюбленных в свою профессию. Мне кажется иногда, что даже стены в нашем отделении впитали в себя эту позитивную энергетику. Для нас творить – это работать, а работать – во имя спасения жизни. Конечно же, должен быть человек, который несет ответственность за выполнение поставленных задач. У меня в отделении таким человеком является координатор донорского движения – Екатерина Чинякина. Помогает нам еще один неравнодушный и креативный человек, специалист по связям с общественностью Марина Муркова. Мы вместе обсуждаем различные идеи, а также варианты воплощения их в жизнь.
Отделение в постоянном контакте с рядовыми донорами – у вас есть группы во всех социальных сетях. Как удается поддерживать интерес аудитории к деятельности отделения?
Мы пропагандируем безвозмездное донорство как престижное и модное течение. Основная наша цель – формирование позитивного имиджа и значимости безвозмездного донора. Группы в социальных сетях начали вести спустя год после перехода на безвозмездное донорство, чтобы стать максимально открытыми для потенциальных и наших постоянных доноров, чтобы всегда быть с ними на связи. Сейчас у нас в ВК – 1550 подписчиков, в Инстаграме – 900 подписчиков, на Фейсбуке – 720 подписчиков. У себя в группах мы выкладываем интересную информацию о донорстве крови и ее компонентов в удобной форме: в виде инфографики, доступным языком, без сложной терминологии. Информируем подписчиков об актуальных нуждах клиники в тех или иных группах крови. Почетных доноров информируем о предстоящих мероприятиях и донорских субботах. В режиме онлайн отвечаем на все вопросы. Используем рассылку «Спасибо, донор», благодаря которой можем сообщить человеку, что его кровь передана для лечения пациента.
Какие инструменты для продвижения донорских мероприятий вы используете? Какие из них наиболее удачны?
Универсального, решения нет. Время, место и главное – отношение к донорам очень важны. Даже самые интересные и многообещающие акции не сработают, если в отделении не будет должного уважения к тем, кто приходит помочь. Бесплатные мастер-классы помогают скрасить ожидание в очереди, заодно получить новые навыки в каком-либо деле, конкурсы и викторины увеличивают вовлеченность аудитории, в игровой форме информируют доноров о правильной подготовке к донации, интервалам между кроводачами, донорских льготах. Летом мы провели фотовыставку #знайнаших, где познакомили доноров друг с другом. Творческие работы оказались мотивирующими для потенциальных доноров. Наши донорские субботы стали традиционными. Мы любим наших друзей-доноров и эта любовь взаимна.
И наш традиционный вопрос: чтобы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хотим пожелать крепкого донорского здоровья и веры в добро! Чтобы сделать доброе дело, не нужны специальные навыки, умения или средства. Помочь просто – стать донором крови! Приходите к нам, друзья!
Летом аптечная сеть «Эвалар» провела успешную акцию по пропаганде донорства крови. Все действующие доноры получали подарки от сети, а те, кто только планирует стать донором, могли узнать всю необходимую информацию о правильной подготовке к донации. Партнером программы лояльности стала Служба крови – она обеспечивала всестороннюю медийную поддержку программе и активно работала с донорами – покупателями аптечной сети. О результатах акции рассказала председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева.
Почетный донор России 28-летний Антон Маричев добился размещения дорожных указателей к станции переливания крови в городе Серпухов Московской области. А потом решил тиражировать свою идею на федеральный уровень. Почему бы не разместить информационные указатели Службы крови по всей России? Весной 2018 года он обратился в МВД и Минтранс России с таким предложением. Надеемся, что ведомства по достоинству оценят инициативу серпуховчанина.
Донорское движение в «Славнефть – Мегионнефтегаз» возникло благодаря инициативе волонтеров. Искренний порыв души одного из сотрудников поддержали коллеги и решили не останавливаться на одной акции, а организовать неформальный клуб доноров крови. Со временем молодежный актив приобрел опыт ведения серьезных проектов и начал работать на постоянной основе, занимаясь развитием благотворительных инициатив. О вдохновляющей и объединяющей силе донорства крови нам рассказала председатель Совета молодых специалистов «Славнефть – Мегионнефтегаз» Владислава Маковецкая.
Как сделать завтрак донора не только полезным, но и разнообразным расскажет Екатерина Маслова, фуд-блогер и ресторанный обозреватель, автор книг «Уникальная Diet-программа» и «Зеленая книга», а также вегетарианка с более чем 20-летним стажем.
Для Союза машиностроителей России донорство крови стало важной идеей, объединяющей людей – сотрудников сотен предприятий. Богатейший опыт развития донорства в Союзе является примером того, как можно на высоком уровне и с максимальным результатом выстроить социально ответственную работу любой компании и организации. Об этом нам рассказал вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.
Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева (входит в Научно-производственный концерн «Техмаш») разрабатывает современное оружие для российской армии. И наряду с повышением обороноспособности страны ученые института укрепляют и здоровье нации, коллективно сдавая кровь дважды в год. О том, как развивалось донорское движение в центре военных разработок, рассказывает управляющий директор НИМИ имени В.В. Бахирева Николай Семененко.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...