Интервью со Светланой Суздалевой
Сейчас Светлана Леонидовна – врач клинической лабораторной диагностики Челябинской областной станции переливания крови высшей квалификационной категории. В 2021 году она стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, номинация «Лучший врач Службы крови», категория «Врач клинико-диагностической лаборатории».
Расскажите, как произошла смена приоритетов в выборе жизненного пути? Помогает ли Ваш прошлый жизненный и профессиональный опыт в сегодняшней работе?
Выбор профессии врача определил разговор с учителем биологии школы №1 города Челябинска Ириной Ивановной Головановой, к сожалению, ее уже нет в живых. В то время она поинтересовалась, куда я собираюсь поступать дальше. Биология мне очень нравилась, этот предмет она нам прекрасно преподавала, многие выпускники нашей школы связали свою судьбу со здравоохранением всех уровней в Челябинской области и за ее пределами. Одной фразы Ирины Ивановны о том, что «еще один умный человек собрался не туда поступать», имея в виду институт физкультуры, хватило, чтобы я почувствовала в себе уверенность поступить в медицинский институт, на педиатрический факультет. Трудовую деятельность я начала в Детской городской больнице №2. После рождения второй дочери я поняла, что работать на участке с двумя детьми будет тяжело. Тогда я прошла собеседование у Татьяны Александровны Сусловой в Челябинской областной станции переливания крови и стала врачом клинической лабораторной диагностики. В таких поворотах судьбы помогает спортивный характер, стремление идти вперед.
Расскажите о своей работе. Что Вас привлекло в работе врача-клинициста?
В нашей лаборатории работа ответственная и интересная. Свою историю учреждение ведет с 1978 года, когда были созданы зональные лаборатории иммунологического исследования тканей, направленные на пересадку органов и тканей. В настоящее время в лаборатории ведутся подборы тромбоцитных концентратов, подборы реципиентов аллогенных почек и стволовых клеток. Для таких процедур необходима совместимость доноров и реципиентов по HLA-антигенам. Также HLA-антигены являются предрасполагающими факторами развития различных заболеваний, в частности HLA B27 повышает риск развития болезни Бехтерева, а HLA DQ2, DQ8 повышают риск развития целиакии, к нам приходят пациенты для дифференциального диагноза этих заболеваний. Существует проблема бесплодия у пар, имеющих схожий состав HLA-антигенов, мы часто обследуем такие пары.
Какие профессиональные цели Вы ставите перед собой? Каких успехов Вы достигли?
В своей деятельности я стремлюсь качественно выполнять свою работу, помочь реципиентам получить совместимого донора, готовлю научные публикации, в которых делюсь своим опытом в этой работе. На сегодняшний день у меня высшая квалификационная категория, шесть статей в медицинских журналах, победа в конкурсе профессионального мастерства 2021 года на 14 Всероссийском форуме Службы крови.
Как строится Ваша работа с пациентами? Поддерживаете ли Вы связь с ними после окончания работы?
В лабораторию нам доставляют образцы крови на исследование, обратная связь осуществляется через лечащих врачей, которые сообщают нам результат наших подборов. Если лечащие врачи ничего не хотят у нас уточнить, дальнейшую судьбу пациентов мы не знаем. Но иногда с нашими пациентами жизнь меня все-таки сводит. Одно время, соскучившись по работе участкового педиатра, я совмещала вызовы в поликлинике с работой в лаборатории. На моем участке оказалась супружеская пара, проходившая у нас обследование HLA-антигенов, которые в дальнейшем благополучно родили двоих детей, а также проживала мама реципиента стволовых клеток и тетя реципиента тромбоцитных концентратов, а еще был ребенок в ремиссии острого лейкоза. Так случайно я узнала дальнейшую судьбу пяти пациентов, прошедших через нашу лабораторию.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Посоветую не бояться творить добро! Человек, прошедший хотя бы одну донацию, уже подарил шанс на жизнь незнакомому человеку, а за плечами наших доноров – тысячи спасенных жизней!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров