Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Центре крови ФМБА России рассказали о донорстве крови во время пандемии

03.04.20 | Москва
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.

По состоянию на сегодняшний день, в Центре крови ФМБА России наблюдается значительный спад донорской активности.

«В связи с проведением комплекса противоэпидемиологических мероприятий на территории Российской Федерации отменяются выездные донорские акции на предприятиях, в офисах фирм и в ВУЗах. Это, в свою очередь, негативно отражается на заготовке компонентов крови», – говорит представитель Центра крови.

Для лечения коронавирусной пневмонии кровь и плазма на данный момент не используются – на сегодняшний день Центр крови ФМБА России не располагает сведениями о проведении научных исследований по данному направлению в нашей стране.

В Центре крови полагают, что здоровые люди, несмотря на эпидемию, могут сдавать кровь – однако только в том случае, если у гражданина нет противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

«У донора не должно быть признаков острой респираторно-вирусной инфекции. Кроме того, есть важное условие – в последний месяц донор не посещал страны, неблагополучные по коронавирусу. Если все условия соблюдены, гражданин может посетить учреждение службы крови и сдать кровь, чтобы поддержать неснижаемый стратегический запас высокоэффективных и безопасных трансфузионных сред и последующего бесперебойного обеспечения лечебных учреждений. Решение стать донором человек должен принимать самостоятельно», – подчеркивают в Центре крови.

Также в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19 безусловный приоритет остается за регулярными донорами учреждений службы крови.

В рамках мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в учреждениях службы крови соблюдается соответствующий комплекс мер:
• соблюдение температурного режима, режима проветривания, режима дезинфекции;
• соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты, масочного режима;
• проведение ежедневной термометрии сотрудникам, донорам при входе на территорию учреждения службы крови;
• недопущение присутствия сотрудников и доноров с повышенной температурой и признаками ОРВИ;
• усиление режима текущей дезинфекции,
• дополнительное обучение медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения COVID-19.

29.05.20
Всероссийское социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России» будет проводиться в текущем году Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения при поддержке Фонда президентских грантов в рамках социального проекта #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ.
Федеральная новость
29.05.20
Накануне Всемирного дня донора, отмечаемого 14 июня, выходит в свет образовательная игра «Экивоки. Российский донор».
Федеральная новость
27.05.20
Более 3 000 добровольцев приняли участие в масштабной всероссийской донорской акции в рамках проекта #МыВместе.
Федеральная новость
27.05.20
В Москве горожане, которые переболели коронавирусом, могут стать донорами плазмы крови. Чтобы узнать больше об экспериментальном методе лечения, москвичам предложили пройти онлайн-тест «Донорство плазмы: правда и мифы», опубликованный на портале «Я дома» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Москва
25.05.20
22-23 мая Благотворительный фонд «Красно-белое сердце», сайт Fanat1k.ru и общество болельщиков «Спартака» Fratria.ru провели благотворительную акцию «Стань донором крови».
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!