Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Пермском крае продолжаются выездные Дни донора

В июле Пермская краевая станция переливания крови продолжает серию выездных мероприятий в территории региона для сбора донорской крови.

В рамках акции по Прикамским территориям ездит мобильный комплекс – грузовик, в котором устроено пять кабинетов для приема крови, а также есть гардероб и зона ожидания.

«У донора за раз берут 450 мл крови, которую затем разделяют на эритроциты, плазму и тромбоциты. Чтобы перелить кровь одному человеку, нужно, чтобы ее сдали шесть-восемь доноров, если речь не идет о прямом переливании», – пояснила врач-трансфузиолог Пермской краевой станции переливания крови Галина Лыскова.

За первые три дня июля выездные мероприятия по сбору крови прошли уже в селах Карагай и Нердва и в поселках Менделеево и Комсомольский. Кровь можно сдать и в стационарных пунктах приема в Перми, Кунгуре, Березниках, Лысьве, Чайковском и Кудымкаре.

«Для обеспечения жителей Пермского края достаточным количеством донорской крови необходимо собрать 27 тысяч литров. При этом в крае всегда наблюдается нехватка крови II(RH)+. Причина в том, что, по статистике, у большинства прикамцев кровь имеет именно такие характеристики. Также во всем мире – и Пермский край здесь не является исключением – не хватает донорской крови с отрицательным резусом, поскольку людей с такой группой меньшинство. Кроме того, в разных ситуациях требуются разные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма), а по отдельности компоненты хранятся недолго. Поэтому очень важно, чтобы доноры сдавали кровь регулярно. Женщины могут делать это до четырех раз в год, а мужчины – до пяти», – пояснили в Пермской краевой службе крови.

За 2018 год в Пермском крае прошло 227 выездных Дней донора, за которые удалось собрать 7256,6 литра крови, из них 3618,7 литра – в муниципалитетах. При этом всего за прошлый год и во время выездных мероприятий, и в стационарах в Пермском крае собрано 23 тысячи литров крови.

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...