Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Хабаровске прошла рождественская донорская акция

4 и 5 января на городской станции переливания крови в Хабаровске прошла рождественская акция для доноров.

За два дня в акции поучаствовало 152 человека, из них – 8 новичков. Доноры пополнили запасы станции на 68 литров крови.

«Любая донация – это стресс для организма. Основной постулат донорства звучит так: «Максимальная польза больному, но никакого вреда донору», поэтому необходимо в первую очередь заботиться о себе», – говорит главный врач Краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.

Перед донацией необходимо соблюдать некоторые рекомендации – не пить алкоголь, не есть жирное, а утром обязательно позавтракать.

«В новогодние праздники было сложно соблюдать рекомендации, но за два дня до акции я не пил алкоголь. Просто понимаю, как это важно. Моя кровь может спасти чью-то жизнь, тем более у меня редкая 4 положительная группа крови», – рассказал хабаровчанин Виктор Ковалевский.

Процедура сдачи цельной крови занимает 12-15 минут. А вот у так называемых кадровых доноров уходит почти час. Дело в том, что кровь они сдают аппаратным методом. И из цельной крови сразу выделяют тромбоциты, поэтому времени уходит больше.

После донации люди чувствуют головокружение, слабость и это нормально. Ведь организм потерял почти пол-литра крови. Врачи не рекомендуют после сдачи ходить в спортзал и в баню, а еще садиться за руль в этот день. Нужно больше есть, а также пить воду, чтобы восполнить силы.

«Сдаю второй раз: боюсь иголок, плюс самочувствие не очень – темнеет в глазах, слабость. Но мысль, что я помогаю – убирает страх», – рассказала донор Анастасия Вторушина.

Доноры после сдачи получают около 700 рублей (это компенсация на питание) и два дня выходных, которые оплачиваются работодателем, как отпускные. Для почетных доноров ежегодная выплата составляет порядка 13 тысяч рублей. Для того чтобы стать почетным донором России необходимо сдать 40 раз кровь или 60 раз – плазму.

Для доноров есть еще и информационный бонус. С помощью мобильного приложения «Служба крови» после сдачи можно узнать результаты анализа крови и вести подсчет совершенных донаций.

Как говорят врачи – кровь сдавать полезно, так как она обновляется и разжижается. Согласно исследованиям, доноры намного реже умирают от инфаркта и инсульта и заболеваний печени.

27.01.20
11 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоится традиционный День донора. Кровь смогут сдать члены и сотрудники аппарата Общественной палаты Российской Федерации, а также участники донорских акций, которые прошли в Общественной палате в 2018-2019 годах.
Москва
24.01.20
22 января в Центре крови им. О. К. Гаврилова прошел День открытых дверей для волонтеров Москвы. Участники мероприятия узнали не только об истории крупнейшего в России учреждения службы крови, но и прошли путь от регистратуры до донорского зала.
Москва
24.01.20
Акции по пополнению банка крови Москвы в рамках V донорского марафона «Достучаться до сердец» стартовали в столице. В числе первых – Дни донора в отделении переливания крови Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, Общественной палате Российской Федерации и отделении трансфузиологии Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
Москва
22.01.20
18 января в Москве, в отделении переливания крови Городской клинической больницы № 52 района Щукино, прошла традиционная акция «Донорская суббота».
Москва
20.01.20
Амурская станция переливания крови опубликовала в инстаграм-аккаунте @aospk_stanciyaperelivaniya обращение к донорам с предложением рассказать свои истории о том, как они стали постоянными донорами крови.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!