Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Всероссийская донорская суббота в подмосковном Одинцове

Очередная добровольческая акция федерального уровня «Всероссийская донорская суббота» прошла 3 августа в Одинцовском административном округе в Подмосковье.

В Одинцове местом приема доноров традиционно стало отделение переливания крови Одинцовской Центральной районной больницы на Можайском шоссе. Всего в мероприятии приняли участие около полусотни жителей района.

Старт добровольческой акции дали «ветераны» донорства – Татьяна Линник и Вера Васильева, каждая из которых за свою жизнь осуществила более сорока кроводач. Они обе носят звание Почетного донора России.

«Донорская кровь широко используется для лечения онкогематологических заболеваний; диспластических синдромов у старшей возрастной группы пациентов. И конечно, наиболее остро нуждаются в донорской крови люди с тяжелыми травмами и с острыми заболеваниями внутренних органов, сопровождающимися кровотечениями. Ну а главной наградой для наших доноров служит всеобщий почет и уважение», – говорит заведующий отделением переливания крови Одинцовской Центральной райбольницы Виктор Григоренко.

«Тихий подвиг во имя спасения жизней» – это лиричное определение наиболее точно отражает гуманистическое значение донорства крови. Но в большинстве своем многочисленные участники акции благое дело подвигом вовсе не считают. Для них это – радость от причастности к спасению людских жизней и здоровья.

«Ежегодно в Подмосковье заготавливается порядка 60 тысяч литров крови и ее компонентов, а желающих стать донорами становится все больше – каждый год кровь сдают свыше 50 тысяч человек», – министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

Многие пришли на мероприятие впервые, воодушевленные прозвучавшим в местных средствах массовой информации призывом к участию в акции. Доноры-«новобранцы» заявили о намерении в дальнейшем регулярно участвовать в таких мероприятиях.

«Я сегодня в первый раз становлюсь донором. Принести добро людям бывает так просто! Мои друзья сдавали кровь не раз, и вот я, вдохновившись их опытом, тоже решил приобщиться к этой акции. Очень надеюсь делать это в дальнейшем постоянно», – говорит слесарь-ремонтник Алексей Пшеничников.
«На участие в донорстве я сегодня решился впервые. Об акции я узнал в газете и подумал – почему бы нет? Ведь это такое благо для людей. Тем более сегодня выходной день, и что может быть лучше, чем посвятить свободное время доброму делу? Я встал пораньше и пришел сюда. Такие акции очень нужны людям, и я надеюсь, что и в дальнейшем буду неоднократно сдавать кровь», – рассказывает строитель Евгений Дзюба.

Всего на территории Одинцовского округа проживает более 700 обладателей звания «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». Ежегодно к награде представляется не менее 20 человек. Ежегодно (раз в год) почетным донорам выплачивается денежное поощрение в размере 14 103 рубля. Также они обеспечиваются льготным проездом на общественном транспорте и скидками на коммунальные платежи. Однако, как единодушно отмечают и сами доноры, и медперсонал станции переливания крови, движет людьми в большей мере именно искренний порыв свершить благое дело, долг человечности, а не стремление к выгоде в виде льгот.

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...