Интервью с Анжелой Манаповой
Вы стали лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Поздравляем! Какое значение для Вас имеет эта премия, признание коллег?
Спасибо большое за поздравления! Главное для меня – это понимание того, что мой труд и мое желание помогать людям находят поддержку у общества и государства.Значит, я делаю важную работу и делаю ее хорошо.
Лаборант современной Службы крови – кто он? Опишите Ваш круг ответственности.
Специалист в этой должности является и лаборантом-технологом, и лаборантом-инженером, так как он должен обладать навыком работы на новейшей медицинской технике, разбираться в компьютерных системах и программах.
Как изменились обязанности лаборанта за последние 20 лет?
Изменились очень сильно и, я считаю,к лучшему. Пару десятков лет назад вся работа выполнялась вручную. Сейчас это автоматизированный труд. Если раньше реактивы для анализов готовились самим лаборантом, сегодня он получает готовые, заводского производства, реагенты.
Современные технологии идут вперед семимильными шагами, для меня самое интересное – идти в ногу со временем.
Медицинская техника совершенствуется и задает новые требования специалистам. Что Вы делаете для того, чтобы адаптироваться к более высоким стандартам работы?
Новейшее оборудование в Службе крови требует от нас быстрого и качественного освоения цифровых методов исследования. Для меня процесс обучения, саморазвития никогда не останавливается. Я прохожу курсы повышения квалификации, учебные курсы по работе с новым оборудованием, смотрю и слушаю лекции и семинары о современных методах лабораторной диагностики.
Может ли «ручная» диагностика крови и ее компонентов быть точнее аппаратуры?
Думаю, что нет. В современных аппаратах исключен человеческий фактор. Но иной раз бывают случаи, когда анализатору сложно идентифицировать ту или иную клетку крови. В таких случаях надежнее глаза опытного лаборанта ничего нет.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Я могу пожелать донорам и тем, кто решил присоединиться к нашему движению, я являюсь «Почетным донором России», крепкого здоровья, чтобы могли вновь и вновь делиться капелькой своей крови с нуждающимся. Хочу выразить огромную благодарность щедрым и великодушным людям за их стремление спасать человеческую жизнь!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров