Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В нескольких регионах России уменьшилось число желающих стать донорами крови

25.03.20 | Москва
Сокращение числа доноров наблюдается в некоторых российских регионах, но дефицита крови и ее компонентов нет.

Активность доноров снизилась из-за отмены массовых выездных акций и ложных страхов заражения, которые есть у части населения.

«В последнее время примерно на 10-15% снизилось количество желающих стать донорами, к тому же мы сами из-за опасности распространения коронавируса вводим профилактические меры, отменяем донорские акции. Но у нас есть база доноров, и при нехватке той или иной группы крови мы прозваниваем и приглашаем доноров на станцию», – сказала главный врач региональной станции переливания крови в Тульской области Ольга Кудряшева.

В Татарстане, чтобы исправить ситуацию медики ежедневно обзванивают кадровых и резервных доноров, чтобы лично пригласить их на донации и ответить на все возникающие вопросы, делают смс-рассылки.

«Уменьшение количества доноров связано с ограничительными мерами по проведению массовых донорских акций, выездных дней донора на предприятиях, в вузах, так как, в основном, сотрудники компаний и студенты работают и учатся сейчас дистанционно. Сейчас потребность учреждений здравоохранения республики выполняется на 100%, но, чтобы ситуация оставалась контролируемой, банк крови необходимо пополнять постоянно», – сообщили в Республиканском центре крови министерства здравоохранения Татарстана.

В Пермском крае некоторые жители отложили визит на станцию переливания крови из-за боязни коронавируса, а многие предполагали, что станция сейчас не принимает доноров.

«Мы обратились к пермякам с просьбой сдать кровь, рассказали о том, что мы делаем для обеспечения безопасности. Очень опасны оказались ложные страхи, которые нам успешно удалось развеять», – пояснили в пресс-службе Пермской краевой станции переливания крови.

После перехода вузов и предприятий на удаленный режим работы меньше стало доноров в Самарской области. В областной клинической станции переливания крови подчеркивают, что сдавать кровь в действующей эпидемиологической ситуации неопасно.

«Донорство никак не снижает иммунитет, наоборот – стимулирует. Все системы на станции закрытые, все сотрудники работают в медицинских масках и перчатках, также на станции проводится дополнительная дезинфекция всех помещений и поверхностей, доноры разделяются на небольшие группы, никакой опасности нет», – уточнили в Самарской областной станции переливания крови.

Уменьшение потока доноров зафиксировано в Мурманской области, там отменяются выездные заготовки крови, а стационарам рекомендуют временно отказаться от некоторых плановых операций. В Алтайском крае также видят риски сокращения числа доноров.

«У нас более-менее спокойно, потому что в крае не зарегистрировано случаев инфицирования коронавирусом, но в случае, если появятся такие эпизоды, будут подключены более жесткие карантинные меры, и вероятность того, что доноры не придут, большая», – сообщила главный врач Алтайского краевого центра крови, главный внештатный специалист трансфузиолог министерства здравоохранения региона Татьяна Индюшкина.

Штатная сейчас ситуация с активностью доноров на станциях переливания крови в Ярославской, Ивановской, Тамбовской, Владимирской, Томской, Новосибирской, Оренбургской и Ростовской областях, а также в Санкт-Петербурге, Севастополе, Ханты-Мансийском автономном округе, Приморском крае, Ставрополье. В Крыму наблюдается даже небольшое увеличение числа доноров. При этом медики из-за ситуации с коронавирусом ввели дополнительные меры – проводят дезинфекцию помещений, обеззараживание воздуха, введен масочный режим. В Оренбурге врачи отказались от массовых выездов с участием более 20 человек, и перешли «на индивидуальный подход к каждому донору», их приглашают на донацию в зависимости от потребности в крови той или иной группы.

«При визите врач обязательно интересуется, как соблюдался санитарно-эпидемиологический режим, состоянием донора, проверяет его отсутствие в списках прибывших из-за границы», – сказала заместитель главврача Оренбургской областной клинической станции переливания крови Ирина Захарова.

В Ивановскую областную станцию переливания крови доноры теперь приходят по записи, чтобы не было скопления людей.

«В день сдавать кровь приходит 60-70 человек, из них 45 – по записи, остальные – это первичные доноры и те, кто сдает кровь для родственников, которым предстоит операция», – сообщили в департаменте здравоохранения региона.
24.03.20
Видео было создано в рамках второго совместного Дня донора LG и онлайн-кинотеатра IVI «Добро широкого формата». Ролик отражает экспертизу компании в области социальной ответственности.
Москва
20.03.20
В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови.
Москва
20.03.20
Донорское движение Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова совместно с отделением переливания крови Российской детской клинической больницы, Центром крови Гаврилова и отделением переливания крови Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева запустили акцию в социальных сетях под хэштегом #ямыдоноры.
Москва
19.03.20
13 марта Московский государственный психолого-педагогический университет совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова провели Десятый День донора.
Москва
17.03.20
12 марта 2020 г. в Москве состоялся VIII Всероссийский съезд менеджеров по пропаганде Службы крови и участников донорского движения, на котором присутствовали делегаты из всех федеральных округов страны.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!