Интервью с Татьяной Сусловой
Расскажите о проекте «Стволовые клетки надежды», который вошел в число призеров конкурса профессионального мастерства Службы крови в номинации «Клетки жизни».
Проект «Стволовые клетки надежды» был ориентирован на привлечение внимания к донорскому движению, вовлечение южноуральцев в донорское движение и, в частности, в Регистр доноров стволовой клетки Челябинской области.
Челябинская областная станция переливания крови имеет Регистр доноров стволовых клеток. В нем зарегистрировано более 5 тысяч человек. Эти люди готовы в любой момент сдать стволовые клетки, дав тем самым надежду на спасение жизни больному в любом уголке страны. Однако найти донора стволовых клеток очень сложно. Нужно, чтобы клетки костного мозга донора генетически полностью совпали с клетками больного, а это 1:1000. Поэтому чем больше людей вступят в Регистр, тем лучше.
С 2021 года заключен договор с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови ФМБА России, которому потенциальные доноры стволовой клетки Челябинской областной станции переливания крови будут протипированы по системе HLA самым современным способом – секвенированием.
Как строится пропаганда донорства стволовых клеток на станции, какие направления она включает в себя?
В рамках проекта ведется работа с привлечением средств массовой информации, как центральных, так и локальных – городских и районных газет, онлайн-площадок и телеканалов, через которые транслируется информация о подборе и подготовке донора к операции по трансплантации стволовых клеток костного мозга и результатах операций, о новинках и событиях в этой сфере деятельности.
Мы также организуем обязательные встречи доноров и реципиентов через положенные два года после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Проводим встречи доноров крови и детей, прошедших лечение в детском онкологическом центре. Такие встречи проходят очень эмоционально. Об этих акциях мы также информируем средства массовой информации.
Каковы результаты реализации проекта «Стволовые клетки надежды»?
Благодаря проводимым мероприятиям все больше людей приходит в Челябинскую областную станцию переливания крови для вступления в южноуральский регистр доноров костного мозга.
В Челябинской областной станции переливания крови постоянно пополняется Регистр доноров стволовых клеток, дающий шанс на лечение тяжелых гематологических заболеваний у взрослых людей и детей. В настоящее время в Регистре насчитывается более 5 тысяч человек, из них более 4,8 тысяч прошли HLA-типирование.
В 2007 году был найден первый совместимый донор для пациентки Екатеринбургской детской областной клинической больницы. Донация стволовых клеток с последующей трансплантацией состоялась в этом же году.
В 2013 году Республиканская детская клиническая больница (Москва) впервые работала с российским донором стволовых клеток: ранее клетки ввозили из-за рубежа, в основном, из Германии. Этим донором стала наша землячка Юлия Ковалева. До нее стволовыми клетками с незнакомыми пациентами поделились пять человек из южноуральского Регистра.
В 2021 году трое иммунологически совместимых доноров из Челябинского локального регистра доноров костного мозга стали донорами стволовой клетки в трансплантационных центрах России (в Санкт-Петербурге и Иркутске). В 2022 году донорами уже стали двое южноуральцев.
Расскажите о направлении работы по привлечению людей с редким набором генов различных национальностей.
С 2017 года ведется большая работа по вовлечению в Регистр доноров стволовой клетки людей различных национальностей, проживающих в Челябинской области, имеющих редкий набор генов HLA.
Акцент в работе был сделан на вовлечение в Регистр людей с редким набором генов HLA различных национальностей. В Челябинской области по данным статистического управления проживают башкиры (Аргаяшский район), татары-мишаре (Кунашакский район), малая народность нагайбаки (Нагайбакский район) и казахи – юг Челябинской области.
В населенных пунктах, где больше всего людей с редким генотипом крови, во время донорской акции «Спасибо, добрые сердца!» 16 татар-мишар из сел Кунашак, Усть-Багаряк, Муслюмово и других населенных пунктов дали согласие на включение в Регистр доноров стволовой клетки и были обследованы на HLA-типирование. Из них два донора уже прошли донацию в клинике Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Посоветуем долго не размышлять, а просто пойти сделать это! Безусловно, Вы кому-то поможете – или выжить, или глотнуть больше кислорода, или пережить тяжелую операцию. В любом случае после донации Вы станете счастливым человеком.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров