Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Каждый день на Липецкую областную станцию переливания крови приходит более 100 человек

9 июня, во второй день акции «#МыВместе», специалисты Липецкой областной станции переливания крови приняли 110 доноров и заготовили более 130 литров крови.

Несмотря на пандемию, доноров меньше не стало. Ужесточились только требования безопасности. От кресла до кресла расстояние 1,5 метра, а сдать кровь можно только по предварительной записи. На входе обработка рук, термометрия. И новые вопросы в анкете: «Контактировали ли с больными коронавирусом?» и «Где были в последние 2 недели?». Все эти новинки доноров не испугали.

«Попробовал сдавать кровь, втянулся, теперь сдаю постоянно. Я это делаю, чтобы моя кровь кому-нибудь помогла в этой жизни», – рассказал почетный донор России Андрей Кривоносов, который в свои 43 года сдавал кровь 190 раз.

Как и до коронавирусной инфекции в день станцию посещают больше 100 человек. Треть всех доноров сдают кровь не реже трех раз в год. К акции «#МыВместе» присоединились активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», волонтеры Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, общественные и государственные деятели.

«По статистике доноры почти в восемь раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, кроме того, при сдаче крови в организме происходит обновление клеток, это тоже очень полезно для человека», – отмечает заместитель главного врача Липецкой областной станции переливания крови Елена Банкова.

Стать донорами могут далеко не все, для донорства существует ряд требований: отсутствие хронических заболеваний, вес не меньше 50 килограммов, под запретом антибиотики и алкоголь. Сдача крови – процедура безопасная. На станции используется одноразовое оборудование, при котором исключена возможность заражения.

«Станция переливания крови работает по государственному заданию, согласно которому мы обязаны заготавливать цельную донорскую кровь порядка 30 тонн в год и обслуживать 32 тысячи доноров. Что мы и делаем, обеспечивая все медицинские организации области в полном объеме необходимыми компонентами и препаратами крови для лечения наших пациентов», – рассказала главный внештатный специалист-трансфузиолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Ильина.
28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров