Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Сотрудники предприятия «Газпром трансгаз Томск» стали участниками донорской акции

31 июля работники администрации предприятия «Газпром трансгаз Томск» приняли участие в традиционной акции по безвозмездной сдаче крови.

Сотрудники компании в Томске могли проводить донацию на двух пунктах: в передвижной станции по переливанию крови, установленной возле главного офиса предприятия, и в помещении спорткомплекса «Ермак». Аналогичные акции до конца сентября 2019 года пройдут во всех филиалах компании.

Компания «Газпром трансгаз Томск» уже девять лет реализует данный проект, став с 2011 года партнером Минздрава России и ФМБА России по программе развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. Ежегодно около 1400 работников компании сдают кровь в рамках акции и с каждым годом круг доноров становится шире.

«Уже каждый шестой сотрудник предприятия стал донором. Да, мы не знаем и не видим тех, кому помогаем. Но от этого помощь не становится менее ценной», – отметила начальник медицинской службы предприятия «Газпром трансгаз Томск» Ирина Астапенко.

В компании не просто решили уделить внимание здоровью своих сотрудников, но и посмотреть на вопросы здоровья с позиции общечеловеческих ценностей как на возможность помочь другим людям.

«С 2009 года сдаю кровь регулярно, сегодня сдала в 16-й раз. Какие чувства испытываю? Перед тем, как зайти внутрь, волновалась: вдруг что-то пойдет не так, вдруг окажется, что гемоглобин низкий или давление высокое. А сейчас, когда все позади, мне радостно, что кому-то моя кровь пригодится, поможет выздороветь. У меня самая распространенная группа крови – вторая с положительным резусом, она всегда нужна», – рассказывает инженер отдела хозяйственной службы «Газпром трансгаз Томск» Надежда Ижинбина.
«Компания «Газпром трансгаз Томск» является самым надежным партнером нашего центра. Кровь, сданная сегодня Томске, а это не менее 90 литров, после исследований и фракционирования, будет передана в медучреждения области», – подчеркнул заведующий отделением заготовки крови ОГБУЗ «Томский региональный центр крови» Сергей Молоков.

Донорская кровь — это компонент, который заготовить про запас на длительный период невозможно, ее запасы нужно регулярно пополнять. Дефицит донорской крови особенно ощущается летом, когда в период отпусков и каникул потенциальные доноры уезжают из города. По словам Сергея Молокова, заведующего отделением заготовки крови регионального Центра крови, количество доноров в этот период уменьшается вдвое. Поэтому важность акции, которую проводит в конце июля – начале августа компания «Газпром трансгаз Томск», трудно переоценить.

За весь период акции сотрудниками газотранспортной компании проведено около 9 тысяч кроводач. Дни донора ежегодно проходят не только в Томске, но и в 25 филиалах компании, которые расположены в 14 регионах Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В компании есть сотрудники, имеющие звание почетного донора, а чтобы стать таковым, необходимо сдать кровь не менее 40 раз.

Участие работников компании не осталось незамеченным: в 2012 году ООО «Газпром трансгаз Томск» получило благодарность от администрации региона, дважды – в 2013 и 2017 годах – компания была награждена Федеральным медико-биологическим агентством РФ медалью «За содействие донорскому движению».

За эти годы выросло не только количество доноров на предприятии, но и изменилась организация работы. Помимо мобильного донорского пункта оборудован еще и стационарный пункт сдачи крови в спорткомплексе «Ермак», – все это позволяет большему количеству работников одновременно сдавать кровь. Кроме того, составлен график сдачи крови по подразделениям, чтобы не создавалось очередей. А для поднятия настроения придуманы тематические фотозоны, заражающие позитивом и напоминающие о важности донорской крови для спасения жизни. На входе в «Ермак» встречают баннеры со словами: «Сдавать кровь совсем не страшно, страшно не помочь. Помоги одним движением руки!», «Не нужно быть богатым или известным, чтобы изменить мир. В капле твоей крови чья-то жизнь. Стань донором!».

02.03.21
Новые комплекты мотивационной сувенирной продукции под девизом «Сдаю кровь в любое время года» разрабатываются для доноров и волонтеров – для участников социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Донорство вне сезона».
Федеральная новость
25.02.21
Ежегодно с 2014 года на международном уровне отмечается Всемирный день неправительственных (некоммерческих) организаций (World NGO Day), или День НКО. Понятие «международная неправительственная организация» было введено 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций, что означало признание сектора неправительственных организаций.
Федеральная новость
25.02.21
Каждый год в Москве в переливании компонентов крови нуждаются около 100 тысяч человек, при этом в систему службы крови столицы входят 16 учреждений – отделения переливания крови в больницах и Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы. И Центр, и отделения стараются сформировать постоянный корпус доноров, а также друзей донорского движения – волонтеров, партнеров, которыми становятся в том числе некоммерческие организации.
Москва
20.02.21
17-18 февраля во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошла акция «День донора», организованная волонтерским центром института совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Москва
12.02.21
10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!