Интервью с Юлией Чересовой
Насколько эта ситуация, когда донор примчался буквально из тундры, типична для Вашего города? Как люди Надыма откликаются на такие обращения?
Надым – маленький северный газодобывающий город, где проживают понимающие и неравнодушные граждане. Ситуация, показанная в ролике, для нашего региона в целом типична. В Надымском районе наши доноры – это не только городское население, но и представители коренных народов Севера, проживающие в тундровой зоне. В последнее время количество первичных доноров выросло за счет масштабной пропаганды донорства крови и стволовых клеток в федеральных и местных средствах массовой информации и социальных сетях. Поэтому столь неординарные ситуации по экстренному вызову доноров стали очень редки. Но каждый вызов в любое время для донора – это не повод отказаться приехать, а наоборот – бывает, что буквально в течение 10 минут донор появляется в холле отделения переливания крови, даже не задавая лишних вопросов. И каждый донор говорит: «Я и мои близкие могли бы тоже находиться между жизнью и смертью. Кто, если не я, может помочь в этой ситуации?»!
Расскажите, как создавался ролик? Как строился сюжет видео? Кто работал над созданием видео – расскажите о творческой команде.
Главный творческий элемент в создании ролика – это сам донор! Он просто от души, глядя в камеру, говорил так, как думал. Это точно было не по какому-то написанному сценарию. Сам сюжет взят из реальной истории. Команда по съемке клипа – местное телевидение во главе с директором Натальей Юрьевной Соколовой. Причем ребята работали на добровольной основе. Клип снимали в выходные дни. Всем было просто интересно поучаствовать.
Где шла трансляция ролика? Как он был воспринят аудиторией, какими были отзывы на это видео?
Ролик транслировался на местном телевидении, в социальных сетях. Он получил многотысячную аудиторию – множество просмотров, лайков, положительных комментариев и слова благодарности донорам!
Каких результатов удалось добиться, реализуя проект «И ты можешь быть супергероем!»?
Как результат – всплеск и волна первичных доноров, отзывы благодарных пациентов. Ведь самое главное в нашей общей работе – это качественная заготовка компонентов крови, уважение к донорам и спасенные жизни надымчан.
Расскажите о работе Вашего отделения по пропаганде донорства. В чем она заключается, какие инструменты Вы используете, кого привлекаете к сотрудничеству?
Мы показываем ролики по местному телевидению, я очень часто даю интервью на радио, в печатных изданиях, на телевидении. Мы показываем реальные истории спасенных жителей Надымского района. И говорим о важности донорства, о здоровье надымчан. Мы не уговариваем их, а просто рассказываем, приводим примеры.
Какую часть работы Вашего отделения по пропаганде донорства занимает видеоконтент? Как Вы его используете для привлечения новых доноров?
Видеоконтент о донорстве снимается ежегодно к Национальному дню донора крови, либо в момент вручения наград «Почетный донор России», либо в период выездных акций по привлечению доноров стволовых клеток. Для нас сейчас – это тоже важная задача, так как Надым уже пять лет пополняет регистр доноров костного мозга. Мы будем продолжать работу по созданию роликов о донорстве.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Дорогие наши творческие, неповторимые, яркие доноры города Надым! Хочу Вам и Вашим семьям пожелать крепкого здоровья – основу нашей жизни; счастья – как потенциал хорошего настроения; любви – как символ гармонии! Пусть сбываются Ваши мечты, пусть солнце улыбается Вам всегда, пусть Вас радует каждый день жизни за Ваши искренние и добрые сердца! Спасибо Вам за спасение пациентов! Вы лучшие! Вы герои!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров