Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Супергерои нашего времени: Магнитогорским донорам вручили удостоверения и нагрудные знаки

29 октября в Центре переливания крови в Магнитогорске Челябинской области жителям города вручили нагрудные знаки и удостоверения почетных доноров России. Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация больничных волонтеров и волонтеров донорского движения «Вектор добрых дел».

Супергерои нашего времени не носят плащи и маски, они бескорыстны – делятся своей кровью, спасая других людей. Владимир Федосеев – один из двенадцати почетных доноров, получивших почетную награду в этот день. Он имеет первую положительную – универсальную группу крови. Его донорский путь начался еще в советские студенческие годы. Владимир признается, что года шли, а привычка сдавать кровь осталась.

Если донор побывал на донации не менее 40 раз, то он получает звание «Почетного донора Российской Федерации». С почетным званием награжденных поздравила заведующая Магнитогорским отделением Челябинской областной станции переливания крови Елена Родионова. В своей приветственной речи она подчеркнула, что кто-то из присутствующих шел к этому званию долго, а кто-то за 10 лет получил право называться почетным донором.

«Бывают такие ситуации, когда с суперсовременным оборудованием и новым лекарством, но без донорской крови невозможно спасти человеческую жизнь. В Магнитогорске, к сожалению, есть такие состояния и заболевания, в борьбе с которыми не справиться без донорской крови. Среди вас есть доноры, которые сдают тромбоциты для этих людей», – отметила Елена Родионова.

В Магнитогорске 6,5 тысяч доноров. В год на городской станции переливания крови проводят 14,5 тысячи донаций.

Донором крови может стать не каждый человек. Противопоказаниями, конечно, является инфекционные заболевания, возраст младше 18 лет и вес менее 50 килограммов. Любителей татуировок, тоже не допустят к сдаче крови, если тату сделана менее года назад. Донор крови не должен иметь проблем со зрением.

«Если у человека -6 (близорукость), то сдача крови может спровоцировать дальнейшую слепоту, потому что зрительный центр находится в головном мозге, и именно он будет страдать в момент такого обильного кровопролития. В первую очередь наша задача не только «забрать», но и не навредить», – пояснил врач-терапевт Магнитогорского отделения Челябинской областной станции переливания крови Геннадий Литвинов.
18.09.20
Коммуникационная площадка по вопросам развития системы общественного контроля в сфере донорства крови будет проведена 28 сентября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации для главных врачей центров и станций переливания крови, организаторов донорского движения.
Федеральная новость
17.09.20
LG Electronics получила звание «Бренда года» за содействие донорскому движению и помощь в реализации государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
08.09.20
Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Центра крови ФМБА России подготовлено информационно-методическое издание «Здоровье донора».
Федеральная новость
07.09.20
Морозовская детская городская клиническая больница и Московское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в очередной раз объединили усилия, чтобы помочь пациентам, и провели совместную акцию «День донора».
Москва
01.09.20
Продолжается всероссийское социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России», которое проводится Национальным фондом развития здравоохранения совместно со ВЦИОМ и ФМБА России.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!