Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

#ОСТАВАЙСЯДОНОРОМ

06.04.20 | Москва
В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальным фондом развития здравоохранения разработан мотивационный инфографический постер, который можно использовать в каждом регионе России для привлечения доноров в период пандемии.

«Останься донором, сдай кровь» – такой призыв стал актуальным по всей России, а особенно в Москве, в дни самоизоляции при пандемии. Болезни не объяснишь, что в стране, в мире карантин по коронавирусу – донорская кровь и ее компоненты по-прежнему нужны ежедневно, ежечасно. В столице, с одной стороны, самая напряженная эпидемиологическая обстановка, а с другой – наибольшее количество лечебных учреждений, куда направляются люди, нуждающиеся в донорской крови и ее компонентах, причем это не только москвичи, но и граждане со всей страны, взрослые и дети.

«Яркий и лаконичный, этот постер напоминает: сейчас донорство как никогда важно и востребованно. Несмотря на пандемию, доноры могут продолжать сдавать кровь! Не нужно отказываться от донаций, разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности и правил гигиены. Всеми учреждениями Службы крови страны эпидемиологическая безопасность для доноров строго обеспечивается, поэтому донация — это безопасно», – подчеркивает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Российской Федерации Елена Стефанюк.

Во многих субъектах Российской Федерации, где региональные власти вводят ограничения передвижения граждан, стали использовать дополнительные предварительные приглашения на донацию. А чтобы минимизировать нахождение доноров вне помещения, например, в Москве фирмы такси предоставляют донорам бесплатные услуги. Так, с «Ситимобил» бесплатно можно приехать сдать кровь в Центр крови имени А. К. Гаврилова, а потом так же бесплатно уехать домой. Транспортную «такси-доступность» донорам Национальный медицинский исследовательский центр гематологии обеспечивает Gett.

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас – лучший момент, чтобы пополнить банк крови вашего региона, сдать кровь или ее компоненты в соответствии с потребностями Службы крови, на что укажет донорский светофор на сайте регионального учреждения Службы крови и (или) на портале yadonor.ru.

Материал подготовлен при поддержке Службы крови Москвы в рамках проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга», реализуемом Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения на средства конкурса грантов «Москва – добрый город».

30.09.20
28 сентября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации подведены итоги независимой оценки информационной открытости и доступности организаций Службы крови, проведенной в 2020 году Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.
Федеральная новость
23.09.20
Всероссийское социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России», проводимое Национальным фондом развития здравоохранения совместно со ВЦИОМ и ФМБА России, продлено до 30 сентября.
Федеральная новость
18.09.20
Коммуникационная площадка по вопросам развития системы общественного контроля в сфере донорства крови будет проведена 28 сентября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации для главных врачей центров и станций переливания крови, организаторов донорского движения.
Федеральная новость
17.09.20
LG Electronics получила звание «Бренда года» за содействие донорскому движению и помощь в реализации государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
08.09.20
Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Центра крови ФМБА России подготовлено информационно-методическое издание «Здоровье донора».
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!