Интервью с Мариной Ульяновой
Работа с молодежью – очень важная часть взаимодействия с донорским контингентом. Ваша станция известна своими интересными результатами работы с молодежью. Расскажите об этой части вашей работы.
Максиму Мухину 29 лет, а он уже Почетный донор России. На вопрос журналиста, как он пришел в донорство, ответил, что увидел рекламу, решил попробовать и остался в донорстве на десять лет. И, наверное, навсегда. Почему я начала именно с этого примера? Да все просто: тема молодежного донорства постоянно в поле нашего зрения. Это интересно, результативно и перспективно. Поэтому, планируя участие в проектной работе, снова и снова обращаемся именно к номинации «Время совершать взрослые поступки». Причем изначально ставим перед собой задачу: участие в конкурсе не ради участия, а с прицелом на дальнейшее широкое использование проекта для популяризации донорского движения в коллективах, в первую очередь – молодежных и студенческих. А значит, проект должен быть ярким, убедительным, вызывающим интерес, чтобы молодые люди, такие, как Максим Мухин, пришли не только «попробовать» себя в качестве донора, но и остаться в нем надолго.
Расскажите о работе над проектом «Окна ДОНОРствА», который стал победителем в номинации «Время совершать взрослые поступки» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Почему обратили внимание на «Окна РОСТА»? Насколько современна и понятна молодежи оказалась эта стилистика?
Во время обсуждения реализации проекта пришла мысль: Маяковский! И его «Окна РОСТА»! Эмоциональность, лаконизм, красочность – вот что позволит привлечь внимание к донорству молодежную аудиторию. Наш проект «Окна ДОНОРствА» задуман как проект в плакате. Каждый отдельный фрагмент может существовать самостоятельно, а в целом – это о донорстве «рассказ шершавым языком плаката». Его главная задача – сформировать новый информационный подход. «Цифровой портрет молодого донора», представленный в проекте, говорит сам за себя: количество молодежи в общем числе доноров неуклонно растет, а это значит, что мы на верном пути в выборе форм работы. Сравнивая ситуацию сегодня и пятилетней давности, понимаем, что результата достигли благодаря постоянному поиску новых подходов, стремления достичь эффекта, чтобы студент, молодой человек мог «…в пользу донорства выбор сделать, а это значит – сменить болтовню на дело!»
Расскажите о донорах, героях Вашего проекта. Как Вы их выбирали, работали с ними?
В нашей галерее «героев проекта» молодые люди, которые, как правило, талантливы во многом. Вот некоторые из них. Алексей Пастухов – «Почетный донор России», победитель конкурса «Лучший донор-2021», один из лучших рабочих в локомотивном депо, заботливый отец близняшек, любит читать, играет на гитаре и сочиняет стихи о донорстве: «…для себя я выбор сделал и скажу вам вновь и вновь: далеко ходить не надо – люди, просто сдайте кровь!». Пример? Да, однозначно. Алла Игошева – будущий врач, член многочисленной донорской династии, количество сданной семьей крови и ее компонентов исчисляется сотнями литров. Российская ассоциация трансфузиологов признала семью Смирновых лучшей донорской династией по результатам конкурса «Лучший донор России-2022». Вся семья, включая Аллу, активно ведет работу по вовлечению в донорство новых последователей. Особое место в этой галерее отводим Алексею Цивкунову. Именно он заложил основы ответственного донорства в Институте права и экономики: беседы об основах донорства, его необходимости и важности, донорские уроки, квизы, конкурсы, волонтерство. Исключительный результат: каждый третий курсант в институте – донор. Алексей награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению» – и это заслуженная награда. Именно такие, преданные донорскому движению люди (и, как правило, молодые) – наша опора. С их помощью проводятся интересные мероприятия, чествуются лучшие доноры, реализуются наши планы.
Даже самые маленькие жители Вологодской области стали участниками интересных мероприятий о донорстве крови. Почему так важно рассказывать о донорстве крови малышам?
Неподдельный интерес и неожиданную поддержку этого проекта мы нашли у наших будущих доноров и волонтеров – третьеклассников из школы №8 Вологды. Вот уже третий год они – непременные участники и действующие лица наших мероприятий. Связь с ними очень важна: формируется преемственность и понимание важности донорства.
Расскажите о главных мероприятиях проекта, чем они запомнились? Как вы будете развивать этот проект дальше?
Презентация проекта «Окна ДОНОРствА» состоялась на ставшей традиционной ежегодной конференции донорского сообщества. В этом году конференция проходила под лозунгом «Донорство объединяет». Эмоции переполняли всех: и авторов проекта, и его героев, и всех участников мероприятия. Мы получили множество заявок на презентацию проекта в коллективах, и, что примечательно, не только молодежных и студенческих. Значит, наша работа, наше видение современного и будущего развития донорства не оставило равнодушными участников презентации, получило одобрение. И это – главный и важнейший результат! Он подвигает нас на дальнейший поиск новых, необычных, эмоциональных подходов в работе с замечательной категорией людей, которые называются ДОНОРЫ: «Я широкой походкой шагаю уверенно, я – донор крови! Это кровью проверено!» Уверенность в успехе вселяет и тот факт, что союзники у нас есть не только среди доноров, но и среди руководителей организаций и предприятий, волонтеров, организаторов донорского движения, с которыми мы мыслим и действуем сообща. В Службе крови я работаю свыше 20 лет и наблюдаю, как за это время вместе с изменениями в социальной и экономической сфере меняется общество, взаимоотношения между людьми. Это обязывает нас находиться в постоянном поиске, совершенствовать не только формы и методы работы, но и, в первую очередь, совершенствоваться самим. Это непременное условие успешной работы. Тогда мы будем интересны, вокруг нас будет формироваться команда единомышленников. А это – главное.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Мы живем в непростое и тревожное время. Время, в котором особую важность приобретает единение. Все донорские мероприятия этого года проходят под лозунгом «Донорство объединяет». И это действительно так. Какие бы мотивы не руководили человеком, пришедшим в Службу крови, он становится причастным к огромной донорской семье, цель которой – помогать и спасать. Многих из них мы знаем, многие нам помогают объединить их «души прекрасные порывы». Мы гордимся нашими донорами, гордимся молодым донорским пополнением. Надеемся, что преемственность поколений сохранится, и это будет нашим главным достижением!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров