Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан пришел на помощь Службе крови

7 апреля сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан пришли на помощь Службе Крови и стали донорами для нуждающихся в переливании крови и ее компонентов пациентов.

Из-за мер предосторожности по недопущению заражения Covid-19 активность доноров в сдаче крови снизилась. Республиканская станция переливания крови отмечает уменьшение запасов компонентов крови.

В период всеобщей самоизоляции важно сидеть дома. Но кровь нельзя сдать онлайн, а операции и болезни не уходят на карантин. Поэтому коллектив Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан посетил Республиканскую станцию переливания, чтобы сдать кровь.

«Для большинства специалистов это первый опыт донорства, хотя были и те, кто сдавал кровь раньше. Независимо от этого все активисты ощущали легкое волнение», – отмечают в Республиканской станции переливания крови Башкортостана.

Во время режима самоизоляции количество кроводач на станции переливания крови в будни уменьшилось в три раза, а в выходные – в шесть раз. Если до объявления пандемии количество доноров в день достигало 150 человек, а в выходной день – около 300 человек, то сейчас в течение целого дня приходит не более 50 доноров.

Количество экстренных и плановых операций в больницах республики осталось на прежнем уровне. При любой операции возможна кровопотеря и может потребоваться переливание компонентов крови. Остро в переливании крови нуждаются больные гематологическими заболеваниями, которым переливание жизненно необходимо.

«Чтобы помочь станции, воины-интернационалисты, члены Российского союза ветеранов Афганистана решили сдать кровь. Всех, кто может стать донором (с любой группой крови), также просят прийти в Республиканскую станцию переливания крови. Сегодня как никогда важен вклад доноров крови. Если у вас есть возможность и позволяет здоровье, не оставайтесь в стороне, проявите сочувствие и присоединяйтесь к донорскому движению!», – призывают в Республиканской станции переливания крови Башкортостана.

В связи с режимом самоизоляции и предупреждения распространения коронавируса для желающих стать донором Республиканская станция переливания крови предлагает воспользоваться одним из вариантов адресного приглашения на донацию, указанных на официальном сайте станции переливания крови.

18.09.20
Коммуникационная площадка по вопросам развития системы общественного контроля в сфере донорства крови будет проведена 28 сентября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации для главных врачей центров и станций переливания крови, организаторов донорского движения.
Федеральная новость
17.09.20
LG Electronics получила звание «Бренда года» за содействие донорскому движению и помощь в реализации государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
08.09.20
Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Центра крови ФМБА России подготовлено информационно-методическое издание «Здоровье донора».
Федеральная новость
07.09.20
Морозовская детская городская клиническая больница и Московское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в очередной раз объединили усилия, чтобы помочь пациентам, и провели совместную акцию «День донора».
Москва
01.09.20
Продолжается всероссийское социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России», которое проводится Национальным фондом развития здравоохранения совместно со ВЦИОМ и ФМБА России.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!