Интервью с Натальей Асановой
Со студентами вы работали и раньше, но как возникла идея создания студенческих отрядов, нацеленных на плановую работу в донорской сфере?
Студенческое сообщество Республики Мордовия довольно многочисленно. Активное и позитивное студенчество – это надежда на завтрашний день донорского движения, поэтому с учащейся молодежью мы всегда тесно сотрудничали. А наша история с общественной организацией «Российские студенческие отряды» (РСО) началась в 2016 году, когда бойцы отрядов инициировали донорскую акцию и успешно ее провели. Мы увидели в ребятах огромный потенциал, организованность, невероятную отзывчивость и готовность прийти на помощь. Служба крови создала специальный проект, в котором объединилась с отрядами, и так мы стали одной командой.
Какие надежды вы возлагали на новый формат молодежного донорского движения, какие цели ставили?
Главная цель – привлечение студентов в ряды доноров и волонтеров. Еще одна важная задача – совершенствование системы взаимодействия Службы крови с образовательными и общественными организациями, волонтерскими группами региона. «Российские студенческие отряды» – крупнейшая молодежная организация страны. Она обеспечивает временной трудовой занятостью студентов высших и средних специальных учебных заведений, занимается гражданским и патриотическим воспитанием молодежи, развивает ее творческий потенциал, ведет спортивную подготовку. РСО России – это 240 000 студентов из 74 регионов! В Мордовии деятельность студенческих отрядов настолько популярна, что быть в отряде очень престижно и даже модно. Ни одно значимое молодежное мероприятие в регионе не обходится без участия студенческих отрядов. На сегодняшний день в их составе 2 456 человек, и все они в донорском движении.
По какому принципу создаются отряды и как они управляются?
Сейчас в Мордовии 89 студенческих отрядов пяти направлений – медицинские, строительные, сервисные, педагогические и отряды проводников. В каждом отряде есть ответственный организатор донорского движения и его помощник. Именно на них возложена работа по информированию бойцов о донорских акциях, новостях и важных событиях. Координируют организаторов командиры отрядов, которые передают необходимые сведения Командиру и Комиссару регионального отделения. Последние, в свою очередь, контролируют весь процесс подготовки и проведения акций и сами в них участвуют, в том числе, в качестве доноров крови. Если студотрядовец по каким-то причинам не может сдать кровь, он участвует в популяризации донорства.
Какая миссия и программа действий у каждого отряда?
Донорство – важная составляющая профессиональной деятельности студентов медицинского профиля. Бойцы медотрядов в числе первых прошли обучение и стажировку в Школе волонтеров Службы крови Мордовии, начали успешно вовлекать в донорское движение своих соратников из других отрядов. Миссия студентов-медиков – грамотно и доступно довести достоверную информацию о донорстве крови и ее компонентов до бойцов РСО и по возможности, самим быть донорами. Миссия отрядов всех направлений – участие в добровольном безвозмездном донорстве крови и ее компонентов. Что касается программы действий, она составляется на год для всего регионального отделения и начинается 1 сентября.
Расскажите о наиболее успешных акциях.
С РСО мы провели 29 донорских акций. Каждая акция запоминается, потому что проходит на одном дыхании, энергично, весело и празднично. Хочется отметить участие Студенческих отрядов Мордовии в Межрегиональном донорском марафоне «Достучаться до сердец» Национального фонда развития здравоохранения России в 2018 году. Там ребята стали победителями, как и позднее в Специальном конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году. Именно тогда сотрудничество Службы крови Мордовии и студотрядов вышло на качественно новый уровень. Благодаря этому и был реализован наш совместный проект. Мы смогли провести большой цикл образовательных семинаров, направленный на формирование культуры ответственного донорства. При этом сделали упор на работу в социальных сетях – как основном канале получения информации среди молодежи. Визуальный стиль и ведение социальных сетей Службы крови Республики Мордовия стали узнаваемы и привлекательны для молодых.
Какие вы открыли преимущества такой организованной и коллективной работы силами отрядов?
Преимуществ множество. Сотрудничество студотрядов с образовательными организациями, НКО и волонтерскими группами приводит к новым знакомствам, новым коммуникациям, расширению круга общения молодежи. Во время проекта случилась пандемия COVID -19, которая внесла большие коррективы в нашу жизнь, в том числе и в работу Службы крови. Увеличилась заболеваемость, ввели режим самоизоляции, и, как следствие, произошел значительный отток доноров. С началом пандемии бойцы медотрядов, являясь представителями медицинского сообщества, первыми откликнулись на призыв Службы крови. Именно студенты-медики в тот момент глубоко прониклись темой нехватки донорской крови и начали координировать участие всей студенческой молодежи в донорском движении. Ребята проявили свои лучшие человеческие качества, показали высокий уровень ответственности. Мы очень рады и гордимся нашими отношениями – добрыми, чистыми, дружескими – со своими добровольными помощниками!
Как вы решали вопрос совмещения ребятами участия в проекте с учебой?
Ввиду большой популярности и авторитета студенческих отрядов, проблем с проведением мероприятий практически не бывает. Руководители училищ и вузов всегда идут навстречу бойцам и оказывают всестороннюю поддержку в организации донорских акций. Студенты-доноры предоставляют справки о донации в свои деканаты. Для волонтеров, при необходимости, предусмотрены справки об участии в мероприятии от Службы крови. К тому же, подписан ряд соглашений о сотрудничестве РСО с Мордовской республиканской станцией переливания крови.
Моторами молодежных движений всегда являются лидеры. Расскажите о них.
О лидерах хочется сказать особо. Наших добрых слов и благодарностей заслуживают и руководители студенческих отрядов Мордовии, и все бойцы. В первую очередь, это, конечно же, Алексей Нагин. В 2016 году он возглавил Мордовское региональное отделение «Российских студенческих отрядов» и руководил им на протяжении пяти лет. Алексей – пример для своих бойцов, идейный вдохновитель, человек слова и дела, ответственный и порядочный организатор, регулярный донор крови и ее компонентов. На сегодняшний день на его счету 26 донаций – 18 крови, 7 плазмы и 1 тромбоцитов. В ноябре 2021 года Алексея Нагина избрали на должность командира Штаба Студенческих отрядов Приволжского федерального округа. Но он не теряет с нами связи, оставаясь Председателем правления Студенческих отрядов Мордовии и нашим другом. Преемником Алексея стал Владислав Дубков – отзывчивый, серьезный, грамотный и находчивый руководитель. Обязательно хочу отметить нашего большого друга – комиссара Российских студенческих отрядов Виктора Гущина. На его счету 11 донаций. Виктор очень веселый, жизнерадостный, активный и позитивный человек, наш бессменный ежегодный станционный Дед Мороз, организатор мероприятий и просто душа команды.
Хочет ли кто-то из этих ребят связать свое будущее с донорством крови, получить специальное медицинское образование?
Как уже говорилось, среди бойцов РСО есть студенты-медики. Остальные ребята, конечно же, при желании могут сменить свой профиль на медицинский. Но даже если этого не произойдет, в донорском движении люди разные нужны, люди разные важны. Участие в донорском деле не зависит от профессии, образования и материального положения. Здесь только человеколюбие и искреннее желание помогать выходят на первый план.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Уважаемые реальные и потенциальные доноры крови! Имейте открытое сердце и добрую душу, идите к людям с позитивным настроем! Популяризируйте добровольное безвозмездное донорство крови и ее компонентов! Будьте информированы сами и несите достоверную информацию о донорстве в общество, разрушая все мифы. Будьте здоровы и счастливы!
Виктор Гущин, комиссар Российских студенческих отрядов:
«Желание сдать кровь должно быть искренним. Заставлять нельзя, человек должен сам захотеть. Я всегда говорю, что если вы готовы, то просто возьмите паспорт и сходите на станцию переливания – вам все расскажут, все объяснят. Лично я сдаю кровь потому, что мне не сложно».
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров