Интервью с Натальей Трофиной
Поздравляем Вас с победой на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови! Что для Вас значит это признание?
Принимая решение об участии в конкурсе, я понимала, что в первую очередь мне доверена честь представлять учреждение Службы крови, где я работаю, а уже потом себя как специалиста. И это накладывает большую ответственность перед всем коллективом. Красноярский краевой центр крови №1 – мой второй дом, моя вторая семья, которой отдана большая часть жизни. И для меня победа в конкурсе – это признание и высочайшая оценка работы всего нашего коллектива. Хочется сказать большое спасибо конкурсной комиссии, принимавшей решение о победителях, за тот выбор, который они сделали! Уверена, выбор был непростой, все участники были достойны победы. Хочется всем пожелать будущих профессиональных побед и профессионального долголетия. И большое спасибо за поздравление!
Какими личными качествами должен обладать современный врач-трансфузиолог?
Всех врачей объединяют общие качества – любовь к людям, сопереживание. В зоне ответственности врача-трансфузиолога всегда два человека: донор и реципиент. Цель его профессиональной деятельности – сохранение здоровья первого и спасение жизни второго. Еще одно обязательное качество, которым должен обладать врач-трансфузиолог, способность к командной работе с врачами других специальностей. Без ежедневного, кропотливого труда трансфузиологов невозможна эффективная работа специалистов других направлений.
Какие новые технологии позволили вывести заготовку крови и ее компонентов на более качественный уровень?
Современные реалии ставят перед Службой крови все новые и новые задачи по обеспечению качества и безопасности гемотрансфузий. Красноярский краевой центр крови №1 всегда идет в авангарде внедрений в работу новых передовых технологий, благодаря чему медицинские организации и реципиенты Красноярского края обеспечены современными качественными и безопасными компонентами крови. Наш идейный вдохновитель и инициатор всех начинаний – главный врач Наталья Григорьевна Филина. Аферезные методики, 100% лейкоредукция, патогенредукция, криоконсервирование клеток крови, заготовка концентрата тромбоцитов в добавочном растворе давно и прочно вошли в нашу ежедневную работу. Все это – наше славное вчера и сегодняшние будни. Но мы с надеждой, с огромным потенциалом и желанием смотрим в будущее.
Насколько важно для Вас получать дополнительное образование, следить за событиями и научными достижениями в вашей сфере?
Как-то мне на глаза попалась одна цитата легендарного футболиста Пеле, которая мне очень понравилась: «Успех – не случайность. Это тяжелая работа, настойчивость, обучение, изучение, жертвоприношение и прежде всего – любовь к тому, что вы делаете или учитесь делать». Трансфузиология, как любая другая медицинская специальность не стоит на месте, а динамично развивается. И если сегодняшний день нас может удивить новой технологией, современным высокотехнологичным оборудованием, то через год оно станет обыденностью, а Служба крови убежит куда-то очень далеко. Нам надо успевать быть в числе первых! Конечно, мы следим за теми событиями, которые происходят в мире трансфузиологии. Если офлайн формат не всегда доступен, в силу разных обстоятельств, то онлайн семинары, конференции очень популярны у наших специалистов. Периодическая литература по специальности, активно обновляющаяся нормативная база, появление новых регламентирующих документов, все это читается, изучается и переносится в нашу практическую работу.
Какой научной работой занимаетесь Вы сами?
За время работы в Службе крови в соавторстве с коллегами я опубликовала 14 печатных работ по вопросам производственной трансфузиологии. Принимала участие в исследованиях, проводимых Российской ассоциацией трансфузиологов по восьми направлениям сферы донорства крови и ее компонентов.
Расскажите о Вашей преподавательской деятельности.
С 2020 года я являюсь членом аккредитационной комиссии для проведения аккредитации специалистов, имеющих высшее медицинское образование. Участвую в профессиональной подготовке врачей-трансфузиологов на циклах первичной специализации и повышения квалификации по вопросам производственной трансфузиологии. Провожу со студентами медицинского и фармацевтического колледжа экскурсии по учреждению, знакомлю с донорством. Вместе с коллегами я участвовала в разработке и утверждении 18 стандартных операционных процедур, регламентирующих порядок выполнения основных технологических процессов по заготовке крови и ее компонентов. Эти работы послужили основой для процесса обучения молодых специалистов и ежедневной практической работы.
Работа с донорской кровью – сложный процесс, в нем занят не один человек. Как это происходит в вашем коллективе?
Коллектив Красноярского краевого центра крови №1 – это большая команда перспективной, инициативной и креативной молодежи и высококлассных специалистов с опытом работы и багажом знаний. Главными качествами нашего коллектива считаю умение работать в команде, мотивацию только на отличный результат и стопроцентное качество, потребность в новом, большой потенциал к развитию, способность адаптироваться к обстоятельствам, не снижая требований к результатам работы. А результаты работы видны, в том числе, и, по отзывам доноров, которые приходят в наше учреждение. Вот их отклики:
«Сдавал в первый раз и очень сильно переживал. Но добрый персонал помог успокоиться…»
«Очень важная организация в нашем городе. Коллектив центра крови всегда вежлив, доброжелателен, приятно приходить сюда».
«Очень нужное заведение. Работают для людей. Все работники на должном профессиональном уровне выполняют свою работу. Корректное и доброжелательное отношение к донорам. Процедуры все (взятие крови и ее компонентов) проводятся аккуратно и безболезненно».
«Место, где помогают людям!»
«Был тут уже два раза. И буду ходить еще. Даже во время пандемии все устроено отлично и безопасно. Работают хорошо».Мы все очень разные и это хорошо! Мы развиваем, учим и дополняем друг друга. Но при этом у каждого из нас есть понятие персональной ответственности.
Какие у Вас есть увлечения помимо работы?
Конечно, работа – это основное мое увлечение, которому посвящена большая часть времени. Но в моей жизни есть место спорту и творчеству. Очень люблю путешествовать. Перемещение в пространстве для меня жизненно необходимо, как перезагрузка, источник новых позитивных впечатлений и аккумуляция сил для движения вперед и продуктивной профессиональной деятельности.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Дорогие доноры! Какова бы не была ваша мотивация сдавать кровь, а у каждого она своя, правда всегда в том, что в ваших сердцах живет доброта, человеколюбие и щедрость, а в ваших поступках – надежда на выздоровление и долгую, счастливую жизнь без недуга. Для незнакомого человека, в трудную для него минуту, вы становитесь ангелом-хранителем, братом по крови, дарите шанс победить. «Отдай миру лучшее, что есть в тебе…и к тебе вернется лучшее, что есть в мире!» Я вам этого желаю. Спасибо вам.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров