Интервью с Константином Симкиным
Расскажите, кто и почему инициировал проведение Дней донора в Вашем фонде «Семейная в помощь»? Как на эти инициативы откликнулись сотрудники?
В нашей стране День донора – это историческое мероприятие. Такие акции проводились еще с советских времен. И мы как организация, имеющая непосредственное отношение к медицине, как никто другой понимаем важность этой работы. В этой деятельности одними призывами не обойдешься, тут нужно на личном примере показывать и вдохновлять окружающих на благородные поступки. Поэтому я сам являюсь постоянным участником наших донорских акций.
Донорское движение в нашей компании логично встраивается в миссию корпоративной социальной ответственности сети клиник «Семейная». Это находит живой отклик у сотрудников нашей компании, которые активно участвуют в различных социальных проектах, в том числе и в донорском движении клиники.
Как проходят донорские акции, организованные фондом «Семейная в помощь»? Кто участвует в организации мероприятия?
Для проведения акций мы приглашаем врачей и медсестер Московской областной станции переливания крови. Акции проходят на территории одной из наших клиник, в них в основном принимают участие наши врачи и пациенты, а также родные и знакомые наших сотрудников. То есть в донорское движение вовлечен такой околомедицинский круг, включая пациентов и персонал клиники. Это все добровольно, и это показатель уровня внутренней ответственности людей, которые понимают важность данного мероприятия.
В каких условиях проходят Дни донора, как организовано питание и отдых после донации?
На территории клиник, где проходят акции, выделены специальные места для отдыха доноров. Если донор почувствовал слабость или легкое недомогание, он может в течение какого-то времени там полежать, отдохнуть. Оборудованы также места, где можно выпить сладкого чая с печеньем. Все организовано в рамках соблюдения строгих противоэпидемиологических норм, с учетом нынешней ситуации с COVID-19. Одним словом, созданы все условия как для доноров, так и для врачей-специалистов.
«Семейная в помощь» в рамках своих донорских акций поддерживает фонд «Подари жизнь». Почему выбран именно этот фонд?
Мы знаем, что донорство крови неразрывно связано с сохранением жизни. Поэтому фонд «Подари жизнь» логично вписывается в эту конструкцию. Фонд «Семейная в помощь» и сеть клиник влились в этот процесс всеми возможными нашими ресурсами.
Вы уже не первый год проводите донорские мероприятия, наработан опыт проведения подобных акций. Какие нововведения или дополнительные возможности для привлечения доноров Вы используете?
В вопросе донорства крови нововведения и дополнения вряд ли возможны, потому что процедура отработана до совершенства. По большому счету новыми могут быть только различные способы продвижения информации в массы. Но в связи с тем, что масштабы наших акций пока не столь велики, мы обходимся стандартными методами информирования потенциальных участников наших Дней донора – публикуем информацию на дружественных сайтах и сайте клиники, а также в социальных сетях.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорство – это важное и нужное дело. Поэтому хотел бы пожелать крепкого здоровья всем донорам и тем, кто собирается влиться в их ряды. Ну и пожелать, чтобы это не было какой-то разовой акцией, а, чтобы люди делали это с регулярностью. И получили потом звание почетного донора!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров