Интервью с Андреем Желтобрюхом
Расскажите о вашем проекте «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!». Какое развитие получила в нем основная деятельность Центра крови Белгородской области?
Еще несколько лет назад молодежь региона была мало информирована о донорстве крови. В 2018 году мы провели опрос среди 200 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. Задавали такие вопросы: что вы знаете о донорстве крови? с какой целью нужно сдавать кровь? кто может стать донором? знаете ли вы, где это можно сделать в Белгородской области? Оказалось, что только 15 человек слышали о донорстве, 5 человек знают, зачем нужно сдавать кровь, и лишь 4 человека сдавали кровь. Стало ясно, что молодые люди очень мало знают о донорстве крови и ее компонентов, мотивация у них отсутствует.
Мы решили в корне изменить ситуацию и в 2019 году начали большой региональный проект «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь». Разработали комплекс мероприятий, нацеленных на массовое привлечение молодежи к донорству крови. Прежде всего, запустили активную пропаганду в социальных сетях и СМИ. Запланировали множество акций и просветительских мероприятий на тему донорства. Начали усиленно работать. За два с лишним года мы провели множество успешных и значимых акций, в их числе: «День донорского совершеннолетия», «Доноры Белогорья – детям», «Я спасаю жизнь!», #МЫВМЕСТЕ, «30 добрых дел», «Оставайся донором!» Также организуем выездные донорские дни в учебных заведениях, флешмобы с вручением подарков активным и первичным донорам. Специалисты Центра крови читают лекции и проводят беседы со студентами о донорстве крови и ее компонентов. Проводятся конкурсы и выставки.
Какие цели вы ставили перед собой? Менялись ли они по ходу проекта?
Главные цели – популяризировать донорство крови среди молодежи и развивать систему регулярного донорства. Наиболее активно работаем с молодежью в возрасте от 18 до 25 лет. Мы создаем группы волонтеров и обучаем их, привлекаем уже существующие волонтерские и молодежные организации к нашему проекту. Стараемся максимально освещать нашу работу в СМИ и на интернет-ресурсах.
Кто входит в Вашу команду?
Наша команда – это высококвалифицированные сотрудники Центра крови, имеющие подготовку в сфере проектной деятельности и обладающие знаниями и качествами, необходимыми для достижения целей и задач проекта.
Как Вы оцениваете результаты проекта?
Проект долгосрочный, он продлится до конца 2023 года, но многие важные цели достигнуты. Создана волонтерская группа «Донорство – спасение жизни». Мы наладили сотрудничество с волонтерскими и молодежными организациями – Управлением молодежной политики Белгородской области, Центром молодежных инициатив, Общероссийским национальным фронтом, Скорой молодежной помощью, Волонтерами-медиками. Отработали методику выездных донорских акций в учебных заведениях. Организовали широкое освещение мероприятий по донорству крови в СМИ и интернете. За время проекта к донорскому движению присоединились 3122 человека из нашей целевой группы – от 18 до 25 лет. Постоянными донорами стали более 1600 человек, более трех раз сдали кровь 837 человек. Ежегодно растет количество учебных учреждений, участвующих в проекте. Причем, вся география области здесь представлена – Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Губкин.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Всем донорам я хочу пожелать, чтобы они гордились тем, что их кровь спасет чью-то жизнь! Никогда не прекращайте делать добрые дела, будьте ответственным донором с истинной надеждой души и высоким стремлением сердца!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров