Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Липецкой области мобильный комплекс заготовки крови совершил первый выезд

В Липецкой области свой первый выезд в этом году совершил мобильный комплекс заготовки крови. Его специалисты побывали в Становлянском районе.

Раньше комплекс обслуживал территорию неподалеку от областного центра. Теперь же будет выезжать в самые отдаленные уголки региона. Областные власти уверены, что передвижная лаборатория заменит стационарную станцию переливания крови в Ельце, которую на днях закрыли в рамках оптимизации.

В селе Становое сдать кровь при помощи специалистов мобильного комплекса захотели 100 человек. О приезде врачей им сообщили заранее, чтобы доноры могли подготовиться – накануне не несть жирную пищу, не употреблять спиртные напитки и хорошо выспаться.

Вместить всех желающих одновременно комплекс не может. Поэтому своей очереди доноры дожидались в приемном отделении районной больницы. Многих здесь знают. Светлана Неклюдова, например, сдает кровь уже 40 лет.

«У нас рядом федеральная трасса, часто бывают аварии. Я начала сдавать кровь, когда работала в инфекционном отделении местной больницы», – рассказала почетный донор, жительница села Становое Светлана Неклюдова.

У Жанны Тулиновой донорский стаж поменьше – тридцать лет. Кровь она сдает по несколько раз в год.

«У меня первая отрицательная группа крови. Раньше даже с Елецкой станции переливания крови звонили, приглашали, когда нужна была кровь. Мне хорошо от того, что моя кровь кому-то поможет», – говорит жительница села Становое Жанна Тулинова.

На борту мобильного комплекса – оборудование, необходимое для забора, хранения, транспортировки крови и ее анализа, а также врачебные кабинеты. Специалисты заготовили около 50 литров крови и выявили несколько доноров с редким резус-фактором.

«Все доноры, которые сдают кровь в условиях выездной бригады, зарегистрированы в нашей базе, там сохранена вся информация об их фенотипе, группе, резусе. И если такие доноры нам вдруг когда-то понадобятся, мы всегда сможем к ним обратиться и вызвать их для помощи», – подчеркивает главный внештатный трансфузиолог Липецкой области Ирина Ильина.

Каждому донору подарили эспандер в форме сердца. В благодарность за доброту и отзывчивость. В следующий раз мобильный комплекс отправится в Долгоруковский район. А за год его специалисты планируют объехать всю Липецкую область

17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!