Интервью со Станиславом Давыдовым
Расскажите о Вашем партнере по проекту – Ресурсном центре по донорству города Санкт-Петербурга. Какие цели и задачи стоят перед этой некоммерческой организацией?
Ресурсный центр по донорству является местом аккумулирования предложений и инициатив по развитию донорского движения и пунктом оказания информационной, методической поддержки деятельности некоммерческих организаций, инициативных групп граждан, работающих в сфере донорства крови. Цель работы Ресурсного центра по донорству заключается в оказании содействия развитию контингента активных доноров крови и ее компонентов через формирование у населения культуры ответственного донорства крови для своевременного удовлетворения качественными и эффективными компонентами донорской крови учреждений здравоохранения. Ресурсный центр по донорству является нашим титульным партнером и, безусловно, мы не только реализуем совместные проекты, но и получаем плоды этой деятельности. Наши совместные результаты заключаются в увеличении числа донаций среди жителей города, а также в увеличении числа горожан, которые узнают о донорстве достоверную информацию.
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» – это годовой цикл мероприятий, включающий в себя различные донорские активности – от мероприятий на станции, выездных корпоративных акций до различных творческих выставок, фестивалей и прочего. Расскажите, как строилось сотрудничество между Городской станцией переливания крови и Ресурсным центром по донорству, как распределялись роли?
Мы выступаем за всестороннее сотрудничество с некоммерческими организациями, данный формат работы должен быть результативным для всех участников процесса. Распределение ролей в любом проекте это важный процесс, так как есть определенные нюансы в работе государственных учреждений и некоммерческих организаций. Когда наши коллеги из НКО берут на себя расходы, связанные с проведением мероприятий, с выпуском мотивационной подарочной продукции, с выпуском современного контента для медиа, то мы, безусловно, такие проекты поддерживаем. В последние годы мы наблюдаем увеличение форматов государственной поддержки некоммерческих организаций и сфера донорства крови всегда в фокусе внимания.
Как шло формирование команды специалистов Службы крови и Ресурсного центра, которая работала над решением задач проекта? Случалось ли преодолевать трудности коммуникации? По вашему мнению, что нужно, чтобы работа команды была слаженной и эффективной?
Формирование команды произошло уже несколько лет назад и сейчас эта команда усиливается молодыми и активными специалистами разных сфер. Приятно, когда в сферу НКО приходят новые люди, которые позволяют влить свежую кровь в, казалось бы, уже стандартные форматы работы. Работа команды проекта будет успешной тогда, когда все звенья нацелены на результат и на решение возникающих проблем вместе. Реализация проектов в период пандемии нас настроила на новый формат работы, а именно дистанционный. В этом есть свои минусы, но ощутимых плюсов мы видим больше, так как у команды появилось больше времени на работу и уменьшилось время на логистику и длительные переговоры.
Как велась подготовка к реализации различных мероприятий проекта?
Первостепенно: календарный план. В любом проекте, после формирования команды – это основа основ. Что, когда и где будет делать команда. После календарного плана приступаем к формированию и детализации бюджета, в общем, и в частности. Наши мероприятия во многом были завязаны на интернет-коммуникации и здесь не обошлось без обучения специалистов основным технологиям SMM и другим.
Какова роль волонтеров в проекте «Движение доноров #ЯдонорСПб»? Как Вы работаете с волонтерами, как строится работа по привлечению их к работе над донорскими мероприятиями?
Одни доноры не останавливаются только на донациях, другие потенциальные доноры по разным причинам не могут сдавать кровь. Мы ждем в своей команде именно тех, кто хочет помогать Городской станции переливания крови проводить донорские акции, форумы, конференции и самые разные мероприятия. У нас созданы специальные площадки в мессенджерах, где мы объединяем волонтеров и далее уже привлекаем к помощи на наших мероприятиях. На каждом мероприятии волонтеры обеспечиваются отличительными знаками волонтера, жилеткой или футболкой для позиционирования в большом количестве людей, а после мероприятий мы всегда пьем чай с ребятами в дружественной атмосфере, обсуждая прошедшее событие и дальнейшие планы. Сегодня в нашей волонтерской базе более 200 человек.
Каких результатов в работе над проектом «Движение доноров #ЯдонорСПб» Вы достигли? Как планируете развивать проект в дальнейшем?
Одна из задач учреждений Службы крови это бесперебойное обеспечение медицинских учреждений региона безопасной донорской кровью и ее компонентами. Для решения этой задачи выстраиваются организационные процессы учреждения, в том числе создание и проведение мероприятий по пропаганде донорства крови. Эти мероприятия нам помогают проводить НКО, социально-ответственный бизнес и, конечно, волонтеры. В рамках проекта #ЯдонорСПб нам удалось увеличить число донаций у активных доноров, а также провели цикл информационных кампаний, которые позволили уменьшить число людей, которые не владеют даже минимальными знаниями о донорстве. В рамках проекта мы реализовали мероприятия по повышению имиджа донора, чтобы в общественной среде этот статус вызывал уважение, понимание и желание примкнуть к этой активной группе населения. Перспективы проекта мы видим в новых современных форматах, которые позволят позитивно и интересно рассказывать о донорстве и донорах как в офлайн, так и в онлайн режиме.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Как человек, сдавший кровь и ее компоненты более 80 раз, хочется пожелать главного: не бойтесь! Не бойтесь попробовать это благородное дело лично, не бойтесь узнавать больше о донорстве, не бойтесь приходить и помогать, не бойтесь рассказывать о своих донациях друзьям и родным, тем самым и их мотивируя к включению в ряды доноров. Донорство крови может стать удивительной историей в вашей жизни, благодаря которой вы не только поможете нуждающимся, но и поможете себе стать лучше в этом суровом мире.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров