Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Каждый день на Липецкую областную станцию переливания крови приходит более 100 человек

9 июня, во второй день акции «#МыВместе», специалисты Липецкой областной станции переливания крови приняли 110 доноров и заготовили более 130 литров крови.

Несмотря на пандемию, доноров меньше не стало. Ужесточились только требования безопасности. От кресла до кресла расстояние 1,5 метра, а сдать кровь можно только по предварительной записи. На входе обработка рук, термометрия. И новые вопросы в анкете: «Контактировали ли с больными коронавирусом?» и «Где были в последние 2 недели?». Все эти новинки доноров не испугали.

«Попробовал сдавать кровь, втянулся, теперь сдаю постоянно. Я это делаю, чтобы моя кровь кому-нибудь помогла в этой жизни», – рассказал почетный донор России Андрей Кривоносов, который в свои 43 года сдавал кровь 190 раз.

Как и до коронавирусной инфекции в день станцию посещают больше 100 человек. Треть всех доноров сдают кровь не реже трех раз в год. К акции «#МыВместе» присоединились активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», волонтеры Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, общественные и государственные деятели.

«По статистике доноры почти в восемь раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, кроме того, при сдаче крови в организме происходит обновление клеток, это тоже очень полезно для человека», – отмечает заместитель главного врача Липецкой областной станции переливания крови Елена Банкова.

Стать донорами могут далеко не все, для донорства существует ряд требований: отсутствие хронических заболеваний, вес не меньше 50 килограммов, под запретом антибиотики и алкоголь. Сдача крови – процедура безопасная. На станции используется одноразовое оборудование, при котором исключена возможность заражения.

«Станция переливания крови работает по государственному заданию, согласно которому мы обязаны заготавливать цельную донорскую кровь порядка 30 тонн в год и обслуживать 32 тысячи доноров. Что мы и делаем, обеспечивая все медицинские организации области в полном объеме необходимыми компонентами и препаратами крови для лечения наших пациентов», – рассказала главный внештатный специалист-трансфузиолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Ильина.
17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!