Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Донорство крови и коронавирус

20.03.20 | Москва
В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови.

В центрах, на станциях и в отделениях переливания крови, как в любом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке, вентилированию, вводятся масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Однако кровь для сохранения жизни и повышения качества здоровья нужна всегда, невзирая на пандемию. Залог успеха в обеспечении государства донорской кровью – в немалой степени в планомерности заготовки, формировании корпуса регулярных доноров и постоянном пополнении рядов первичных доноров.

«Убедительно просим, если вы чувствуете себя здоровым, не отказываться от запланированных донаций, а также координировать донорские визиты с потребностями Службы крови конкретного региона. Для этого сверьтесь с донорским светофором на портале Службы крови https://yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/map-lights», – отмечается в обращении Национального фонда развития здравоохранения.

При посещении учреждения Службы крови рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности в местах скопления людей в условиях сезона инфекционных заболеваний: чаще мыть (дезинфицировать) руки, не прикасаться незащищенными руками к потенциально загрязненным поверхностям (дверные ручки, кнопки лифтов и т.п.) – использовать перчатки, одноразовые салфетки; стараться не прикасаться к лицу, использовать медицинские маски. Подробнее о мерах профилактики – на сайтах Минздрава России, Роспотребназдора.

«В это непростое время в донорской крови и ее компонентах по-прежнему нуждаются пациенты, которые готовятся к плановым хирургическим операциям, к родовспоможению; пациенты с определенными заболеваниями, в том числе с заболеваниями крови. Давайте подтвердим, что ответственный донор планирует донации и сдает кровь в соответствии с потребностями Службы крови, которые в период пандемии не могут отойти на второй план. Вместе мы поможем людям оставаться здоровыми!», – подчеркивается в сообщении Национального фонда развития здравоохранения.
25.03.20
Сокращение числа доноров наблюдается в некоторых российских регионах, но дефицита крови и ее компонентов нет.
Москва
24.03.20
Видео было создано в рамках второго совместного Дня донора LG и онлайн-кинотеатра IVI «Добро широкого формата». Ролик отражает экспертизу компании в области социальной ответственности.
Москва
20.03.20
Донорское движение Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова совместно с отделением переливания крови Российской детской клинической больницы, Центром крови Гаврилова и отделением переливания крови Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева запустили акцию в социальных сетях под хэштегом #ямыдоноры.
Москва
19.03.20
13 марта Московский государственный психолого-педагогический университет совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова провели Десятый День донора.
Москва
17.03.20
12 марта 2020 г. в Москве состоялся VIII Всероссийский съезд менеджеров по пропаганде Службы крови и участников донорского движения, на котором присутствовали делегаты из всех федеральных округов страны.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!