Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Акушеры-гинекологи и врачи Перинатального центра в Казани сдали кровь

Врачи Перинатального центра Республиканской клинической больницы Татарстана призывают татарстанцев стать донорами, на своем примере показывая, что это полезно и не страшно.

11 июня гинекологи, акушеры, неонатологи, медсестры и руководители Перинатального центра сдали кровь. Многие из них делают это не в первый раз.

«Трансфузия часто случается в акушерстве. Можно сказать, что акушерское отделение – одно из самых больших потребителей донорской крови, потому что каждая кровопотеря у нас очень быстро протекающая с большим объемом», – объяснил заведующий акушерским отделением Нариман Ахмадеев.

Нариман Ахмадеев не вспомнил, какая для него по счету эта сдача крови. По словам врача, они пропагандируют донорство среди пациентов и их родственников Перинатального центра, но никого не заставляют.

«У нас случаются операции высокого риска: врастание плаценты, большие миомы матки, многоплодная беременность (двойня, тройня, четверня). Они сопряжены с высочайшими рисками кровопотери», – отметил Нариман Ахмадеев.

Начальник акушерско-гинекологической клиники Республиканской клинической больницы Лариса Фаткуллина шутит, что кровь она сдавала, конечно, меньшее число раз, чем приняла родов, но точное количество донорских переливаний ей вспомнить сложно.

«Донорством человек принесет очень большую пользу и может спасти жизнь другого. Когда срочно надо сдать кровь, бежишь помогать. В Перинатальном центре, когда спасают новорожденных, им нужно мало крови, но бывает, что найти нужную группу достаточно сложно. Не всегда нужная группа есть в наличии, или уже потрачен определенный запас», – пояснила Лариса Фаткуллина.

Лариса Фаткуллина поделилась надеждами, что такой совместный поход на станцию переливания крови станет челленджем, который поддержат другие лечебные учреждения.

«В день на станцию должны приходить 20-25 человек, чтобы обеспечить Республиканскую клиническую больницу кровью для переливания. Однако никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, например, автомобильных аварий, после которых требуется очень много крови. Стать донором не так трудно. Главное – иметь желание помогать людям», – отметила заведующая отделением переливания крови Республиканской клинической больницы, врач-трансфузиолог Раушания Хайруллина.

Врачи ежедневно сталкиваются с переливаниями, поэтому осознают необходимость в сдаче крови. Они советуют жителям Татарстана стать донорами, ведь это не только может кого-то спасти, но и полезно для здоровья самих сдающих кровь.

21.07.21
20 сентября 2021 года в Москве пройдут мероприятия IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: деловая программа – в Общественной палате Российской Федерации, церемония награждения лауреатов – в башне «Меркурий», на площадке Mercury Space Московского международного делового центра «Москва-Сити».
Федеральная новость
12.07.21
В Москве прошла донорская акция «Шефы рядом», в которой приняли участие более 800 сотрудников из различных департаментов Правительства Москвы и подведомственных организаций. К трехнедельному благотворительному марафону присоединились и работники департамента финансов Москвы.
Москва
06.07.21
5 июля в Городской клинической больнице №13 Департамента здравоохранения города Москвы на территории хирургического корпуса состоялся традиционный День донора. ⠀
Москва
28.06.21
25 июня 2021 года завершена заявочная кампания XI Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: на основной конкурс «Донорство крови и COVID-19» и креативный конкурс «Донорство вдохновляет» подано почти 300 работ из 63 регионов России.
Москва
28.06.21
С 7 по 25 июня почти 800 жителей города посвятили частичку своего времени помощи другим людям: приняли участие в донорской акции #Шефырядом, которую организовал Национальный фонд развития здравоохранения.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!