Интервью с Анастасией Пелиховой
Расскажите о проекте «Капля жизни». Какие задачи он призван решить?
Алтайский краевой центр крови и «Волонтеры-медики» запустили совместный проект, решающий сразу несколько задач. Волонтерская помощь ресурсным центрам по развитию донорства в Алтайском крае и всем организациям, которые хотят участвовать в пропаганде донорства крови. Мы помогаем им, обучая, направляя, стараемся повышать общий уровень информированности населения о важности и пользе донорства, расширяем географию присутствия социальной рекламы. Другая, не менее важная задача, сделать самих доноров умелыми пропагандистами. Специалисты центра крови и волонтеры-медики обучают этому через лекции, квизы (интеллектуально-развлекательные игры). Для детей школьного и дошкольного возраста проводятся занятия по воспитанию нравственных принципов.
Какое специальное обучение проходят волонтеры-медики для работы с донорами? Какие мероприятия они организуют?
Под началом Алтайского краевого центра крови волонтеры-медики участвуют в федеральном образовательном проекте «Школа ответственного донора». Его цель–разъяснение медицинских, правовых и нравственных аспектов донорства, повышение культуры общения с донорами и эффективное планирование пропагандистской работы. В 2021-2022 годах были проведены квизы «Капля жизни» и «Просто линия», викторина «Миф или правда», Донорский завтрак, марафон «Следуй за мной!», акция #ЯОтветственныйДонор, проект «Школа ответственных доноров».
Расскажите о работе со школами и вузами в рамках проекта.
Специалисты Алтайского краевого центра крови и волонтеры-медики приходят в школы, вузы и колледжи с образовательными лекциями, интерактивными акциями. Проводятся циклы лекций об основах донорства и правилах подготовки к донации, профилактике заболеваний, которые могут служить отводом. В перерывах между циклами, проводят квизы о донорстве крови и костного мозга. Также в рамках проекта была проведена первая экскурсия в Алтайский краевой центр крови. Таким образом, мы готовим потенциальных и регулярных доноров к будущим донациям, приглашаем их на донорские акции и сдачу крови на типирование.
Какие новые форматы и каналы популяризации донорства крови удалось освоить в рамках проекта «Капля крови»?
Новым и полезным инструментом для нас стал сервис гугл-форм. C его помощью мы регистрируем потенциальных доноров на акции, узнаем количество их донаций и мотив – что именно привело их на стезю донорства. Таким образом, происходит контроль количества людей, желающих прийти в Центр крови во время акции, создается портрет аудитории. Гугл-форма выкладывается в официальной группе Вконтакте Волонтеров-медиков Алтайского края. В последующем планируется расширение этого подхода и на другие социальные сети.
Расскажите об опыте создания и распространения социальной рекламы?
Социальная реклама проекта «Капля жизни» транслируется на всех информационных ресурсах Алтайского краевого центра крови, внутри Алтайского государственного медицинского университета и на официальных страницах Волонтеров-медиков в местных отделениях. Во время проведения всероссийских акций в Барнауле работают информационные точки, где волонтеры отвечают на вопросы людей о донорстве и раздают информационные материалы.
Хотелось бы отметить взаимодействие с коммерческими организациями. В рамках проекта были разработаны и внедрены стикеры для кофе навынос с мотивационными фразами для будущих доноров, чтобы обратить внимание людей в повседневной жизни на донорство крови. Подобные купоны были разработаны и для зоомагазина. Такая реклама всегда эффективна, она ненавязчиво напоминает людям о донорстве.
Как вы оцените промежуточные результаты проекта «Капля жизни»?
В 2021-2022 годах проведено 119 мероприятий, привлечено 158 волонтеров-медиков и охвачено 6520 человек в ходе проекта. У Алтайского краевого центра крови много планов и идей по данному направлению. Главное, что мы, совместными усилиями смогли привлечь достаточное количество доноров и работать с ними на перспективу.
Какие у вас планы по развитию проекта?
В планах создание рабочего чата для общения с донорами, сотрудничество с крупными торговыми марками для социальной рекламы, с коммерческими и некоммерческими организациями, выезд в местные отделения волонтеров-медиков для совместного проведения новых донорских акций.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Желаю всем донорам крепкого здоровья, а тем, кто собирается с силами и вот-вот готов присоединиться к этому доброму и почетному делу, желаю храбрости!
Главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Николаевна Индюшкина
Проект «Капля жизни» был придуман Алтайским региональным отделением «Волонтеров-медиков». Они обратились в наш центр крови с предложением поддержать их акцию, и мы предоставили площадку для доноров-участников акции и для волонтеров. «Волонтеры-медики» взяли на себя обязанности по проведению мероприятий по популяризации донорства среди населения Алтайского края, уделяя особое внимание школьникам и студентам.
Сотрудники центра крови помогают информационно, принимают доноров-участников акции. Наше сотрудничество с волонтерами-медиками началось задолго до проекта «Капля жизни» и продолжается в 2023 году. Впереди много планов. Надеемся, они достойно реализуются.
Привлекать общественные организации к совместной работе – это очень хорошая и полезная практика. Новые идеи, новые возможности, новые доноры и волонтеры, помощь в пропаганде донорства – это все идет только в плюс донорскому движению!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров