Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Соцработники Москвы сдали плазму крови для больных COVID-19

29.05.20 | Москва
26 мая в Москве, в Городском клубном пространстве «Мой социальный центр» района Южное Бутово, сотрудники столичных центров соцобслуживания, переболевшие коронавирусной инфекцией собрались, чтобы сдать плазму крови с антителами к COVID-19.

В течение нескольких дней 38 столичных соцработников, вылечившихся от коронавирусной инфекции, сдавали анализы. До процедуры плазмофереза допустили только семерых.

«Сегодня наши социальные работники принимают участие в акции по сдаче плазмы для тех, кто болеет. В Москве более 9,5 тысяч социальных работников, которые в ежедневном режиме, включая все выходные и праздники, оказывают социальные услуги и помощь. Порядка 1,5 тысяч волонтеров участвуют в этой работе. Но не менее важна помощь, которую мы можем оказать нашим коллегам – медикам. Сдать кровь, сдать плазму, чтобы они могли воспользоваться и помочь тем, кто в этом нуждается», – сказала начальник Управления социальной защиты населения Юго-Западного административного округа Светлана Титова.
«Есть абсолютные противопоказания: хронические заболевания, врожденные патологии. Есть временные противопоказания – недавние татуировки, пирсинг, перенесенные острые респираторно-вирусные инфекции, вакцинация. Есть противопоказания, соответственно которым доктор принимает решение, возможна ли донация в данный момент или лучше ее перенести», – объяснила врач-трансфузиолог Дарья Кулькова.

Первым донором стала соцработник Юлия Селифонова. У нее IV отрицательная группа крови. Она считает, что никогда бы не узнала о перенесенной болезни, если бы не обязательное тестирование на работе.

«Никогда не была донором, в какой-то степени мне это даже интересно. И если кому-то нужны мои антитела, которые помогут улучшить здоровье, а может быть и спасти жизнь, я готова помочь. Мы же соцработники – и так всем помогаем. Мне сдать кровь ничего не стоит», – говорит соцработник Юлия Селифонова.
Мария Комарова работает в Центре социального обслуживания района «Лефортово». Переболев коронавирусной инфекцией, решила стать донором.
«Скажу честно, мне немножко страшно сдавать кровь. Я никогда не была донором. Но я решилась на донацию, чтобы помочь больным коронавирусом. Чтобы что-то изменить в сложившейся ситуации, надо начинать себя», – делится Мария Комарова.

Переболевшие люди могут помочь тем, кто сейчас в этом нуждается. Плазма одного донора может помочь трем больным при однократной донации. Плазму можно сдавать каждые две недели, но не более 17 раз в год.

20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!