Интервью с Светланой Мишиной
Расскажите о проекте Donor-Party. Как возникла его идея?
Проект создавался в рамках ковидных ограничений, когда внимание общества занимали проблемы пандемии. В это время донорство крови, к сожалению, стали обсуждать намного меньше, да и работа Службы крови была осложнена многими факторами. В подобных условиях стало ясно, что привлечь наибольшее количество доноров позволит необычное и запоминающееся мероприятие. Так и родилась идея проведения Donor-Party, нового творческого формата кроводачи для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
Какие цели и задачи Вы ставили? Как они были реализованы?
В первую очередь – формирование позитивного отношения к донорству и увеличение количества молодых доноров. Кроме того, необходимо было помочь новичкам снять психологический барьер перед сдачей крови. Большую роль в этом сыграли молодежные волонтерские объединения, способствовавшие продвижению идеи донорства крови. Изменился и наш имидж. Теперь мы не просто государственное учреждение, а еще и организаторы праздника, дарящего радость счастливой и здоровой жизни. Станция переливания крови стала местом встречи для благих дел.
Расскажите о партнерах проекта Donor-Party?
Большую помощь нам оказали волонтеры из общественного движения «Молодежка общероссийского народного фронта» (Ульяновская область) и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Региональный координатор команды «Молодежка ОНФ» Рамиль Летфуллов взял на себя все организационные вопросы, к примеру, привлек профессионального ди-джея и аниматоров. В рамках акции для доноров была организована фотозона, настольные игры с призами. В здании работал бар здоровья, где донорам предлагались соки, печенье, чай, конфеты.
Были ли сложности в работе с молодежью во время реализации проекта? Как удалось их преодолеть?
Любые проекты имеют свои риски, но в данном случае проблем не возникло. Наоборот, наш проект помог заинтересовать молодежь темой донорства крови.
Что более эффективно – онлайн коммуникации или живое общение? Как Вы используете социальные сети для общения с молодыми донорами?
Пожалуй, не стоит противопоставлять виртуальное и реальное общение. Для популяризации донорства важно все. Живое общение дарит яркие эмоции и хорошее настроение. Виртуальное общение упрощает работу. Мы активно распространяем информацию о донорстве и налаживаем обратную связь с потенциальными и регулярными донорами через интернет-платформы и социальные сети. В официальной группе в ВК «Доноры Ульяновска» у нас насчитывается более 6200 подписчиков, 60 % из них – молодежь. В группе мы публикуем приглашения на донорские акции и отвечаем на вопросы. Чаще всего люди интересуются, какие необходимы документы, какие обследования нужно пройти перед сдачей крови, какие имеются противопоказания. На все вопросы отвечаем оперативно. Вообще, мы с донорами на связи в режиме 24/7.
Расскажите о результатах проекта Donor-Party. Каким был отклик на ваши мероприятия? Планируете ли в дальнейшем продолжать развивать этот проект?
Мы сами не ожидали такого роста позитивных отзывов. Молодежь стала воспринимать нас как прогрессивное и современное учреждение. Качественным показателем проекта стали счастливые лица доноров. Количественным – тот факт, что доноров в возрасте от 18 до 35 лет стало на 48% больше. Считаю, что это отличный результат. Проект не закончен. Продолжаем развиваться и идти только вперед!
Что бы Вы посоветовали своим коллегам, которые захотят применить опыт организации Donor-Party на других станциях переливания крови?
Не бойтесь экспериментировать. Используйте больше креатива и позитива. Уверенно идите к поставленным целям.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
В основном многие из нас задумываются о значении донорства, когда проблема затрагивает лично нас и наших близких. Случается, что в жизни все мгновенно переворачивается, и вместо слов «не хочу», «боюсь», «зачем мне это надо?» появляется фраза: «Срочно нужна помощь!». Не бойтесь, уделите время донорству, приходите на станцию переливания крови. Кто знает, может именно ваша кровь станет для кого-то тем самым шансом сохранить жизнь и встретить завтрашний день!Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров