Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Мариной Ульяновой

Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».

Работа с молодежью – очень важная часть взаимодействия с донорским контингентом. Ваша станция известна своими интересными результатами работы с молодежью. Расскажите об этой части вашей работы.

Максиму Мухину 29 лет, а он уже Почетный донор России. На вопрос журналиста, как он пришел в донорство, ответил, что увидел рекламу, решил попробовать и остался в донорстве на десять лет. И, наверное, навсегда. Почему я начала именно с этого примера? Да все просто: тема молодежного донорства постоянно в поле нашего зрения. Это интересно, результативно и перспективно. Поэтому, планируя участие в проектной работе, снова и снова обращаемся именно к номинации «Время совершать взрослые поступки». Причем изначально ставим перед собой задачу: участие в конкурсе не ради участия, а с прицелом на дальнейшее широкое использование проекта для популяризации донорского движения в коллективах, в первую очередь – молодежных и студенческих. А значит, проект должен быть ярким, убедительным, вызывающим интерес, чтобы молодые люди, такие, как Максим Мухин, пришли не только «попробовать» себя в качестве донора, но и остаться в нем надолго.

Расскажите о работе над проектом «Окна ДОНОРствА», который стал победителем в номинации «Время совершать взрослые поступки» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Почему обратили внимание на «Окна РОСТА»? Насколько современна и понятна молодежи оказалась эта стилистика?

Во время обсуждения реализации проекта пришла мысль: Маяковский! И его «Окна РОСТА»! Эмоциональность, лаконизм, красочность – вот что позволит привлечь внимание к донорству молодежную аудиторию. Наш проект «Окна ДОНОРствА» задуман как проект в плакате. Каждый отдельный фрагмент может существовать самостоятельно, а в целом – это о донорстве «рассказ шершавым языком плаката». Его главная задача – сформировать новый информационный подход. «Цифровой портрет молодого донора», представленный в проекте, говорит сам за себя: количество молодежи в общем числе доноров неуклонно растет, а это значит, что мы на верном пути в выборе форм работы. Сравнивая ситуацию сегодня и пятилетней давности, понимаем, что результата достигли благодаря постоянному поиску новых подходов, стремления достичь эффекта, чтобы студент, молодой человек мог «…в пользу донорства выбор сделать, а это значит – сменить болтовню на дело!»

Расскажите о донорах, героях Вашего проекта. Как Вы их выбирали, работали с ними?

В нашей галерее «героев проекта» молодые люди, которые, как правило, талантливы во многом. Вот некоторые из них. Алексей Пастухов – «Почетный донор России», победитель конкурса «Лучший донор-2021», один из лучших рабочих в локомотивном депо, заботливый отец близняшек, любит читать, играет на гитаре и сочиняет стихи о донорстве: «…для себя я выбор сделал и скажу вам вновь и вновь: далеко ходить не надо – люди, просто сдайте кровь!». Пример? Да, однозначно. Алла Игошева – будущий врач, член многочисленной донорской династии, количество сданной семьей крови и ее компонентов исчисляется сотнями литров. Российская ассоциация трансфузиологов признала семью Смирновых лучшей донорской династией по результатам конкурса «Лучший донор России-2022». Вся семья, включая Аллу, активно ведет работу по вовлечению в донорство новых последователей. Особое место в этой галерее отводим Алексею Цивкунову. Именно он заложил основы ответственного донорства в Институте права и экономики: беседы об основах донорства, его необходимости и важности, донорские уроки, квизы, конкурсы, волонтерство. Исключительный результат: каждый третий курсант в институте – донор. Алексей награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению» – и это заслуженная награда. Именно такие, преданные донорскому движению люди (и, как правило, молодые) – наша опора. С их помощью проводятся интересные мероприятия, чествуются лучшие доноры, реализуются наши планы.

Даже самые маленькие жители Вологодской области стали участниками интересных мероприятий о донорстве крови. Почему так важно рассказывать о донорстве крови малышам?

Неподдельный интерес и неожиданную поддержку этого проекта мы нашли у наших будущих доноров и волонтеров – третьеклассников из школы №8 Вологды. Вот уже третий год они – непременные участники и действующие лица наших мероприятий. Связь с ними очень важна: формируется преемственность и понимание важности донорства.

Расскажите о главных мероприятиях проекта, чем они запомнились? Как вы будете развивать этот проект дальше?

Презентация проекта «Окна ДОНОРствА» состоялась на ставшей традиционной ежегодной конференции донорского сообщества. В этом году конференция проходила под лозунгом «Донорство объединяет». Эмоции переполняли всех: и авторов проекта, и его героев, и всех участников мероприятия. Мы получили множество заявок на презентацию проекта в коллективах, и, что примечательно, не только молодежных и студенческих. Значит, наша работа, наше видение современного и будущего развития донорства не оставило равнодушными участников презентации, получило одобрение. И это – главный и важнейший результат! Он подвигает нас на дальнейший поиск новых, необычных, эмоциональных подходов в работе с замечательной категорией людей, которые называются ДОНОРЫ: «Я широкой походкой шагаю уверенно, я – донор крови! Это кровью проверено!» Уверенность в успехе вселяет и тот факт, что союзники у нас есть не только среди доноров, но и среди руководителей организаций и предприятий, волонтеров, организаторов донорского движения, с которыми мы мыслим и действуем сообща. В Службе крови я работаю свыше 20 лет и наблюдаю, как за это время вместе с изменениями в социальной и экономической сфере меняется общество, взаимоотношения между людьми. Это обязывает нас находиться в постоянном поиске, совершенствовать не только формы и методы работы, но и, в первую очередь, совершенствоваться самим. Это непременное условие успешной работы. Тогда мы будем интересны, вокруг нас будет формироваться команда единомышленников. А это – главное.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Мы живем в непростое и тревожное время. Время, в котором особую важность приобретает единение. Все донорские мероприятия этого года проходят под лозунгом «Донорство объединяет». И это действительно так. Какие бы мотивы не руководили человеком, пришедшим в Службу крови, он становится причастным к огромной донорской семье, цель которой – помогать и спасать. Многих из них мы знаем, многие нам помогают объединить их «души прекрасные порывы». Мы гордимся нашими донорами, гордимся молодым донорским пополнением. Надеемся, что преемственность поколений сохранится, и это будет нашим главным достижением!

Другие интервью
Сбросить
31.05.23
Интервью с Татьяной Благовидовой
Делать жизнь лучше, помогать попавшим в беду – у многих есть потребность участия в общественно полезных и социально значимых делах. Некоммерческие организации объединяют людей по различным сферам деятельности, направленным на выполнение общественно важных задач. Саратовская Служба крови предложила таким организациям объединить усилия и в рамках сотрудничества пропагандировать донорство крови. В 2017 году такая деятельность оформилась в проект «Вместе мы можем помочь!», куратором которого является заместитель главного врача по организации донорства Саратовской областной станции переливания крови Татьяна Благовидова.
25.05.23
Интервью с Анной Крупко
Вузовский День донора стал хорошей традицией Омского политеха. Этого события, как возможности проявиться себя, спасти чью-то жизнь, с нетерпением ждут десятки студентов и преподавателей. О главном донорском событии в жизни вуза нам рассказала Анна Крупко, координатор Дня донора и студентка машиностроительного института Омского государственного технического университета.
04.04.23
Интервью с Натальей Зайцевой
Проекты Самарской областной клинической станции переливания крови уже не первый год получают призы не только на профессиональных медицинских конкурсах, – креативность и результативность их работ высоко ценят и профессионалы в области рекламы и PR. В этом году очередной и двойной успех – два проекта получили награды в конкурсе профессионального мастерства Службы крови.
29.03.23
Интервью с Оксаной Дуниной
Специалисты IT-индустрии – это сообщество молодых, активных, социально ответственных людей. В 2020 году уральские айтишники проявили инициативу и создали движение «IT-донор». Основателем проекта стала Оксана Дунина из компании Artsofte.
09.03.23
Интервью с Натальей Волковой
Проект Ярославской областной станции переливания крови «Не впадай в спячку» стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови и напомнил о важности регулярного донорства крови. Как создавался проект, рассказала Наталья Волкова, менеджер по связям с общественностью Ярославской областной станции переливания крови.
28.02.23
Интервью с Анастасией Пелиховой
«Капля жизни» – молодежный проект Алтайского краевого центра крови, нацеленный на развитие безвозмездного добровольного донорства. Благодаря проекту число молодых регулярных доноров значительно увеличилось, а культура донорства стала частью образовательной системы региона. Причины успеха – творческая работа с донорами, разностороннее обучение волонтеров и тесное сотрудничество Алтайского краевого центра крови с общественной организацией. О том, как реализовывалось задуманное, рассказывает один из авторов проекта, координатор по популяризации донорства Алтайского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Пелихова.
15.02.23
Интервью с Юлией Чересовой
Реальная история спасения донором роженицы с редким фенотипом легла в основу проекта-призера «И ты можешь быть супергероем!» в категории «Лучший видеоролик» номинации «Не упустить важное» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Донор-спаситель приехал прямо из тундры на снегоходе! Работу представило Отделение переливания крови Надымской центральной районной больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемое Юлией Чересовой.
30.01.23
Интервью с Патимат Абдурахмановой
Станция переливания крови Республики Дагестан охотно поддерживает идеи волонтеров и общественных деятелей по продвижению донорства в регионе. Один из примеров такого сотрудничества дал жизнь оригинальному изданию – буклету, в котором о донорстве стволовых клеток рассказывает сам донор. Создатель буклета Патимат Абдурахманова, волонтер, руководитель благотворительного фонда «Тут Добро». Она и рассказала нам о новом проекте, ставшем одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
09.12.22
Интервью с Ярославом Глазовым
Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.
07.12.22
Интервью со Станиславом Давыдовым
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» награжден специальным дипломом «За эффективное сотрудничество с Ресурсным центром по донорству» в номинации «Когда сердца бьются в унисон» – лучший проект в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. О том, как выстроить сотрудничество на благо общего дела, рассказал Станислав Давыдов – специалист по пропаганде донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важен не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
31.10.22
Интервью с Александрой Внук
Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров