Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Депутаты Сахалинской облдумы присоединились к Всероссийской акции «Оставайся донором»

Сахалинские депутаты, а также сотрудники аппарата областной Думы 17 июня приняли участие во Всероссийской донорской неделе по добровольной сдаче крови.

Специально для этого мероприятия утром в региональный парламент приехали сотрудники областной Станции переливания крови. Все необходимое оборудование медики разместили в специально отведенном для этой цели помещении.

Поучаствовать в марафоне «Оставайся донором» захотели более двадцати человек. Предварительно каждому из участников провели забор крови из пальца на определение группы и измерили давление. Врачи напомнили, что за один раз у донора забирают 350-450 мл крови.

Первым донором, но не в первый раз, стал председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. Спикер регионального парламента рассказал, что в 2009 году, еще будучи молодым депутатом, был инициатором проекта «Милосердие», и уже тогда врачи выезжали на крупные предприятия для забора крови, и теперь такая практика стала ежегодной.

«Я уже не помню, сколько раз сдавал кровь, но я точно знаю, что каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови. Кстати, слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить». Дарить людям здоровье, любовь, а порой и жизнь, когда думаешь об этом, то вопроса сдавать или не сдавать, не стоит», – сказал спикер областной Думы Андрей Хапочкин.

Также одной из первых прошла всю необходимую диагностику, а затем сдала кровь депутат Наталья Захарчук.

«Я сдаю кровь во второй раз, и делаю это из чувства долга. Когда-то давно моему ребенку потребовалась помощь, и я до сих пор благодарна тем, кто нам тогда помог. Считаю, что никогда не поздно сдать кровь и помочь людям, которые в силу обстоятельств попали в сложную ситуацию», – сказала Наталья Захарчук.

Руководитель аппарата Думы Владимир Уткин стал донором еще будучи курсантом военного училища.

«Мы не должны забывать, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день. Кроме трагических событий, есть еще и повседневная жизнь, и человеческие судьбы, зависящие от нашего участия и сострадания», – отметил Владимир Уткин.

По мнению специалистов, сдавать кровь просто необходимо, ведь ее ничто не заменит. Врачи пояснили, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей со многими заболеваниями окажется под угрозой.

Несмотря на введенный в регионе режим самоизоляции, медицинские организации призывают доноров продолжать сдавать кровь. Сегодня сахалинские лечебные учреждения имеют достаточные запасы донорской крови и ее компонентов, но их необходимо постоянно пополнять.

20.02.21
17-18 февраля во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошла акция «День донора», организованная волонтерским центром института совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Москва
12.02.21
10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».
Федеральная новость
10.02.21
Свыше 5000 человек приняли участие в интернет-анкетировании социологического исследования «Достоверно о здоровье», проведенном в декабре 2020 – январе 2021 года Всероссийским центром изучения общественного мнения и Национальным фондом развития здравоохранения в рамках одноименного социального проекта НФРЗ. Участниками анкетирования стали представители 74 регионов России.
Федеральная новость
09.02.21
С 25 по 29 января в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла первая в 2021 году Неделя донора.
Москва
08.02.21
10 февраля 2021 года в 10:00 в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка, посвященная практике организации донорства крови и ее компонентов  в России в период пандемии новой коронавирусной инфекции и актуальным вопросам развития донорства в контексте COVID-19.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!