Интервью с Яной Сергеевой
Как возникла идея о проекте «6 рукопожатий с донором»?
Мы всегда любили общаться с донорами – как в стенах станции переливания крови, так и online. Одной из наших ценностей является установление именно доверительных отношений с участниками донорского движения. Мы разрабатываем и реализуем разные форматы диалога. Объединив несколько направлений, мы создали проект «6 рукопожатий с донором», который содержит в себе различные виды коммуникаций. Чем больше «рукопожатий» будет в нашей работе, тем крепче сформируется связь между Службой крови и донорами.
Какова роль коммуникаций в донорском движении? На что нужно обращать внимание, выстраивая коммуникации с донорским контингентом?
Сам по себе коммуникационный процесс очень важен в Службе крови, поэтому ему нужно уделять особое внимание. От качества общения зависит и имидж учреждения, и желание донора вновь совершать донацию, и развитие принципов ответственного донорства. По своему опыту могу сказать, что большинство доноров любят, когда им уделяют особое внимание – узнают, как настроение, какая сегодня донация по счету, требуется ли помощь в установлении приложения «Служба крови», выражают благодарность за активное участие в комментировании постов группы учреждения в соцсетях, компетентно отвечают на вопросы. Такое общение позволяет создать дружественную атмосферу в донорском сообществе и подчеркнуть значимость и ценность каждого донора. Выстраивая коммуникацию, необходимо учитывать комплексный и регулярный подход. Первый поможет нам установить контакт с любым донором, так как в работе применяются различные форматы взаимодействия с аудиторией. Второй – будет поддерживать мотивацию к ответственному донорству.
Какие Вы ставили цели, реализуя проект «6 рукопожатий с донором»?
Главная цель, которую мы поставили перед собой, сформировать у жителей нашего региона идею «Донорство должно быть регулярным и ответственным». Достичь ее можно с помощью реализации нескольких направлений через различные каналы коммуникации.
Расскажите о каждом из шести рукопожатий.
Первое рукопожатие – студенческие акции, корпоративное донорство. Одна из причин стать донором – «пойти за компанию». Так происходит знакомство со Службой крови. Проводя мероприятия такого плана, мы уделяем особое внимание информированию о правилах ответственного донорства. Добровольцы активно делятся фотографиями с донаций в социальных сетях, тем самым привлекая к донорству своих знакомых. Мы ценим, что у многих организаций нашего округа совместное посещение станции переливания крови стало доброй традицией. И мы с нетерпением ждем участников таких акций, даже если они хотят совершить повторную донацию самостоятельно.
Второе рукопожатие – донорский сторителлинг. «Расскажу всем о том, как я стал донором!» Именно для реализации этой цитаты доноров мы активно развиваем наш долгосрочный проект #ЯДонорХМАО. За все время мы опубликовали сотни историй доноров. Такой вид коммуникации с населением является одним из самых успешных в популяризации темы донорства. История и пример другого человека, а еще лучше знакомого, побуждают к регулярному и ответственному донорству. Трогательные, вдохновляющие, удивительные истории доноров не оставляют никого равнодушными. Эти публикации набирают большой охват по просмотрам и репостам. Примечательно, что поначалу мы «искали» героев, готовых поделиться историей, а сейчас доноры сами присылают нам свои рассказы и фотографии для публикации. Мы считаем этот канал коммуникации эффективным в части формирования доверительных отношений между Службой крови и донором. Еще одна и, пожалуй, главная ценность этого вида общения – знакомство с донором, как с личностью. Именно из историй мы узнаем, кем работает донор, чем занимается в свободное время, почему решил стать донором, какие у него жизненные ценности.
Третье рукопожатие – online-интерактив. «Выбери правильный ответ» – формат, который очень понравился донорам. Простое, с виду, действие – ответить на вопрос, но благодаря этому доноры узнают что-то новое о донорстве или повторяют уже знакомую информацию. Интерактив имеет несколько вариаций – правда/ложь, можно/нельзя, да/нет. Каждый наш день в online начинается с этого «рукопожатия».
Четвертое рукопожатие – донор пишет, донор читает. Проект #ДонорХМАОпишет реализуется в нашем учреждении с июня 2020 года. Доноры оставляют свои пожелания на открытках, а мы передаем их в больницы пациентам, которым переливали кровь или ее компоненты. Ответом на проект стала постоянно действующая выставка открыток и детских рисунков «Спасибо, донор». Это «рукопожатие» позволяет установить четкую связь «донор-пациент» и подчеркнуть непосредственную причастность доноров к выздоровлению пациентов. Корреспонденция с трогательными пожеланиями подбадривает пациентов и дарит особенные чувства донорам.
#МеняСпасДонорХМАО – еще одно направление, позволяющее закрепить идею регулярного донорства. Уникальный проект объединяет в себе истории реальных пациентов нашего округа, кому бесценные компоненты донорской крови помогли сохранить жизнь или здоровье. Мы уверены, что донорам важно транслировать конкретные случаи донорской помощи. Рассказы пациентов показывают донорам, что компоненты их крови нужны югорчанам ежедневно в разных ситуациях – от плановых до экстренных. После таких трогательных историй сомнений в вопросе «Стать ли регулярным донором?» не останется.
Пятое рукопожатие – добрые SMS. Конечно же, самый долгожданный, самый любимый, самый желанный подарок для каждого донора – получить сообщение с благодарностью, что его компонент крови перелит пациенту. Этим видом коммуникации с донором мы пользуемся с октября 2021 года. Чувствовать личную причастность к выздоровлению людей – это ли не главное в донорстве крови и ее компонентов! Наверное, лучшего этого вида коммуникации между Службой крови и донорами не придумать. Это, действительно, «рукопожатие». Уверены, каждый донор хочет знать, что его действие было не напрасным и благородный поступок напрямую помог врачам спасти жизнь пациента. Такой канал связи с донорами, как никакой другой помогает поддерживать идею регулярного донорства. Стоит отметить, что публикации в социальных сетях со скриншотами добрых SMS собирают десятки положительных реакций подписчиков.
Шестое рукопожатие – короткие видео (Reels). Развлекательный контент – то, что с удовольствием смотрят все пользователи социальных сетей. Юмор, танцы, детали работы Службы крови, познавательные ролики о донорстве – все это собирает многочисленные просмотры потенциальных и регулярных доноров. Это «рукопожатие» добавляет более открытую и дружественную атмосферу в созданную взаимосвязь. К тому же доноры активно поддерживают наши идеи и с удовольствием становятся главными героями Reels.
Довольны ли Вы результатами проекта? Как планируете развивать его дальше?
Безусловно, довольны. Благодаря интегрированным коммуникациям нам удалось привлечь в ряды доноров новых людей, удержать регулярных доноров, создать мотивацию и вовлеченность для всего донорского контингента. Результат нашей работы мы можем оценить по положительным отзывам и словам благодарности от наших доноров. Значит, мы движемся в правильном направлении, и донорам нравится с нами коммуницировать. Для дальнейшего развития проекта границ нет. И как я сказала в начале – чем больше «рукопожатий» будет в нашей работе, тем интересней выстроится диалог с донорами. Главное – найти современные методы общения.
Что Вы можете посоветовать коллегам в других центрах крови, которые решат перенять опыт Вашего проекта и захотят строить новые современные коммуникации?
Скажу, что мы всегда открыты для обмена информацией и поиска новых видов привлечения доноров. Также мы будем рады принять предложения или дополнения к уже существующим «рукопожатиям». Основываясь каждый на своих умениях, вместе мы сможем реализовать классные, масштабные и эффективные проекты для популяризации донорства.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Дорогие доноры! Ответственные, регулярные, Почетные! Спасибо каждому за преданность донорству. Для нас, специалистов Службы крови, ваш поступок – бесценный, а для пациентов – надежда на выздоровление и счастливую жизнь. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, жизненного благополучия. А всех, кто не имеет противопоказаний к донорству, но еще не вступил в ряды доноров, приглашаю в нашу очень большую дружную добрую донорскую семью. Ведь только на станции переливания крови вас с удовольствием угостят чашкой горячего чая с печеньем, обследуют вашу кровь на инфекции, выдадут справки на два дня отгула на работе/учебе, выплатят денежную компенсацию на питание, а после всего этого скажут: «Спасибо! Приходите к нам снова!»
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров