Интервью с Ириной Карихт
Как возникла идея вашего собственного издательского проекта «ДонорLand»?
С 2015 года Республика Крым выполняет программу развития Службы крови России. За семь лет мы многому научились у коллег из других регионов, участвовали в федеральных проектах, набирались опыта. Наконец, в этом году решили попробовать создать свой проект. На первом этапе мы проанализировали все похожие проекты, связанные с донорством, чтобы не допустить плагиата. Я сделала наброски разных идей, которые хотелось воплотить, но в единый проект они не складывались. До того момента, когда, заполняя личные документы и отвечая на самый обычный вопрос: «Укажите гражданство», то есть страну, мне не пришла идея, что донорство – это же целая страна, которую может открыть для себя каждый. Так родился проект «ДонорLand».
Какую роль в пропаганде донорства крови вы отвели буклету?
В первую очередь этот проект направлен на развитие корпоративного донорства. Ключевые сведения о донорстве в буклете даны в виде инфографики, которая всегда легче и лучше воспринимается. Целевая аудитория – потенциальные доноры в коллективах. Буклеты передаются лидеру донорского движения в организации, который распространяет их среди коллег.
Что из себя представляет серия плакатов «ДонорLand»?
На плакатах – граждане страны доноров и их призывы: «Стань частью страны ДонорLand» и «ДонорLand –страна с большим сердцем». Плакаты используются для привлечения внимания общественности, размещены в Центре крови и его филиалах, во всех организациях, которые поддерживают корпоративное донорство, в библиотеках и университетах республики Крым.
Расскажите о допечатной подготовке, о тех, кто участвовал в работе и над буклетом, и над плакатами.
Мы проводили допечатную подготовку буклетов и плакатов вместе с остальной полиграфией и сувенирной продукцией. Задача была создать фирменный стиль: логотип, макеты. Мы всё рассматривали как один проект. Я написала концепт «ДонорLand», с описанием главной идеи, героев, текстовым наполнением. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Центр крови» выделило необходимые средства. На протяжении месяца я тесно сотрудничала с дизайнерской фирмой, которая создавала фирменный стиль и макет буклета и плакатов.
Проект еще продолжается, тем не менее, какие-то результаты Вы уже можете подвести.
Результаты подводить пока рано, так как проект по плану еще будет продолжаться не менее восьми месяцев, и план уже поменялся несколько раз. Проект можно назвать «живым организмом», который подстраивается под определенные обстоятельства и потребности Службы крови Крыма.
Как распространяется полиграфия?
Корпоративным партнерам выдаются буклеты и плакаты для агитации среди сотрудников организации. Информационные флаеры выданы всем волонтерским и некоммерческим организациям Крыма – для распространения в местах массового скопления людей, например, в торгово-развлекательных центрах. В Центре крови и его филиалах существуют информационные уголки со всей нашей полиграфией.
Какие вы получили отзывы от доноров, волонтеров на новую агитацию?
Многие доноры удивляются, что проект наш, крымский, а не всероссийский, как они привыкли, желают успехов проекту и принимают еще более активное участие. Для волонтеров и лидеров донорского движения буклет стал главным инструментом в распространении информации о донорстве при организации акций.
Одна из задач проекта – составить социальный портрет донора в Республике Крым. Вы уже провели эти исследования?
Нет, исследование пока не проведено, так как мы решили охватить разные возрастные группы доноров. Так же хочется получить данные из удаленных уголков Крыма, которые посещает выездная бригада Центра крови.
Планируете ли вы новые издательские инициативы?
Уже к ним приступили. В июне провели интеграцию двух проектов – ДонорLand и #КультураДонорству #КультурныйКодДонорству в виде нового плаката «Узнай свой код с ДонорLand». Есть идеи и по другим изданиям, но, к сожалению, на их реализацию необходимы денежные вложения, ищем спонсоров.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам хочу пожелать: пусть работает закон бумеранга. Донор несет Добро и Жизнь, так пусть им это Добро вернется в геометрической прогрессии. И еще желаю им долгих счастливых лет жизни! Донорское движение – это движение ради жизни. Желаю тем, кто собирается стать частью движения, не раздумывать, а двигаться с нами в одном направлении навстречу ЖИЗНИ.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров