Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Соцработники Москвы сдали плазму крови для больных COVID-19

29.05.20 | Москва
26 мая в Москве, в Городском клубном пространстве «Мой социальный центр» района Южное Бутово, сотрудники столичных центров соцобслуживания, переболевшие коронавирусной инфекцией собрались, чтобы сдать плазму крови с антителами к COVID-19.

В течение нескольких дней 38 столичных соцработников, вылечившихся от коронавирусной инфекции, сдавали анализы. До процедуры плазмофереза допустили только семерых.

«Сегодня наши социальные работники принимают участие в акции по сдаче плазмы для тех, кто болеет. В Москве более 9,5 тысяч социальных работников, которые в ежедневном режиме, включая все выходные и праздники, оказывают социальные услуги и помощь. Порядка 1,5 тысяч волонтеров участвуют в этой работе. Но не менее важна помощь, которую мы можем оказать нашим коллегам – медикам. Сдать кровь, сдать плазму, чтобы они могли воспользоваться и помочь тем, кто в этом нуждается», – сказала начальник Управления социальной защиты населения Юго-Западного административного округа Светлана Титова.
«Есть абсолютные противопоказания: хронические заболевания, врожденные патологии. Есть временные противопоказания – недавние татуировки, пирсинг, перенесенные острые респираторно-вирусные инфекции, вакцинация. Есть противопоказания, соответственно которым доктор принимает решение, возможна ли донация в данный момент или лучше ее перенести», – объяснила врач-трансфузиолог Дарья Кулькова.

Первым донором стала соцработник Юлия Селифонова. У нее IV отрицательная группа крови. Она считает, что никогда бы не узнала о перенесенной болезни, если бы не обязательное тестирование на работе.

«Никогда не была донором, в какой-то степени мне это даже интересно. И если кому-то нужны мои антитела, которые помогут улучшить здоровье, а может быть и спасти жизнь, я готова помочь. Мы же соцработники – и так всем помогаем. Мне сдать кровь ничего не стоит», – говорит соцработник Юлия Селифонова.
Мария Комарова работает в Центре социального обслуживания района «Лефортово». Переболев коронавирусной инфекцией, решила стать донором.
«Скажу честно, мне немножко страшно сдавать кровь. Я никогда не была донором. Но я решилась на донацию, чтобы помочь больным коронавирусом. Чтобы что-то изменить в сложившейся ситуации, надо начинать себя», – делится Мария Комарова.

Переболевшие люди могут помочь тем, кто сейчас в этом нуждается. Плазма одного донора может помочь трем больным при однократной донации. Плазму можно сдавать каждые две недели, но не более 17 раз в год.

30.04.21
28 апреля в московской особой экономической зоне состоялся сбор донорской крови. Желание сдать кровь выразили как представители управляющей компании, так и сотрудники компаний арендаторов и резидентов. Среди них было немало тех, кто делал это впервые.
Москва
26.04.21
Проза, стихи и музыкальные произведения, графика и видео, handmade и проекты для детей – номинации креативного (творческого) конкурса «Донорство вдохновляет» IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» дают возможность проявить свои таланты каждому, кто разделяет ценности донорского движения. Прием заявок основного и креативного конкурсов «СоУчастия» продлится до 25 июня, итоги премии будут оглашены в сентябре 2021 года в Москве.
Москва
26.04.21
Новые лауреаты постоянного медиаконкурса в социальных сетях #донорутожевкусно (ранее – #завтракдонора) названы Национальным фондом развития здравоохранения традиционно в апреле – месяце, когда отмечают День донора в России.
Москва
26.04.21
С 24 по 30 апреля в 2021 году проводится Всемирная неделя иммунизации. Она отмечается Всемирной организацией здравоохранения в последнюю неделю апреля и направлена на пропаганду использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.
Москва
21.04.21
20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Благодаря донорской крови в стране ежегодно спасают тысячи жизней. Частичку себя для спасения других отдают и сотрудники Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России, которые помогают делу спасения и по долгу службы, и по зову сердца.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!