Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Донорство ради спасения жизни людей

20 августа в городе Луга Ленинградской области прошел очередной День донора.

Специалисты передвижного пункта Центра крови Ленинградской области работали в городском Доме культуры в течение нескольких часов.

Жители Луги и района – представители разных профессий и разного возраста – нашли время, чтобы прийти в этот день в местный Дворец культуры и сдать кровь. Были здесь и новички, и те, кто сдает кровь регулярно.


«Процедура забора крови не занимает много времени и безопасна для здоровья. Донорская кровь никогда не бывает лишней, каждая ее порция необходима для спасения чьей-то жизни», – рассказал врач-трансфузиолог А.А. Ворожцев.

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Донорская кровь нужна многим больным каждый день, миллионы людей обязаны жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам.

В этот день на пункт переливания крови пришли Елена Валерьевна Бахтиярова и ее дочь Анастасия Кинтякова. Обе решили стать донорами впервые.


«Давно хотела попробовать сдать кровь, но все как-то не хватало времени. А тут дочка предложила сделать это вместе, я согласилась. Весь процесс не занял много времени. Я заполнила анкету, сдала экспресс-анализ крови на определение группы и уровня гемоглобина, прошла осмотр врача-трансфузиолога и была допущена к сдаче. Все прошло хорошо. Надеюсь, что моя кровь поможет кого-нибудь спасти, и думаю, что обязательно в будущем сдам кровь еще не раз», – уверена Елена Бахтиярова.

К сожалению, Анастасии в донорстве было отказано по уважительной причине – она мать троих детей, младшие – шестимесячные сестренки-близняшки. По закону, если со времени родов не прошел год, действует временное противопоказание к донорству. Так что Настя подождет, когда подрастут дети, и станет донором позже.

Медики подсчитали: сдав кровь один раз, можно спасти жизни трех человек. В Лужский Дом культуры 20 августа пришли порядка 25 доноров. Скольким людям они помогли, подсчитать нетрудно.

07.08.20
В столичном Центре крови им. Гаврилова 15 августа пройдет традиционная донорская акция, которую не менее трех раз в год проводит добровольческое движение «Мотослужба крови».
Москва
05.08.20
Общероссийское движение «Волонтеры-медики» приглашает активистов, которые интересуются сдачей крови, пройти образовательный курс «Школа ответственных доноров 2.0».
Федеральная новость
05.08.20
Футбольный клуб «Спартак-Москва» принял решение выделять пятьдесят билетов для доноров на каждый домашний матч «Спартака» в новом сезоне. Первый матч, на который смогут пойти болельщики-доноры – с футбольным клубом «Сочи», который пройдет на стадионе «Открытие Арена» 9 августа.
Москва
04.08.20
В рамках акции #ОставайсяДонором участники «Молодежки ОНФ» (Общероссийский народный фронт) восполняют запасы крови и плазмы в регионах. Команды возобновили донации по просьбе врачей.
Федеральная новость
30.07.20
29 июля в рамках ведомственной акции «30 добрых дел» министр МЧС России Евгений Зиничев и его заместители, сотрудники центрального аппарата министерства, стали донорами крови. Акция приурочена к 30-летнему юбилею Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!