Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Татьяной Евлампиевой

Опытный организатор донорских акций в Министерстве экономического развития России Татьяна Евлампиева поделилась наблюдением, что помимо высших целей по спасению жизней людей, которые нуждаются в переливании крови, донорство помогает решать и сугубо рабочие задачи, например, выстраивать коммуникацию внутри коллектива министерства. А так как к числу участников донорского движения присоединились и коллеги из Минцифры России, Минпромторг России, Росстандарта и Росаккредитации, то вместе с расширением донорского движения, растут и коммуникационные возможности его участников.

Расскажите, как все начиналось, кому принадлежала инициатива проведения акции? Как к идее донорства отнеслись сотрудники и руководство министерства?

Изначально донорское движение в Министерстве экономического развития России было частью более объемной программы, направленной на вовлечение сотрудников в различные социальные благотворительные инициативы, впоследствии оно выделилось в отдельное направление.

Со стороны руководства министерства было получено принципиальное одобрение на проведение акций. Хотя на этапе подготовки к мероприятию у нас были страхи, связанные с созданием необходимых условий – стерильности, первой помощи, если людям станет плохо и прочего. Беспокойство вызывали различные организационные вопросы – удобно ли будет отрывать сотрудников от работы, не вызовет ли это сложностей для выполнения текущих задач, если люди будут уходить с рабочего места на сдачу крови? Но в результате, когда мы провели первую акцию, стало понятно, что часть этих опасений были напрасны, а остальные легко решаются. И поэтому дальше уже таких сложностей с точки зрения подготовки мероприятия не возникало.

При планировании первой акции и приглашении сотрудников на это мероприятие выяснилось, что среди сотрудников министерства уже есть немалое количество людей, которые занимаются донорством на регулярной основе, просто делают это где-то в других учреждениях. И для них было очень удобно, что такая возможность появилась прямо на рабочем месте, им никуда не нужно ехать. Соотношение доноров, которые сдают кровь постоянно и новичков составляет примерно 60-70 на 30-40 процентов. Соответственно для этих 30-40 процентов сотрудников, впервые ставших донорами, проведение акции в стенах министерства создало условия попробовать себя в качестве доноров, эта возможность стала очень доступной и поэтому многие люди откликаются.

Помимо осознания того, что сотрудники-доноры делают большое и важное дело по спасению жизней людей, что еще дает донорство? Влияет ли оно на психологическую атмосферу в коллективе, его сплоченность?

Если говорить об осознанности наших сотрудников, нужно все-таки отметить, что в министерстве работают люди с прекрасным образованием, с широким кругозором, с правильными представлениями о жизни, поэтому не требуются какие-то специальные усилия с нашей стороны, чтобы убедить людей в том, что донорство – это точно хорошо и нужно в этом участвовать. При этом для тех людей, которые вовлечены в донорское движение, донорство дает дополнительные интересные возможности пообщаться с коллегами, которые занимаются другими задачами и направлениями, работают на других позициях, часто более высоких. Это возможность как-то преодолеть иерархию, приобрести полезные связи. И я, как организатор, совершенно четко вижу эти положительные моменты. Потому что уже в своих рабочих задачах я всегда могу позвонить донору в соседнем департаменте, посоветоваться, спросить контакт. В общем, донорство – это во всех смыслах очень полезная штука!

Существует ли обратная связь с сотрудниками-донорами, поступают ли Вам предложения и пожелания по итогам акций, как сделать донорское мероприятие более удобным для его участников?

Еще до прихода на государственную службу я долгое время занималась организацией донорских акций. Поэтому с самого начала, планируя акцию в министерстве, я и мои коллеги, которые помогают мне в этом, уделяли очень много внимания тому, чтобы мероприятие требовало от доноров минимальных организационных усилий и минимального времени, поскольку чиновники – люди крайне занятые, готовые к тому, что в любой момент может прилететь какая-то срочная задача. Мы создали специальную систему записи на акции, где человек может сам выбрать время, в которое он придет. Донорам не нужно долго ждать в очереди, весь процесс занимает обычно порядка 30-40 минут от начала и до конца. Все мероприятие организовано так, что участникам акции действительно удобно.

Что входит в подготовительную работу, как организовано анонсирование донорской акции, какие информационные каналы Вы используете?

За годы проведения акций мы смогли организовать систему оповещения доноров таким образом, чтобы они заранее, минимум за месяц, узнали об акции, могли принять решение, прочитать, какие есть противопоказания, задать вопросы, на которые мы оперативно отвечаем. При подготовке мы обязательно советуемся с Центром крови ФМБА России. Сотрудники получают приглашения на донорскую акцию на свою электронную почту. Кроме этого, информация размещается на внутреннем корпоративном портале министерства, информационных стендах, электронных табло, размещенные в правительственном комплексе. Новость идет с QR-кодом, который позволяет перейти по ссылке на страницу информационной системы, где можно прочитать о противопоказаниях или о том, как подготовиться к донорству. Для постоянных доноров я придумала небольшую преференцию – они узнают о следующей донорской акции в министерстве раньше, чем все остальные сотрудники, это дает им возможность на неделю раньше записаться на удобное для донации время.

Как проходили донорские акции в период ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией?

В период ограничений, связанных с коронавирусом, доступ в правительственный комплекс имели сотрудники, которые в настоящий момент не больны. Поэтому всем тем, кто имел доступ в «башню», мы давали возможность участвовать в акциях. Организуя эти акции, мы уделяли особое внимание направлению потоков людей, чтобы они могли соблюдать безопасную дистанцию, чтобы не пересекались между собой.

Во время пандемии 2020 года мы смогли провести целых четыре акции вместо двух, как это было прежде. Это было связано с массовым переводом бизнес-компаний на удаленную работу, а соответственно и более свободным графиком выездных акций. В 2022 году мы планируем продолжить практику проведения четырех акций!

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединится к донорскому движению?

Хочется пожелать безопасных кроводач, потому что порой, к сожалению, бывает так, что организм резко реагирует, людям становится плохо. Пусть все проходит гладко, а у участников акции остается только приятное ощущение радости от доброго дела.

Другие интервью
Сбросить
09.03.23
Интервью с Натальей Волковой
Проект Ярославской областной станции переливания крови «Не впадай в спячку» стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови и напомнил о важности регулярного донорства крови. Как создавался проект, рассказала Наталья Волкова, менеджер по связям с общественностью Ярославской областной станции переливания крови.
28.02.23
Интервью с Анастасией Пелиховой
«Капля жизни» – молодежный проект Алтайского краевого центра крови, нацеленный на развитие безвозмездного добровольного донорства. Благодаря проекту число молодых регулярных доноров значительно увеличилось, а культура донорства стала частью образовательной системы региона. Причины успеха – творческая работа с донорами, разностороннее обучение волонтеров и тесное сотрудничество Алтайского краевого центра крови с общественной организацией. О том, как реализовывалось задуманное, рассказывает один из авторов проекта, координатор по популяризации донорства Алтайского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Пелихова.
15.02.23
Интервью с Юлией Чересовой
Реальная история спасения донором роженицы с редким фенотипом легла в основу проекта-призера «И ты можешь быть супергероем!» в категории «Лучший видеоролик» номинации «Не упустить важное» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Донор-спаситель приехал прямо из тундры на снегоходе! Работу представило Отделение переливания крови Надымской центральной районной больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемое Юлией Чересовой.
30.01.23
Интервью с Патимат Абдурахмановой
Станция переливания крови Республики Дагестан охотно поддерживает идеи волонтеров и общественных деятелей по продвижению донорства в регионе. Один из примеров такого сотрудничества дал жизнь оригинальному изданию – буклету, в котором о донорстве стволовых клеток рассказывает сам донор. Создатель буклета Патимат Абдурахманова, волонтер, руководитель благотворительного фонда «Тут Добро». Она и рассказала нам о новом проекте, ставшем одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
09.12.22
Интервью с Ярославом Глазовым
Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.
07.12.22
Интервью со Станиславом Давыдовым
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» награжден специальным дипломом «За эффективное сотрудничество с Ресурсным центром по донорству» в номинации «Когда сердца бьются в унисон» – лучший проект в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. О том, как выстроить сотрудничество на благо общего дела, рассказал Станислав Давыдов – специалист по пропаганде донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важен не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
31.10.22
Интервью с Александрой Внук
Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
26.10.22
Интервью с Мариной Ульяновой
Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
15.08.22
Интервью с Натальей Асановой
Союз со студенческими отрядами позволил Мордовской Службе крови привлечь тысячи новых доноров, наладить масштабную работу с молодежью республики. Результаты этой совместной работы высоко оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект «Донорские студенческие отряды» стал лауреатом в номинации «Когда сердца бьются в унисон». Почему поддержка студотрядов – это гарантия успеха, нам рассказала Наталья Асанова, менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови.
23.06.22
Интервью с Евгением Коровиным
На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови видео Центра крови имени О.К.Гаврилова, приуроченное к Всемирному дню донора крови 2021, стало победителем в номинации «Не упустить важное» в категории «Лучший видеоролик». Яркий и интересный видеоклип, в котором посыл доброты людей, объединенных красной нитью – аллегорией донорства – связывает их вне зависимости от профессии, сфер деятельности и социального статуса. О том, как шла работа над проектом, рассказал специалист отдел связей с общественностью и пропаганды донорского движения Центра крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы Евгений Коровин.
20.06.22
Интервью с Еленой Губановой
Музыка не только строить и жить помогает, но помогает выстраивать коммуникации с донорским сообществом и транслировать нужные смыслы. Это показал проект Ставропольской краевой станции переливания крови «Все, что тебя касается. Все, что меня касается», ставший лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Не упустить важное». Как создавался этот проект, рассказывает менеджер по пропаганде донорства Службы крови Ставрополья Елена Губанова.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров