Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Центре крови ФМБА России рассказали о донорстве крови во время пандемии

03.04.20 | Москва
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.

По состоянию на сегодняшний день, в Центре крови ФМБА России наблюдается значительный спад донорской активности.

«В связи с проведением комплекса противоэпидемиологических мероприятий на территории Российской Федерации отменяются выездные донорские акции на предприятиях, в офисах фирм и в ВУЗах. Это, в свою очередь, негативно отражается на заготовке компонентов крови», – говорит представитель Центра крови.

Для лечения коронавирусной пневмонии кровь и плазма на данный момент не используются – на сегодняшний день Центр крови ФМБА России не располагает сведениями о проведении научных исследований по данному направлению в нашей стране.

В Центре крови полагают, что здоровые люди, несмотря на эпидемию, могут сдавать кровь – однако только в том случае, если у гражданина нет противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

«У донора не должно быть признаков острой респираторно-вирусной инфекции. Кроме того, есть важное условие – в последний месяц донор не посещал страны, неблагополучные по коронавирусу. Если все условия соблюдены, гражданин может посетить учреждение службы крови и сдать кровь, чтобы поддержать неснижаемый стратегический запас высокоэффективных и безопасных трансфузионных сред и последующего бесперебойного обеспечения лечебных учреждений. Решение стать донором человек должен принимать самостоятельно», – подчеркивают в Центре крови.

Также в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19 безусловный приоритет остается за регулярными донорами учреждений службы крови.

В рамках мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в учреждениях службы крови соблюдается соответствующий комплекс мер:
• соблюдение температурного режима, режима проветривания, режима дезинфекции;
• соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты, масочного режима;
• проведение ежедневной термометрии сотрудникам, донорам при входе на территорию учреждения службы крови;
• недопущение присутствия сотрудников и доноров с повышенной температурой и признаками ОРВИ;
• усиление режима текущей дезинфекции,
• дополнительное обучение медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения COVID-19.

20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!