Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

С начала года в Воронежской области больше 10 тысяч человек сдали донорскую кровь

По данным Департамента здравоохранения Воронежской области, за 5 месяцев 2020 года в регионе 10 052 донора сдали кровь и ее компоненты 16 285 раз. Около 2,5 тысяч человек стали донорами впервые.

С 2015 по 2019 годы число активных доноров (сдавших кровь и ее компоненты три и более раза за год) увеличилось в два раза – теперь их больше 8 тысяч. Первичные доноры ежегодно составляют 30% от всех доноров. Во всех возрастных периодах на долю доноров-мужчин приходится 55-69%. В прошлом году в Воронежской областной станции переливания крови более 1000 донаций осуществили доноры вузов, что составляет 15% всех кроводач.

«На станции переливания крови постоянно находится двухнедельный запас эритроцитсодержащих компонентов, шестимесячный запас карантинизированной плазмы. С целью обеспечения безопасности донора и пациента (получателя компонентов крови) вся заготавливаемая кровь обследуется на гемотрансмиссивные инфекции, то есть те инфекции, которые могут передаваться через кровь и ее компоненты. На станции применяются современные технологии заготовки компонентов крови, используется только одноразовый медицинский инструментарий», – отмечается в сообщении.

Чтобы сдать кровь на станции, необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ. Для доноров, не являющихся гражданами России – паспорт и документ, удостоверяющий вид на жительство в России сроком не менее 1 года. Для предварительной записи на донацию, необходимо позвонить по телефону регистратуры 237-29-24 или 237-29-44 в рабочие часы.

В день донации донор получает денежную компенсацию на обед – 484 рублей. Размер денежной компенсации определен федеральным законодательством и зависит от прожиточного минимума работоспособного населения региона. Для тех, кто имеет звание «Почетный донор России», предусмотрена ежегодная единовременная выплата. В 2020 году она составляет 14 570,36 рублей.

02.07.20
В отделении трансфузиологии Городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского завершилась донорская сессия.
Москва
18.06.20
С 27 мая по 13 июня под эгидой Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в социальных сетях проходил конкурс #ДОНОРЫНАДЕЖДЫ, героями которого стали социальные работники – доноры плазмы.
Москва
17.06.20
13 июня более 200 столичных мотоциклистов сдали кровь накануне Всемирного дня донора в Центре крови имени Гаврилова.
Москва
16.06.20
Всероссийский марафон #ОставайсяДонором, который «Молодежка ОНФ» организовала совместно с Федеральным медико-биологическим агентством, объединил участников в 76 регионах страны. Акция проходила в период с 8 по 15 июня и была приурочена к Всемирному дню донора, который ежегодно отмечается 14 июня.
Федеральная новость
15.06.20
18 июня 2020 года в 12 часов на площадке Центра крови ФМБА России пройдет праздничная встреча активистов донорского движения, посвященная Всемирному дню донора крови.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!