Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

«До сих пор есть те, кто не верит в коронавирус»: челябинец решился сдать плазму, чтобы помочь тяжелобольным людям

Челябинец Максим Армасарь провел в больнице долгих 23 дня и на себе испытал, как COVID-19 «душит» недостатком кислорода и «сжигает» высокой температурой. Именно поэтому, когда после выписки ему позвонили и предложили стать донором, он ни секунды не колебался, так как переливание крови с антителами дает шанс на выздоровление больным с тяжелой формой коронавируса.

После выздоровления Максима Армасаря пригласили в Челябинскую областную станцию переливания крови. Прием шел в передвижном пункте, чтобы не допустить пересечения с другими людьми. Мужчина уже здоров и не заразен, но иммунитет беречь нужно.

Сам Максим не понимает, где мог заразиться — за границу не ездил, с иностранцами не общался. Пока основная версия, что коронавирус поймал где-нибудь в магазине.

«Узнав, что я переболел, некоторые знакомые отказываются встречаться, общаются со мной только по телефону. А другие до сих пор пытаются убедить, что коронавируса нет, а у меня была обычная пневмония. Просто они еще не знают, что это такое», – рассуждает Максим Армасарь.

Теперь Максим считает своим долгом помочь тяжелобольным людям, поэтому и решился на сдачу плазмы. Несмотря на то, что переболевших коронавирусом в регионе довольно много, и большинство людей готовы стать донорами, найти подходящего кандидата очень сложно. Главное требование – отсутствие хронических заболеваний, в числе которых гипертония, сахарный диабет и другие. А вирус поражает именно тех, у кого здоровье уже ослаблено.

«Конечно, не каждый перенесший инфекцию COVID-19 может стать донором плазмы. При выздоровлении до выписки из стационара пациента лечащий врач информирует его о возможности сдачи плазмы и сообщает ему контактный телефон донорского отдела», – объясняет врач-трансфузиолог донорского отдела областной станции переливания крови Светлана Черданцева.

Медицинские организации направляют в областную службу крови списки потенциальных доноров-реконвалесцентов COVID-19. Врач-трансфузиолог связывается с выздоровевшими южноуральцами и при получении от них согласия на сдачу плазмы, а также при отсутствии противопоказаний абсолютных и временных, дает рекомендации по соблюдению режима питания перед сдачей компонентов крови.

Донору необходимо иметь при себе паспорт с регистрацией в Челябинске или в области, официальное медицинское заключение о перенесенной инфекции COVID-19 легкой или средней степени тяжести с результатами лабораторных исследований. Сама процедура забора плазмы длится не более часа. Кровь прогоняется через специальный аппарат, который быстро разделяет ее на компоненты. В «умную машину» заносят множество параметров — скорость забора и возврата крови, даже величину, с которой манжетка сдавливает руку донора, поэтому процесс очень индивидуальный.

«У донора небольшими порциями забирают кровь, выделяют и собирают плазму, а лейкоциты, эритроциты и тромбоциты возвращают донору обратно. За одну процедуру будет собрано 600 мл плазмы. Этот объем может спасти от двух до трех жизней. Заготовленную плазму хранят в специальных холодильниках. Она отправится к пациенту по заявке больницы. Пожертвовать плазму с антителами к коронавирусу, например, больному родственнику, нельзя. Кому ее перелить – решает врач», – рассказывает врач-трансфузиолог отдела заготовки крови Челябинской областной станции переливания крови Наталья Зубова.

В этот раз у Максима Армасаря не взяли кровь – нашлись временные противопоказания, но стать донором он сможет через месяц. На сегодняшний день плазму для тяжелобольных людей в регионе сдали 55 человек, которые уже побороли коронавирус.

20.02.21
17-18 февраля во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошла акция «День донора», организованная волонтерским центром института совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Москва
12.02.21
10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».
Федеральная новость
10.02.21
Свыше 5000 человек приняли участие в интернет-анкетировании социологического исследования «Достоверно о здоровье», проведенном в декабре 2020 – январе 2021 года Всероссийским центром изучения общественного мнения и Национальным фондом развития здравоохранения в рамках одноименного социального проекта НФРЗ. Участниками анкетирования стали представители 74 регионов России.
Федеральная новость
09.02.21
С 25 по 29 января в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла первая в 2021 году Неделя донора.
Москва
08.02.21
10 февраля 2021 года в 10:00 в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка, посвященная практике организации донорства крови и ее компонентов  в России в период пандемии новой коронавирусной инфекции и актуальным вопросам развития донорства в контексте COVID-19.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!