Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

ФМБА России предложило отменить обязательное ежегодное медобследование регулярных доноров

03.07.19 | Москва
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.

Ежегодные медосмотры уже необязательны – информация о состоянии здоровья доноров будет собираться централизованной информационной системой службы крови. Кроме того, современные методы позволяют проверять полученные запасы крови более тщательно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях подписал постановление правительства об утверждении правил заготовки донорской крови и ее компонентов. Документ ужесточает требования к проверке донорской крови и ее компонентов. Разработкой новых правил занимался Минздрав РФ совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России.

«Мы планируем после выхода этого документа переработать приказ медицинского обследования доноров и несколько упростить его, чтобы уже не было необходимости у доноров ходить по амбулаторным учреждениям и собирать самостоятельно справки. У нас имеется система, где вся информация о доноре будет собираться автоматически – для человека это означает упрощение выполнения своей донорской функции. То есть ему не нужно будет раз в год ходить сдавать анализы, получать справку от терапевта, чтобы быть донором. Донор будет приходить к нам, выполнять свою функцию, а вот его кровь, которая будет заготовлена, будет дополнительно исследоваться в учреждениях на основании изданных правил новыми более чувствительными и современными методами исследования», – сказала начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

Информационная система также собирает данные о лицах, имеющих противопоказания к донорству. Порядок, который сейчас разрабатывается Агентством, предусматривает, что вся информация о контактах, заболеваниях у кадровых доноров, будет поступать автоматически в информационную систему.

«Если человек, например, проживает по одному адресу с лицом, который состоит в базе ВИЧ-инфицированных, то эту информацию мы увидим и не сможем такого донора допустить, потому что у него имеется контакт – «совместное проживание с ВИЧ-инфицированным». Если человек состоит в базе наркологического, психоневрологического диспансера, то такие доноры уже сейчас на этапе регистратуры отводятся и не допускаются до донаций. Эта информация у нас уже имеется, то есть дополнительно направлять донора за справкой не нужно», – пояснила Ольга Эйхлер.

Соответствующие поправки об упрощении медосмотров для кадровых доноров могут вступить в силу в ближайшие месяцы.

«Предложения уже разработаны. Думаю, что в течение трех-четырех месяцев уже выйдут подзаконные нормативные акты к утвержденным новым правилам заготовки донорской крови и ее компонентов. Соответственно, эти поправки к приказу медицинского обследования доноров для упрощения всей процедуры также вступят в силу в эти сроки», – добавила Ольга Эйхлер.

Как ранее сообщали «Известия», контроль качества донорской крови будет усовершенствован в России, в частности, за счет проверки ее компонентов во всех без исключения случаях донации. Так, на национальном уровне вводятся обязательные исследования всей донорской крови молекулярно-биологическими методами на ВИЧ и гепатиты В и С, что позволит уже на первые сутки выявить наличие инфекции, даже если донор о ней не знает. Также ужесточаются требования к ведению документации на всех этапах работы с донорским биоматериалом и его компонентами.

Предполагается, что благодаря новым правилам риск заразиться опасной инфекцией через донорскую кровь будет сведен к нулю.

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
27.06.19
26 июня ФМБА России и Союз машиностроителей России провели донорскую акцию в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019».
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...