Интервью с Татьяной Евлампиевой
Расскажите, как все начиналось, кому принадлежала инициатива проведения акции? Как к идее донорства отнеслись сотрудники и руководство министерства?
Изначально донорское движение в Министерстве экономического развития России было частью более объемной программы, направленной на вовлечение сотрудников в различные социальные благотворительные инициативы, впоследствии оно выделилось в отдельное направление.
Со стороны руководства министерства было получено принципиальное одобрение на проведение акций. Хотя на этапе подготовки к мероприятию у нас были страхи, связанные с созданием необходимых условий – стерильности, первой помощи, если людям станет плохо и прочего. Беспокойство вызывали различные организационные вопросы – удобно ли будет отрывать сотрудников от работы, не вызовет ли это сложностей для выполнения текущих задач, если люди будут уходить с рабочего места на сдачу крови? Но в результате, когда мы провели первую акцию, стало понятно, что часть этих опасений были напрасны, а остальные легко решаются. И поэтому дальше уже таких сложностей с точки зрения подготовки мероприятия не возникало.
При планировании первой акции и приглашении сотрудников на это мероприятие выяснилось, что среди сотрудников министерства уже есть немалое количество людей, которые занимаются донорством на регулярной основе, просто делают это где-то в других учреждениях. И для них было очень удобно, что такая возможность появилась прямо на рабочем месте, им никуда не нужно ехать. Соотношение доноров, которые сдают кровь постоянно и новичков составляет примерно 60-70 на 30-40 процентов. Соответственно для этих 30-40 процентов сотрудников, впервые ставших донорами, проведение акции в стенах министерства создало условия попробовать себя в качестве доноров, эта возможность стала очень доступной и поэтому многие люди откликаются.
Помимо осознания того, что сотрудники-доноры делают большое и важное дело по спасению жизней людей, что еще дает донорство? Влияет ли оно на психологическую атмосферу в коллективе, его сплоченность?
Если говорить об осознанности наших сотрудников, нужно все-таки отметить, что в министерстве работают люди с прекрасным образованием, с широким кругозором, с правильными представлениями о жизни, поэтому не требуются какие-то специальные усилия с нашей стороны, чтобы убедить людей в том, что донорство – это точно хорошо и нужно в этом участвовать. При этом для тех людей, которые вовлечены в донорское движение, донорство дает дополнительные интересные возможности пообщаться с коллегами, которые занимаются другими задачами и направлениями, работают на других позициях, часто более высоких. Это возможность как-то преодолеть иерархию, приобрести полезные связи. И я, как организатор, совершенно четко вижу эти положительные моменты. Потому что уже в своих рабочих задачах я всегда могу позвонить донору в соседнем департаменте, посоветоваться, спросить контакт. В общем, донорство – это во всех смыслах очень полезная штука!
.jpeg&w=400)
Существует ли обратная связь с сотрудниками-донорами, поступают ли Вам предложения и пожелания по итогам акций, как сделать донорское мероприятие более удобным для его участников?
Еще до прихода на государственную службу я долгое время занималась организацией донорских акций. Поэтому с самого начала, планируя акцию в министерстве, я и мои коллеги, которые помогают мне в этом, уделяли очень много внимания тому, чтобы мероприятие требовало от доноров минимальных организационных усилий и минимального времени, поскольку чиновники – люди крайне занятые, готовые к тому, что в любой момент может прилететь какая-то срочная задача. Мы создали специальную систему записи на акции, где человек может сам выбрать время, в которое он придет. Донорам не нужно долго ждать в очереди, весь процесс занимает обычно порядка 30-40 минут от начала и до конца. Все мероприятие организовано так, что участникам акции действительно удобно.
Что входит в подготовительную работу, как организовано анонсирование донорской акции, какие информационные каналы Вы используете?
За годы проведения акций мы смогли организовать систему оповещения доноров таким образом, чтобы они заранее, минимум за месяц, узнали об акции, могли принять решение, прочитать, какие есть противопоказания, задать вопросы, на которые мы оперативно отвечаем. При подготовке мы обязательно советуемся с Центром крови ФМБА России. Сотрудники получают приглашения на донорскую акцию на свою электронную почту. Кроме этого, информация размещается на внутреннем корпоративном портале министерства, информационных стендах, электронных табло, размещенные в правительственном комплексе. Новость идет с QR-кодом, который позволяет перейти по ссылке на страницу информационной системы, где можно прочитать о противопоказаниях или о том, как подготовиться к донорству. Для постоянных доноров я придумала небольшую преференцию – они узнают о следующей донорской акции в министерстве раньше, чем все остальные сотрудники, это дает им возможность на неделю раньше записаться на удобное для донации время.
Как проходили донорские акции в период ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией?
В период ограничений, связанных с коронавирусом, доступ в правительственный комплекс имели сотрудники, которые в настоящий момент не больны. Поэтому всем тем, кто имел доступ в «башню», мы давали возможность участвовать в акциях. Организуя эти акции, мы уделяли особое внимание направлению потоков людей, чтобы они могли соблюдать безопасную дистанцию, чтобы не пересекались между собой.
Во время пандемии 2020 года мы смогли провести целых четыре акции вместо двух, как это было прежде. Это было связано с массовым переводом бизнес-компаний на удаленную работу, а соответственно и более свободным графиком выездных акций. В 2022 году мы планируем продолжить практику проведения четырех акций!
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединится к донорскому движению?
Хочется пожелать безопасных кроводач, потому что порой, к сожалению, бывает так, что организм резко реагирует, людям становится плохо. Пусть все проходит гладко, а у участников акции остается только приятное ощущение радости от доброго дела.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров