Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Мордовия присоединилась к Всероссийскому марафону доноров крови

В Мордовии волонтеры-медики запустили проект, который направлен на развитие донорства крови и ее компонентов.

«Следуй за мной, я ответственный донор!» – благотворительный марафон под таким названием стартовал в разных уголках нашей страны, в том числе и в Мордовии. Он продлится до мая следующего года. Ожидается, что участниками станут более 7 тысяч россиян.  

В Саранске в акции принимает участие около 50 человек. Это студенты медицинского института и медицинского колледжа. Сейчас они проходят регистрацию, после чего отправятся к врачу. Если нет никаких противопоказаний, то можно будет сдавать кровь. Проект реализуется благодаря гранту Президента страны. Он направлен на развитие гражданского общества.

Акция была организована движением «Волонтеры-медики», которое основали активисты проекта «Волонтеры Склифа». Сейчас движение объединяет более 24 тысяч человек из 84 регионов России. В июле 2019 года был запущен марафон по подготовке доноров. Для проведения акции на конкурсной основе выбраны 10 регионов страны, том числе и Мордовия.

«Мы со студентами-медиками ходим по учебным заведениям нашего города, мы читаем лекции в рамках марафона, приглашаем всех желающих присоединиться. Мы уже были в саранском кооперативном институте. Марафон набирает обороты, мы приглашаем всех принять в нем участие», – подчеркивает специалист по связям с общественностью Станции переливания крови Республики Мордовия Наталья Асанова.
«Это очень важно. Как будущий врач, я считаю, что это долг каждого человека, каждого врача. Стараюсь сдавать и плазму, и кровь», – говорит студентка медицинского института Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, участница движения «Волонтеры-медики» Мария Радаева.

В последнее время наблюдается увеличение пациентов нуждающихся в крови. Немало среди них – жертв дорожно-транспортных происшествий. Студентам-медикам об этом хорошо известно. Как и о том, что от них зависит жизнь не одного человека.

«Я думаю, что помогу кому-то, я кого-то спасу, так как моя я будущая профессия – это врач, то я какой-то вклад уже внесу», –  студентка медицинского института Мордовского университета им. Н. П. Огарева Александра Казакова, которая в этот день отметила свое 18-летие и впервые сдала кровь.

Уже весной следующего года будут определены 500 финалистов марафона «Следуй за мной, я ответственный донор». Лучшими станут те, которые активно проявляли себя на мероприятиях и сдали крови или ее компоненты более трех раз.

07.08.20
В столичном Центре крови им. Гаврилова 15 августа пройдет традиционная донорская акция, которую не менее трех раз в год проводит добровольческое движение «Мотослужба крови».
Москва
05.08.20
Общероссийское движение «Волонтеры-медики» приглашает активистов, которые интересуются сдачей крови, пройти образовательный курс «Школа ответственных доноров 2.0».
Федеральная новость
05.08.20
Футбольный клуб «Спартак-Москва» принял решение выделять пятьдесят билетов для доноров на каждый домашний матч «Спартака» в новом сезоне. Первый матч, на который смогут пойти болельщики-доноры – с футбольным клубом «Сочи», который пройдет на стадионе «Открытие Арена» 9 августа.
Москва
04.08.20
В рамках акции #ОставайсяДонором участники «Молодежки ОНФ» (Общероссийский народный фронт) восполняют запасы крови и плазмы в регионах. Команды возобновили донации по просьбе врачей.
Федеральная новость
30.07.20
29 июля в рамках ведомственной акции «30 добрых дел» министр МЧС России Евгений Зиничев и его заместители, сотрудники центрального аппарата министерства, стали донорами крови. Акция приурочена к 30-летнему юбилею Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!