Интервью с Ниной Жбановой
«Лучший медицинский работник учреждения Службы крови» - что для Вас значит эта награда и признание коллег?
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и, конечно же, на любом поприще, на любой жизненной стезе быть лучшим в профессии – это престижно. И звучит это очень гордо и красиво. Для того чтобы добиться высокого мастерства в своей профессии, нужно очень много трудиться, вникать в тысячи нюансов и мелочей, заниматься самообразованием и самосовершенствованием, осваивать новые технологии и новейшие методики исследований. Кроме всего этого необходимо иметь твердый характер, силу духа и воли, упорство и настойчивость в достижении поставленных целей и задач.
Какие задачи стоят перед фельдшером-лаборантом лаборатории иммунологических исследований?
Служба крови – стратегически важная базисная отрасль здравоохранения. Основной задачей моей работы является диагностика донорской крови на наличие гемотрансмиссивных инфекций. Важность моей работы заключается в том, чтобы выявить, насколько безопасными будут компоненты донорской крови для реципиента.
Какие технологии и методики исследования крови, появившиеся в последние годы, повысили результативность Вашей работы, дали новый импульс донорству крови?
На базе нашей лаборатории организована работа по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции. Наш коллектив успешно освоил методику постановки и титрования антител к Sars-Cov-2, нейтрализующих вирус у лиц с текущей или перенесенной инфекцией. Также мы выявляем иммуноглобулин G с целью заготовки донорской крови и плазмы.
Успевает ли медицинское образование за новыми технологиями? С какой профессиональной базой приходят к вам молодые специалисты выпускники?
Безусловно, внедрение новых технологий происходит гораздо быстрее, чем модернизируется медицинское образование. Та база, с которой к нам приходят выпускники медицинских колледжей, не всегда соответствует современным требованиям. Поэтому уже непосредственно на рабочем месте приходится прилагать максимум усилий, чтобы соответствовать необходимому уровню.
В чем Вы видите главные пути развития донорского движения?
Главный путь – это широкая пропаганда донорского движения. Ведь донорство крови – основа натурального человеческого материала, а он, как показывает практика, ничем не заменим по своим биологическим и натуральным качествам.
Как Вам удается вести просветительскую работу, связанную с донорством крови среди друзей, знакомых, родственников?
Когда заходит речь о человеческих жизнях, о судьбах, часто приходится объяснять им сущность своей профессии, на что она направлена. Разъяснительная работа – это не значит кричать с трибуны. Это значит доступно объяснить людям, какую важную миссию ты выполняешь. Чтобы люди не просто прониклись к тебе уважением и гордились тобой, а по возможности изъявили желание присоединиться к донорскому движению.
Ваше увлечение – цветоводство. Что это приносит в Вашу жизнь?
Цветы – это моя слабость. Они облагораживают мою жизнь, делают ее эмоционально окрашенной. Я считаю, что цветы воспитывают в человеке искренность чувств, благородство, делают внутренний мир человека богаче, насыщают жизнь изяществом, чистотой и чувством прекрасного.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Я хочу, чтобы все желающие влиться в донорское движение понимали, какое огромное значение оно имеет в лечении людей и какую важную роль играет в воспитании у людей доброты и человечности. Ведь каждая сданная капля крови в будущем может сохранить человеку, для кого-то близкому и дорогому, здоровье. А что самое ценное – может спасти чью-то жизнь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров